Детокс и очищение организма: что это на самом деле
Спорт Молодость Здоровье
Детокс и очищение организма: что это на самом деле
15 кг воздуха, 1,5 кг пищи, 2,5 литра воды в среднем ежедневно нужны каждому человеку. При этом в организм попадает около 2 кг отравляющих веществ.

Примерно 70 % ядов мы потребляем с едой. Увы,  влияние человека не проходит бесследно, и мышьяк, фосфор, свинец оказываются в продуктах как растительного, так и животного происхождения. 

10 % ядов, кадмий, ртуть и кобальт попадают к нам с водой из-за загрязнений главных артерий. С воздухом мы вдыхаем промышленную пыль и золу с частичками алюминия и бериллия, яйца гельминтов… 

Человеческий организм приспособился. Он может самостоятельно избавляться от отравляющих его веществ. Но не в таких объёмах.

Что такое очищение организма?


01.jpg

Сначала мы не замечаем влияния токсинов. Они продолжают накапливаться, и вот уже видны первые результаты: начинают ломаться ногти, волосы становятся тусклыми и сыпятся, мы чувствуем постоянную усталость, раздражительность, которую не устранить никакими антидепрессантами. Аллергии становятся привычным делом. Человек  быстрее заболевает, приобретая пару-тройку хронических заболеваний. Почему так происходит? 

Когда в организме небольшое количество токсинов, он легко с ними справляется и выводит через выделительную систему. Но когда их концентрация растёт, для поддержания здоровья приходиться прятать яды. Чаще таким хранилищем становится жировая ткань.

Мы чувствуем себя хорошо, бодро независимо от наличия лишних килограммов. Но когда жиры расходуются, высвобождаются токсины. И вот появляются первые симптомы: аллергии, воспалительные процессы, расстройства пищеварения, ломкие ногти, тусклые волосы, нездоровый цвет лица. Человек перестаёт заниматься собой и всё входит в норму, но яды всё равно  медленно продолжают отравлять...

Именно поэтому так важно заботиться о себе и заниматься очищением организма на регулярной основе.


Для чего нужен детокс?


02.jpg

Детокс по сути — это разрушение и обезвреживание токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами. Результат: восстановление нормального функционирования всех органов и систем.

Представьте, какие возможности у вас появятся, если ваше здоровье станет лучше, а энергия будет просто зашкаливать. Какие изменения вас ждут? Может быть, теперь настанет время для исполнения мечты, ваше состояние души позволит иметь те отношения, которых вы всегда хотели, а жизнь станет именно той, которую вы всегда хотели?

В чем подвох? В том, что детокс (для похудения и не только) нужно проводить правильно.


Методы очищения организма


03.jpg

Не будем прятать слона в комнате. Детокс считается антинаучным. Почему? Потому что он направлен на комплексную очистку организма, в то время как детоксикация медицинская всегда остроспецифична и избавляет тело от определённого яда.

Конечно, если всё совсем плохо, нужно обращаться в больницу, проводить гемодиализ, давать вколоть себе вакцины, антидоты и сыворотки.

Неправильным образом жизни мы уничтожаем свой же организм. Вредные привычки, нарушение пищевого поведения, неправильные установки – всё это приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков. А ещё есть паразиты, которые есть у 70% населения планеты —  они выводят в кровь продукты жизнедеятельности и питаются витаминами, белками, жирами и углеводами. Иначе говоря, мы кормим армию, которая разрушает наше здоровье.

Если токсинов становится настолько много, что нам становится плохо, то лечить отравление приходится в больнице.  Когда нам плохо, происходит промывание желудка, переливание крови и питание через трубочку. Единственный вопрос на уме: «Ну почему это со мной?» Ответ очевиден, и реакция тоже: «Больше никакой вредной еды, алкоголя и тортиков!».Проходит время, становится лучше, и человек забывает о своих обещаниях.

Пищевые привычки проще изменить, пока всё хорошо. Тогда людей в белых халатах вы увидите только в новостях или эротических фантазиях.

