Адаптогены — что это и зачем нужны
Молодость Здоровье
Адаптогены — что это и зачем нужны
Верные помощники здоровья в борьбе со стрессом, агрессивными внешними факторами и преждевременным старением

Развивайся или умри — жестоко, но факт: организм вынужден подстраиваться к окружающей среде. Возникает стресс и происходит подстройка. Но стрессов сейчас, особенно не очевидных для человека, слишком много. Отсюда преждевременное старение, хроническая усталость, аутоиммунные заболевания, пищевые расстройства, с которыми бороться достаточно сложно. Могут ли адаптогены помочь? Разбираемся прямо сейчас!

Адаптогены: что это такое?


Адаптогены: что это такое?

Адаптогены — это вещества, которые помогают организму справиться с внешними и внутренними раздражителями. Они, как спецагенты — защищают от действия негативных факторов и нескольких видов стресса:

  1. Психологического (например, когда на работе кричит начальник, а дома капризничают дети).
  2. Биологического (вирусы и бактерии, стремящиеся внедриться в организм).
  3. Физического (когда после интенсивной тренировки кажется, что вы разгрузили десять вагонов кирпичей).
  4. Химического (связанным с плохой экологией, употреблением продуктов с красителями и консервантами, интоксикацией).

Как именно работают


Как именно работают

Адаптогены — разновидность веществ, нейтрализующих гормон стресса кортизол. Кортизол также называют гормоном старости, потому что он вызывает нервное истощение, повышает артериальное давление, препятствует восстановлению клеток. 

Человек может не знать, что находится в состоянии стресса. А вот последствия дадут о себе знать: вялость, депрессия, склонность к хроническим болезням. Защитить здоровье поможет регулярный приём добавок или продуктов, содержащих нужное количество адаптогенов.

Ещё одно важное свойство адаптогенов — подстройка организма к негативным внешним факторам. Например, благодаря приёму Черники Плюс (как одного из адаптогенов) снижается вероятность получения солнечных ожогов, улучшается сумеречное зрение. 

Адаптогены позволяют с лёгкостью переносить перепады температур и атмосферного давления. А главное – блокируется разрушительное действие виновников преждевременного появления морщин: свободных радикалов и УФ-излучения.


Адаптогены: зачем и почему нужны


Адаптогены: зачем и почему нужны

Быстрая адаптация к новому климату, борьба со стрессом, выведение токсинов, насыщение тканей кислородом – всё это умеют адаптогены. Польза веществ также заключается в следующих свойствах:

  1. Укрепление иммунитета. Организм обретает способность самостоятельно отражать атаки вирусов и бактерий. 
  2. Регуляция активности нервной системы. Минимальная дозировка адаптогенов способствует расслаблению. Средняя – тонизирует. А если необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы, требуется всего лишь увеличить ежедневный приём адаптогенов.
  3. Запуск метаболизма. Повышается проницаемость клеточных мембран, благодаря чему ткани получают и накапливают больше питательных веществ. При физических или умственных перегрузках эти запасы высвобождаются, позволяя человеку дольше оставаться продуктивным.
  4. Торможение механизмов старения. Профилактика проблем с памятью.
  5. Повышение тонуса. Улучшают качество ночного сна, за счёт чего снимается накопившаяся усталость, улучшается настроение, нормализуется либидо.
  6. Нейтрализация свободных радикалов, предупреждение развития онкологии.

Важно! При выборе адаптогенов стоит отдавать предпочтение натуральным средствам. Их эффективность проверена веками, а безопасность приёма не вызывает ни тени сомнения.


Адаптогены:список растительных препаратов, знакомых с детства


Думаете, что адаптогены – препараты, созданные в химической лаборатории? А вот и нет! Помните, как бабушка говорила, что солодка спасает от кашля, а черника делает зрение острым, как у орла? На самом деле эти продукты гораздо полезнее, чем вы думали. 


