Развивайся или умри — жестоко, но факт: организм вынужден подстраиваться к окружающей среде. Возникает стресс и происходит подстройка. Но стрессов сейчас, особенно не очевидных для человека, слишком много. Отсюда преждевременное старение, хроническая усталость, аутоиммунные заболевания, пищевые расстройства, с которыми бороться достаточно сложно. Могут ли адаптогены помочь? Разбираемся прямо сейчас!
Адаптогены: что это такое?
Адаптогены — это вещества, которые помогают организму справиться с внешними и внутренними раздражителями. Они, как спецагенты — защищают от действия негативных факторов и нескольких видов стресса:
- Психологического (например, когда на работе кричит начальник, а дома капризничают дети).
- Биологического (вирусы и бактерии, стремящиеся внедриться в организм).
- Физического (когда после интенсивной тренировки кажется, что вы разгрузили десять вагонов кирпичей).
- Химического (связанным с плохой экологией, употреблением продуктов с красителями и консервантами, интоксикацией).
Как именно работают
Адаптогены — разновидность веществ, нейтрализующих гормон стресса кортизол. Кортизол также называют гормоном старости, потому что он вызывает нервное истощение, повышает артериальное давление, препятствует восстановлению клеток.
Человек может не знать, что находится в состоянии стресса. А вот последствия дадут о себе знать: вялость, депрессия, склонность к хроническим болезням. Защитить здоровье поможет регулярный приём добавок или продуктов, содержащих нужное количество адаптогенов.
Ещё одно важное свойство адаптогенов — подстройка организма к негативным внешним факторам. Например, благодаря приёму Черники Плюс (как одного из адаптогенов) снижается вероятность получения солнечных ожогов, улучшается сумеречное зрение.
Адаптогены позволяют с лёгкостью переносить перепады температур и атмосферного давления. А главное – блокируется разрушительное действие виновников преждевременного появления морщин: свободных радикалов и УФ-излучения.
Адаптогены: зачем и почему нужны
Быстрая адаптация к новому климату, борьба со стрессом, выведение токсинов, насыщение тканей кислородом – всё это умеют адаптогены. Польза веществ также заключается в следующих свойствах:
- Укрепление иммунитета. Организм обретает способность самостоятельно отражать атаки вирусов и бактерий.
- Регуляция активности нервной системы. Минимальная дозировка адаптогенов способствует расслаблению. Средняя – тонизирует. А если необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы, требуется всего лишь увеличить ежедневный приём адаптогенов.
- Запуск метаболизма. Повышается проницаемость клеточных мембран, благодаря чему ткани получают и накапливают больше питательных веществ. При физических или умственных перегрузках эти запасы высвобождаются, позволяя человеку дольше оставаться продуктивным.
- Торможение механизмов старения. Профилактика проблем с памятью.
- Повышение тонуса. Улучшают качество ночного сна, за счёт чего снимается накопившаяся усталость, улучшается настроение, нормализуется либидо.
- Нейтрализация свободных радикалов, предупреждение развития онкологии.
Важно! При выборе адаптогенов стоит отдавать предпочтение натуральным средствам. Их эффективность проверена веками, а безопасность приёма не вызывает ни тени сомнения.
Адаптогены:список растительных препаратов, знакомых с детства
Думаете, что адаптогены – препараты, созданные в химической лаборатории? А вот и нет! Помните, как бабушка говорила, что солодка спасает от кашля, а черника делает зрение острым, как у орла? На самом деле эти продукты гораздо полезнее, чем вы думали.
Черника: польза и вред
Черника: зачем она нужна? Эта ягода обладает удивительными свойствами:
- Витаминная бомба. Черника является источником марганца, меди, клетчатки, витаминов C, E, B6, K.
- Антиоксидантное действие. Антоцианы и флавоноиды, входящие в состав продукта, нейтрализуют свободные радикалы и подавляют хронические воспалительные процессы.
- Снижение концентрации «плохого» холестерина. Ягоды блокируют формирование атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов. ускоряют кровоток.
- Черника – адаптоген, поэтому её употребление снижает вероятность развития рака, оздоравливает сердце и сосуды, предотвращает развитие окислительного стресса.
- Оздоровление глаз. Улучшается кровоснабжение органов зрения, уменьшается вероятность отслойки сетчатки.
- Борьба с гипертонией. Содержащиеся в чернике антиоксиданты снимают гипертонус периферических артерий. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды как при склонности к гипертонии, так и для её лечения (в дополнение к основной терапии).
- Стимуляция мозговой деятельности. Эксперименты показали, что черника улучшает способность к усвоению новой информации и укрепляет память в пожилом возрасте. Такие патологии как склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона гораздо реже возникает у людей, регулярно включающих в рацион эти ягоды.
- Профилактика диабета. Черника обогащает организм антоцианами, восстанавливающими чувствительность к инсулину. Благодаря этому уровень сахара в крови снижается.
Важно! Сезон черники заканчивается очень быстро, а при варке и замораживании значительная часть полезных веществ разрушается. Оптимальная форма для приёма – биодобавки с порошком высушенных ягод.
Cолодка: лечебные свойства
Солодка: что это такое? Это травянистое растение, в диком виде встречающееся на территории северной Африки и Евразии.
Корень солодки (лакрицы) чаще всего используют для лечения дыхательных путей. Но известны и другие его полезные качества:
- Источник минеральных солей, калия, марганца, магния, хрома, кальция, цинка, селена, эфирных масел, дубильных веществ.
- Солодка – трава, обладающая мощным противовоспалительным действием. Она подавляет развитие опухолей, поэтому активно используется при онкологии.
- Улучшение работы нервной системы. С помощью лакрицы можно забыть о хронической усталости и сонливости.
- Укрепляет иммунитет. Тонизирует весь организм, оберегает от инфекций, борется с кожными заболеваниями.
- Помогает при сухом кашле. Быстро облегчает состояние, выводя мокроту из лёгких.
- Оздоравливает ЖКТ. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Снимает спазмы, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает антибактериальное действие.
- Детоксикация. Выводит шлаки из организма, чистит лимфу, помогает при отравлениях. Ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела.
Важно! Если вам не по душе специфический вкус лакрицы, выбирайте экстракт солодки в форме таблеток. В этом случае вам будет проще контролировать дозировку и не придётся возиться с завариванием травы.
Cолодка: противопоказания и правила приёма
Чтобы лакрица принесла только пользу, следует учесть противопоказания к её употреблению:
- хронические болезни почек и печени;
- сердечная недостаточность;
- глаукома;
- артериальная гипертензия;
- индивидуальная непереносимость.
В остальных случаях корень солодки нужно принимать курсами продолжительностью до 14 дней.
Существует огромное количество адаптогенов, которые мы употребляем с едой. Особенно ярко выражены функции суперфудов: черного кунжута, семян чиа, ягод годжи. Но на самом деле чёрная смородина, черника, спирулина, ламинария, листья салата, шпинат, базилик, куркума — почти всё, что так знакомо, уже являются адаптогенами. При сочетании с продуктами «Черника плюс» и «Корень солодки» эффект усиливается многократно.
Формула здоровья как всегда проста: разнообразие в рационе, приём полезных добавок, спорт и положительные эмоции. Используйте силу природы по максимуму, будьте здоровы и забудьте про старение!