Магний: включаем магнетизм, крепкий сон, стальные нервы и хорошее настроение
Здоровье
Магний: включаем магнетизм, крепкий сон, стальные нервы и хорошее настроение
Магний  – это минерал, занимающий четвёртое место по содержанию в организме человека, и принимающий активное участие в метаболизме. Без него невозможна выработка энергии, синтез протеинов и нуклеиновых кислот. К сожалению, 80% людей испытывают дефицит магния, приводящий к постоянной усталости и многим другим неприятным последствиям.

Роль магния в организме


01 (2).jpg

Для чего нужен магний? Макроэлемент взаимодействует с калием, натрием, кальцием и другими жизненно важными веществами. Это необходимо для хорошего состояния опорно-двигательной системы, поддержания иммунитета.

Магний (mg) нужен организму ежедневно, в количестве 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. Потребность в mg увеличивается во время беременности и лактации, в подростковом возрасте и у пожилых людей. А в период активных тренировок нужно получать по 600 мг магния ежедневно.

Длительный дефицит Mg может привести к необратимым последствиям. Повышается риск развития различных заболеваний:


  • сахарного диабета;
  • инсульта;
  • преэклампсии (резкого скачка артериального давления у беременных);
  • патологий сердца и сосудов;
  • остеопороза;
  • депрессии и нервных расстройств.


Именно поэтому специалисты советуют обогащать рацион продуктами, содержащими магний. А при несбалансированном рационе, стрессах и нездоровом образе жизни не обойтись без приёма препаратов с mg.


Зачем нужен магний?


02 (2).jpg

Магний часто недооценивают, а зря:


  • участвует в синтезе белка;
  • облегчает отделение желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • выполняет роль гепатопротектора;
  • способствует усвоению кальция;
  • поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализует пищеварение.


Считается, что потребность человеческого организма в магнии возникла еще в доисторический период, когда в состав воды входило в несколько раз больше солей этого макроэлемента, чем сейчас. Но даже то небольшое количество магния, которое содержится в рационе современного человека, зачастую не может усвоиться из-за наличия вредных привычек, постоянных стрессов, пристрастия к выпечке и фастфуду.


Магний: польза для организма


03 (2).jpg

Роль магния в организме человека настолько важна, что изменения от приема достаточного количества человек ощущает быстро: 

  1. Повышение выносливости на тренировках, при физической работе. Mg способствует переработке молочной кислоты и транспортировке глюкозы в мышцы.

  2. Приподнятое настроение. Депрессия стала «болезнью века». Некоторые учёные утверждают, что учащение случаев психических заболеваний связано с уменьшением концентрации магния в продуктах.

  3. Нормализация уровня глюкозы в крови, снижение резистентности к инсулину, способной привести к сахарному диабету 2-го типа.

  4. Понижение артериального давления при гипертонии. У людей с низким кровяным давлением такого эффекта не наблюдается.

  5. Подавление маркеров воспаления – одной из причин раннего старения, диабета, ожирения и хронических патологий.

  6. Предотвращение головных болей. Доказано, что 1 г mg снимает острый приступ мигрени эффективнее таблеток.

  7. Смягчение симптомов ПМС – спазмов, отёчности, раздражительности, вялости.


В каких продуктах есть магний?


04 (2).jpg

Mg не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать из внешних источников – с водой, продуктами питания, биодобавками. Наибольшим содержанием магния могут похвастаться следующие продукты:


  • семена тыквы;
  • фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • ячмень, гречиха, пшеница;
  • бурый рис;
  • орехи;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • ламинария;
  • отруби;
  • сухофрукты.


Предпочтение стоит отдавать продуктам, произведённым в экологически чистых условиях. Также стоит учитывать, что при переработке пшеницы в муку и выпекании хлеба теряется 80-95% магния. Кроме того, макроэлемент разрушается в процессе хранения. А если добавить к этому то, что организм усваивает только 30% магния, поступившего с пищей, становится понятно, что обойтись горстью орешков в неделю не получится.


Магний в организме: признаки дефицита


05 (2).jpg

Если организму не хватает mg, могут появиться такие симптомы:

  1. Тяга к сладостям. Человек испытывает непреодолимое желание побаловать себя вкусным тортиком, шоколадкой или другим десертом. При этом сахар препятствует усвоению макроэлемента. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужен магний.

  2. Всё болит. Дефицит магния сопровождается мигренями, судорогами, беспричинной болезненностью в суставах и мышцах. Могут усилиться неприятные признаки ПМС, появиться тошнота.

  3. «Севшая батарейка». Mg обеспечивает нормальный энергообмен, защиту нейронов и своевременное поступление сигналов в мозг. Без этого макроэлемента снижается работоспособность, человек постоянно чувствует усталость.

  4. Раздражительность. Срываетесь на коллег, родных и даже на прохожих? Без поступления достаточного количества магния нервная система становится беззащитной перед стрессами. Нервные клетки легко возбуждаются, а перейти в расслабленное состояние уже не могут.

  5. Болезненный вид: нездоровый цвет кожи, онемение лица, отёчность.

  6. Проблемы с пищеварением. Могут беспокоить запоры, жжение в области желудка.

  7. Бессонница. Тревожность, навязчивые мысли и перевозбуждение становятся верными спутниками человека не только днём, но и ночью.

  8. С чем связан недостаток mg? В первую очередь с низким качеством продуктов. Вы можете думать, что питаетесь правильно, забывая при этом, что овощи и фрукты выросли на истощённых почвах, сдобренных химикатами. Американские ученые выяснили, что содержание полезных веществ в почве с 1950 года снизилось на 40%. Стоит ли удивляться, что в собранном урожае нет необходимого количества витаминов и микроэлементов?

Полезные свойства магния значительно улучшат качество вашей жизни: повысят стрессоустойчивость, увеличат работоспособность, укрепят здоровье. Если вы чувствуете симптомы дефицита этого макроэлемента или хотите сделать профилактику, пересмотрите свой рацион и включите в виде нутрицевтика для коменсации недостатка.

Оставайтесь в хорошем настроении, излучайте счастье и природный магнетизм — поверьте, он у вас есть!


Ваш Total Life