Черника: польза и вред


Адаптогены:список растительных препаратов

Черника: зачем она нужна? Эта ягода обладает удивительными свойствами:

  1. Витаминная бомба. Черника является источником марганца, меди, клетчатки, витаминов C, E, B6, K.
  2. Антиоксидантное действие. Антоцианы и флавоноиды, входящие в состав продукта, нейтрализуют свободные радикалы и подавляют хронические воспалительные процессы.
  3. Снижение концентрации «плохого» холестерина. Ягоды блокируют формирование атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов. ускоряют кровоток. 
  4. Черника – адаптоген, поэтому её употребление снижает вероятность развития рака, оздоравливает сердце и сосуды, предотвращает развитие окислительного стресса.
  5. Оздоровление глаз. Улучшается кровоснабжение органов зрения, уменьшается вероятность отслойки сетчатки.
  6. Борьба с гипертонией. Содержащиеся в чернике антиоксиданты снимают гипертонус периферических артерий. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды как при склонности к гипертонии, так и для её лечения (в дополнение к основной терапии).
  7. Стимуляция мозговой деятельности. Эксперименты показали, что черника улучшает способность к усвоению новой информации и укрепляет память в пожилом возрасте. Такие патологии как склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона гораздо реже возникает у людей, регулярно включающих в рацион эти ягоды.
  8. Профилактика диабета. Черника обогащает организм антоцианами, восстанавливающими чувствительность к инсулину. Благодаря этому уровень сахара в крови снижается.

Важно! Сезон черники заканчивается очень быстро, а при варке и замораживании значительная часть полезных веществ разрушается. Оптимальная форма для приёма – биодобавки с порошком высушенных ягод.


Cолодка: лечебные свойства


Черника: польза и вред

Солодка: что это такое? Это травянистое растение, в диком виде встречающееся на территории северной Африки и Евразии. 

Корень солодки (лакрицы) чаще всего используют для лечения дыхательных путей. Но известны и другие его полезные качества:

  1. Источник минеральных солей, калия, марганца, магния, хрома, кальция, цинка, селена, эфирных масел, дубильных веществ.
  2. Солодка – трава, обладающая мощным противовоспалительным действием. Она подавляет развитие опухолей, поэтому активно используется при онкологии.
  3. Улучшение работы нервной системы. С помощью лакрицы можно забыть о хронической усталости и сонливости.
  4. Укрепляет иммунитет. Тонизирует весь организм, оберегает от инфекций, борется с кожными заболеваниями. 
  5. Помогает при сухом кашле. Быстро облегчает состояние, выводя мокроту из лёгких.
  6. Оздоравливает ЖКТ. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Снимает спазмы, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает антибактериальное действие.
  7. Детоксикация. Выводит шлаки из организма, чистит лимфу, помогает при отравлениях. Ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела.

Важно! Если вам не по душе специфический вкус лакрицы, выбирайте экстракт солодки в форме таблеток. В этом случае вам будет проще контролировать дозировку и не придётся возиться с завариванием травы.

Cолодка: противопоказания и правила приёма

Чтобы лакрица принесла только пользу, следует учесть противопоказания к её употреблению:

  • хронические болезни почек и печени;
  • сердечная недостаточность;
  • глаукома;
  • артериальная гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях корень солодки нужно принимать курсами продолжительностью до 14 дней.

Существует огромное количество адаптогенов, которые мы употребляем с едой. Особенно ярко выражены функции суперфудов: черного кунжута, семян чиа, ягод годжи. Но на самом деле чёрная смородина, черника, спирулина, ламинария, листья салата, шпинат, базилик, куркума — почти всё, что так знакомо, уже являются адаптогенами. При сочетании с продуктами «Черника плюс» и «Корень солодки» эффект усиливается многократно. 

Формула здоровья как всегда проста: разнообразие в рационе, приём полезных добавок, спорт и положительные эмоции. Используйте силу природы по максимуму, будьте здоровы и забудьте про старение!