Эндорфин – гормон счастья
Спорт Молодость Здоровье
Эндорфин – гормон счастья
Бабочки в животе, ощущение безграничного счастья, сердце вот-вот выскочит из груди. Пьянящее чувство свободы будоражит кровь. Помните эти волшебные ощущения? Все это действие “гормонов счастья” — эндорфинов.   Оказывается счастьем можно управлять и быть счастливым в любой момент!

Что такое эндорфины?


Что такое эндорфины?

Нейроны головного мозга производят эндорфины естественным путем. Это химические соединения, схожие по действию с опиатами и морфином. «Опьянеть от радости»  – этой странной фразе мы обязаны именно действию эндорфинов. Их так и называют – «гормоны радости», или «гормоны счастья». Оказывается, и у счастья есть своя химическая формула: Endorphin C(77)H(120)N(18)O(26)S.

Когда вырабатываются эндорфины и зачем они нужны?  

У этих маленьких тружеников много дел и забот:

  • Эндорфины являются защитной реакцией на любой стресс. Их концентрация помогает бережно выйти из стрессового состояния без ущерба для психики. При перевозбуждении эндорфины смягчают возбуждающее действие и «тормозят» нервную систему. 
  • Снижают боли в мышцах. Выработка эндорфинов происходит одновременно с выбросом адреналина – после тяжелых физических упражнений или нагрузок. Функция эндорфина –– избавить ваш организм от неприятных ощущений. Приятный бонус: если вы получили травму, эндорфин помогает заживлению костной ткани  и ее скорейшему восстановлению.
  • Поддерживают потерявших голову влюбленных в постоянном состоянии эйфории. Именно благодаря эндорфинам, люди склонны до поры до времени не замечать недостатки любимого, глупо улыбаться и пытаться обнять небо. 
  • Эндорфин помогает женщине в родах и действует как мягкое обезболивающие. Благодаря действию эндорфинов рожать, особенно в первый раз, не так страшно. Когда человек испытывает физическую боль, на помощь спешат гормоны счастья!
  • Эндорфин действует как anti-age средство! Это удивительно, но эндорфины помогают укреплять иммунитет, нормализуют обмен веществ и помогают организму поддерживать стабильные жизненные показатели других органов (сердца и сосудов, головного мозга, эндокринных желез). Эндорфин способствует продлению и сохранению молодости, регенерации тканей.
  • Помогают развитию памяти, улучшают процесс запоминания и обучения. Они ответственны за богатую фантазию, особенно у детей. 

Признаки дефицита гормона счастья


Признаки дефицита гормона счастья

Как избыток эндорфина, так и дефицит гормона счастья вреден  для организма.

Недостаток эндорфинов свидетельствует, прежде всего, об общем низком эмоциональном фоне.:

  • подавленное настроение и апатия;
  • усталость и вялость;
  • беспричинная грусть и тоска;
  • сложность в концентрации внимания;
  • агрессия и раздражительность.

Причины снижения выработки эндорфинов

Причины, по которым мы испытываем дефицит гормона счастья могут быть физическими, психологическими (эмоциональными) и медицинскими.

1.Алкоголь, наркотики, лекарственные препараты при длительном приеме могут существенно влиять на выработку эндорфинов. Они становятся своеобразными «заменителями» гормона радости и организм просто отвыкает вырабатывать его самостоятельно.

2.Сильный стресс и депрессия – самые частые причины дефицита гормона. Мы испытываем недостаток в положительных эмоциях и организм прекращает подачу эндорфинов. В состоянии острого стресса из-за нехватки гормона счастья человек может войти в фазу сильного перевозбуждения. Это тоже признак нехватки гормона радости.

3.Длительное голодание не дает гипофизу вырабатывать эндорфины в нужном количестве. Из-за полного истощения организма, резкого снижения массы тела, падения иммунитета нейроны не способны больше производить эндорфины.

Много — не значит хорошо!

При избытке эндорфина человек ощущает эйфорию, его состояние можно сравнить с наркотическим опьянением. Человек может потерять контроль над собой, вести себя неадекватно. В отдельных случаях можно потерять память на некоторое время.  Повышенная концентрация эндорфинов может привести к приступу истерии. Неконтролируемый приступ смеха сменяется слезами и истерикой. Для того, чтобы избавиться от этого состояния необходимо убрать раздражитель, который вызвал реакцию.


Быть счастливым - это просто!


Быть счастливым - это просто

Как мы уже убедились, роль эндорфинов в нашей жизни очень важна. С ними и жить веселее, и быть счастливым – проще. Как вызвать выброс эндорфина в организме самостоятельно?

Помочь себе повысить свой гормон счастья можно несколькими способами:

Питание и эндорфины 

Некоторые продукты способны стимулировать выработку эндорфинов. Можно совместить приятное  с полезным! Используйте продукты из списка, которые не навредят вашей фигуре и помогут сохранить молодость здоровье на долгие годы:

  • Свежая кинза. Зелень содержит много клетчатки и помогает пищеварению.
  • Бананы, авокадо. Бананы также провоцируют выработку серотонина, а авокадо содержит омега-жирные полезные кислоты.
  • Клубника. Является не только источником эндорфинов, но и афродизиаком.
  • Горький шоколад. Помогает сжигать жир.
  • Зеленый чай. Является природным антиоксидантом.

Любовь

Любовь

Состояние влюбленности провоцирует мощный выбор эндорфинов в кровь. Под действием эндорфинов как под наркотиками влюбленные творят всякие милые глупости. Они могут смотреть друг на друга часами, не замечая мир вокруг. Находить в друг друге прекрасные черты и качества и восторгаться ими. Вы спросите, а какой в этом толк? После, когда первая волна влюбленности спадет, это поможет им остаться вместе.

Занятия спортом 

Любая физическая активность вызывает всплеск эндорфинов в крови. Именно поэтому мы не выбрасываем годовой абонемент в фитнес-зал, а после обычной пробежки чувствуем себя пусть уставшими, но счастливыми. Если занятия спортом проводятся на серьезном уровне, то эндорфины помогают спортсменам буквально восстановить «второе дыхание» после тяжелых нагрузок.

Смехотерапия и позитивное мышление

05 (3).jpg

Удивительно, но факт! Когда мы смотрим убойную комедию, заливисто смеемся над шуткой друга или слушаем любимую музыку - все это время в кровь происходит выброс эндорфинов. Также повысить свой гормон счастья можно при помощи  любых положительных эмоций и впечатлений.

Экзотические методы стимуляции выработки эндорфинов

Повысить выработку эндорфинов можно и весьма нетривиальными способами: 

1. Если положить щепотку перца чили на кончик языка и подождать несколько минут. 

2. Пойти на сеанс иглотерапии. Во время иглоукалывания эндорфины  будут поступать в кровь.

3. Освоить игру на музыкальных инструментах.

4. Отправиться в большое путешествие. Новые места и радостные открытия вызывают положительные эмоции и запускают природную “фабрику” по выработке эндорфинов в режиме нон-стоп.

Самое главное, что нужно запомнить про эндорфины – они вырабатываются естественным путем. Вам всего лишь нужно им немного помочь! Мыслите позитивно, будьте счастливы и дарите радость окружающим и миру! И ваш личный «гормон счастья» будет работать на радость вам!