 

Чем опасна чистка организма народными методами


04.jpg

Народные методы очищения организма или бесполезны, или вредны. В лучшем случае, человек курсом пропивает безвредный зверобой с ромашкой. В худшем – принимает несколько горстей медицинских препаратов, которые потом могут обернутся осложнениями.

В качестве примера можно привести чистку печени растительным маслом и лимонным соком. Если в желчном пузыре есть камни, применение этой методики может привести к закупорке протоков. А это – срочная операция во избежание летального исхода. 

Врачи часто назначают травы и простые способы быстрого лечения при отравлении. Но с учётом дозировки и противопоказаний. Тетя Зина, увы, не эксперт, и может экспериментировать исключительно со своим здоровьем. 


Почему нельзя использовать активированный уголь для полного детокса


05.jpg

Популярная, относительно безвредная и совершенно бесполезная методика. Почему? Потому что: 

  • активированный уголь способен впитать вещество только при непосредственном контакте с ним;
  • сорбент, находящийся в кишечнике более двух часов, перестаёт удерживать связанные вещества.

Это значит, что если вы отравились только что, «полисорб» и «активированный уголь» будут полезны. Они впитают и выведут токсичные вещества. Но вот с токсинами, хранящимися в «жировой подушке безопасности» поделать, увы, ничего не смогут.

И это мы ещё молчим о том, что зачастую вы покупаете не активированный уголь, а просто выкрашенный в чёрный цвет крахмал. Звучит, как пустая трата денег, не так ли? Очищение организма от токсинов и шлаков должно строиться на совсем других принципах.


Какие методы очищения организма выбирают нутрициологи


06.jpg

Как очистить организм? Стараться не навредить себе и обращаться к профессионалам. Нутрициологи акцентируют внимание на здоровой пище, её лечебных свойствах. Они делают ставку на:

  • Системность. Нет такой волшебной таблетки, которая делает всё хорошо. Детокс – это встесторонний подход, который потребует пересмотра рациона, увеличения физической активности, ментальной настройки и, конечно, использования экстрактов и добавок (строго по выверенным нормам). Вы получите быстрый эффект, но его нужно будет поддерживать.
  • Сопровождение экспертов. В одиночку путь к очищению пройти сложно. Всегда нужен человек, который ответит на вопросы, поделится опытом, да и просто психологически поддержит в самые сложные периоды.
  • Контроль. Обратная связь и отчётность помогут сконцентрироваться, и станет проще вырабатывать новую, здоровую привычку. Единомышленники всегда больше стимулируют к достижениям, поскольку появляется социальная ответственность.
  • Поддержка. В идеале – психологическая. Большая часть наших проблем в первую очередь начинается с головы. Неправильные установки, комплексы, навязанные вредные паттерны поведения (в том числе пищевого) – это то, от чего нужно очиститься.

Такими принципами мы руководствовались при создании марафона TOTAL DETOX

Старение – процесс естественный. Чтобы понять, как можно повлиять на старение, давайте рассмотрим его физиологию: каждая клетка в организме обновляется путём деления на уровне ДНК. Если человек здоров, то ДНК остаётся в неизменном виде. Если же есть нарушения, то разорванная часть не даёт образоваться здоровой клетке и это либо ведёт к её гибели, либо к поломке. Это одна из причин появления рака.

Клетки с «мусорными» ДНК вовремя не выводятся, скапливаются в тканях, а иногда переходят на «тёмную сторону». В этом случае возникает рак (именно поэтому самый «раковый» возраст – 64 года).

Регулярный детокс позволяет организму своевременно обновляться на клеточном уровне и стимулирует чистку от этих «мусорных» клеток, дополнительно насыщая кровь антиоксидантами, которые спасают от свободных радикалов.


Как связано старение с токсинами


07.jpg

В рейтинге причин старения кожи лидирующие позиции занимают влияние ультрафиолетовых лучей, стресс и загрязнённая среда. К сожалению, именно в воздухе содержится львиная доля отравляющих веществ, которые становятся причиной нарушения образования здоровых клеток и ряда заболеваний: 

  • возникновения всспалений;
  • аллергических реакций;
  • замедления регенерации.

