Биохакинг: не взламываем, а учимся понимать организм
Спорт Молодость Здоровье
Биохакинг: не взламываем, а учимся понимать организм
Биохакинг обещает вечную молодость, здоровье, красоту и жизнь от 100 лет. Заманчиво звучит, если представить, что с помощью хитрых и не очень действий можно выглядеть в 50 на 25, сохранять активность всю жизнь, в том числе социальную и сексуальную... Но что за этим стоит? Давайте разберёмся.

Ключ к будущему


Ключ к будущему

Кто же такие биохакеры? Это последователи современного подхода к здоровью, приверженцы здорового образа жизни и новаторы в изобретении новых способов питания и поведения. 

Биохакинг – это уникальный новый инструмент для человека будущего, живущего в настоящем. Задействованы нутрициологи, диетологи, фитнес-тренеры, эндокринологи — перечислять можно бесконечно.  Знания из этих областей нацелены на одно: продлить, сохранить, улучшить молодость и здоровье.


Биохакинг: голосуем за!


Биохакинг: голосуем за

У биохакинга уже есть свои сторонники и противники. Приверженцы метода считают этот подход самым прогрессивным и верят в то, что за ним стоит будущее человечества. Последователи уверены в его полезности на все 100%, и у них есть на это причины:

  • Повышение выносливости организма;
  • Молодость на долгие годы;
  • Высокая активность и продуктивность. 
  • С возрастом многие функции организма дают сбой, он попросту изнашивается и требует регулярного осмотра.

Используя принципы биохакинга, человек может  больше и лучше заниматься любимыми делами, строить карьеру и бизнес, разделить время со своими любимыми и близкими, побывать в новых странах, освоить новые умения… 

Многие жалуются на то, что им просто не хватает 24 часов в сутках. Теперь у них есть шанс успевать всё и даже больше. При этом качество новой жизни будет весьма высоким. Это значит, что и показатели жизни (сон, питание, соответствие биологическому возрасту, давление, анализы крови) будут близки к идеальным. 


Не все «хакеры» одинаково полезны


Не все «хакеры» одинаково полезны

Противники метода сильно сомневаются  в  «проверенности» принципов этого направления и склонны больше доверять традиционной медицине. Они считают, что биохакинг – это беспрерывный приём добавок и даже вживление чипов. Плюс постоянная сдача анализов и снятие всех жизненных показателей. Такой прессинг, пусть и в благих целях, может попросту привести к нервным срывам. По мнению тех, кто «против», последователи метода таким образом просто не успевают наслаждаться жизнью. А такой подход не оправдывает и саму суть метода. Скептики  и критики существует всегда, но всегда ли они правы?


Принципы биохакинга


Принципы биохакинга

Разберём подробнее, в чём же состоят основы биохакинга. Первопроходец метода Сергей Фаге считает, что главное в методе – это системный подход. Биохакинг — инструмент, а его использование зависит от человека. 

Принципы:

  1. Мониторинг состояния здоровья с помощью анализов. Для оценки состояния используют методы диагностики: от лабораторной до функциональной, прохождение интеллектуальных тестов. 
  2. Выбор физических нагрузок.  Как и режим питания, должен осуществляться строго индивидуально. В своё время Сергей Фаге потратил много сил только на консультации со специалистами и в результате получил расчёт своего, личного идеального образа жизни. Такой подход гарантирует высокую эффективность результатов и исключает вариант ошибки.
  3. Отслеживание и анализ своих показателей после внедрения рекомендаций нутрициологов и других специалистов.


Этапы исследований 


Этапы исследований

На первом этапе необходимо проконсультироваться  со специалистами, сделать необходимые анализы и получить свою «общую карту здоровья» и рекомендации по питанию. Нутрициологи и диетологи уже спешат вам на помощь. Они оценят общее состояние организма, определят содержание тяжёлых металлов, уровень антиоксидантов, микро- и макроэлементов. И обязательно дадут вам свои рекомендации.

На втором этапе осуществляется повторный контроль за состоянием организма. Оцениваются и  заново анализируются жизненные показатели с учётом вашего нового образа жизни и, при необходимости, происходит корректировка рекомендаций. На этом этапе большее внимание отдаётся контролю физической активности и составляется индивидуальный план занятий спортом. Имея на руках результаты анализов, можно подобрать идеально подходящий вам вид физической активности. Кто-то сможет пробежать марафон, кто-то  – увлечься триатлоном Iron Man, а кому-то достаточно будет занятий в бассейне и йогой.

На третьем этапе оценивается режим сна, мыслительные процессы, оценка реакции организма на стресс. Этот вид диагностики также осуществляется при помощи разнообразных когнитивных тестов, измерений уровня и качества сна, оценки общего эмоционального состояния.


Положительные изменения – ключ к хорошему настроению!


Положительные изменения – ключ к хорошему настроению

Как таковых противопоказаний у биохакинга нет. Если подходить к этому направлению здраво и объективно, во всём можно найти только положительное. Чтобы накормить голодного человека, не надо давать ему рыбу – достаточно подарить ему удочку. Биохакинг, по сути, и есть та самая удочка. 

Метод никоим образом не отрицает отлично зарекомендовавшие себя принципы здорового образа жизни и  правильного питания. В основе биохакинга лежат здоровый и крепкий сон, адекватная физическая активность, приём необходимых витаминов и минералов и здоровое питание. Плюс позитивное мышление и стремление к самосовершенствованию. 

Главное, на что нужно и можно опираться – результаты ваших анализов и желание выглядеть здорОво и здОрово. Этим и подкупает этот метод – ведь в первую очередь он крайне индивидуален. Даже распространённые продукты из списка разрешённых на ПП могут просто вам не подойти ввиду личной непереносимости. Поэтому специалист-нутрициолог подберёт вам индивидуальную диету, а повторные исследования помогут вовремя её скорректировать. 


1200-Баннер (1).jpg


Осознанный подход


Омоложение с помощью еды и сна. Взлёт в карьере и личной продуктивности. Улучшение мышления — логического и креативного. Сохранение сексуальной активности на долгие годы. Почему бы не забыть о старости и поставить время на паузу, чтобы получать удовольствие от жизни? Это возможно только при осознанном подходе, изучении себя и помощи специалистов, использовании натуральных продуктов и коррекции рациона.

Ну что, готовы повернуть время на благо своего здоровья?