Более 40% мирового населения, включающего 1 миллиард детей в возрасте до 15 лет, подвергается воздействию высоких уровней загрязнения воздуха внутри помещений.  (Данные ВОЗ)

Основными источниками проблем признаются смог, пыль и выхлопные газы, содержащие фенол, формальдегид, алюминий и бериллий.

При этом упускается из виду, что хроническое отравление ртутью, свинцом, мышьяком и другими тяжёлыми металлами приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к ухудшению регенерации кожи. А эти вещества поступают в наш организм вместе с водой и едой.


Очищение организма от токсинов и шлаков для замедления старения


08.jpg

Детоксикация – верный путь к омоложению. После нейтрализации и вывода вредных веществ, к которым относятся как поступающие извне токсины, так и продукты жизнедеятельности паразитов (гельминтов), восстанавливается метаболизм. Улучшение обмена веществ означает, что: 

  • нормализуется поступление в клетки всех необходимых веществ;
  • витамины,  микроэлементы, минералы будут полностью усваиваться;
  • выделительная система заработает, как швейцарские часы. 

Результат — хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид, огонь в глазах и позитивное настроение.


ТОП-5 канцерогенов, с которыми мы сталкиваемся каждый день


09.jpg

Полуфабрикаты, фастфуд, консервы, чипсы и другие вкусные, но вредные продукты, просто склад токсичных соединений: 

  • консервантов;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • канцерогенов после многоразовой прожарки масла.

Мы можем долго не замечать действия канцерогенов и ядов. Быстро привыкаем к вкусу и «подсаживаемся» на него душой и телом. Бонус — неконтролируемый аппетит, блокировка чувства сытости, нездоровая стимуляция гормонов счастья. Результат — лишний вес и ожирение.

Как похудеть с помощью детокса, и возможно ли это? Возможно. Главное – грамотно подходить к вопросу.


С чего начать детокс для похудения


10.jpg

Подведём краткий итог. Ежедневно мы травимся десятками химических соединений, которые из нашего организма естественным путём не выводятся. Для избавления от них нужен комплексный всесторонний подход, который «встряхнёт» привычный ритм жизни: 


  • Регулярные физические нагрузки позволят «подтопить» стратегические жировые запасы и тем самым «вытащат» хранящиеся там вредные вещества.
  • Режим дня критически важен для нормального функционирования «гормонообразующих» желез – надпочечников, вилочковой железы, поджелудочной. Как итог – мы худеем, потому что организм не терроризирует кортизол (гормон стресса, помогает накапливать запасы).
  • Пересмотреть привычки. Задача: свести к минимуму вредные вещества. То есть питаться простой, экологически чистой пищей, которая не будет готовиться в масле десятой обжарки. Фастфуд и сладкое – источник простых углеводов, которые моментально откладываются в жировые ткани («прихватывая» с собой канцерогены). Лучше переключиться на полезные продукты. А чтобы питание было полноценным и сбалансированным – использовать детокс-напитки и БАДы для очищения организма. В их составе только полезные органические вещества. Минимум калорий, максимум пользы.


А ещё лучше заниматься детоксом под контролем врачей-нутрициологов, которые помогут скорректировать физические нагрузки, курс добавок и диету под ваш организм.


Выводы


Знаете, что хуже всего в интоксикации организма? Вам сложно решиться прекратить травить себя. Страшно решиться кардинально поменять образ жизни. Страшно довериться другим людям. Страшно, что вы будете хуже себя чувствовать без привычного режима питания. Страшно, что вы так и не достигните успеха, а усилия и время потратите.А ещё есть проблема недостоверной информации. Из любого блога и сайта на вас льются советы, как улучшить свою жизнь. И иногда они друг другу противоречат.

Как быть и что делать? Во-первых, перестать паниковать. Информации сейчас хватает. Во-вторых, фильтровать и проверять. Например, при создании марафона TOTAL DETOX  мы подключили экспертов с жёсткой позицией и выверенным подходом, работающей системой. Добавили психологическую поддержку и выработали системный подход.

Позаботьтесь о себе: исключите из рациона токсичные продукты, постарайтесь больше двигаться, сделайте вклад в своё здоровье. Это инвестиция с выгодными процентами.