Цена бодрости: почему энергетики разрушают ваш организм и как найти им замену?
Молодость Здоровье
Цена бодрости: почему энергетики разрушают ваш организм и как найти им замену?
Темп жизни растет и чашка кофе по утрам перестает спасать. Может быть поэтому в руках взрослых и (о ужас!) детей все чаще можно заметить баночку энергетического напитка? Производители утверждают, что вы получите заряд бодрости и вдохновения без вреда для здоровья. Так ли это на самом деле и есть ли альтернатива энергетикам?

Энергетики это вредно?


01 (3).jpg

Впервые попробовав энергетик, человек впадает в своеобразную эйфорию. Но готовность сворачивать горы уже через несколько часов сменяется подавленностью и апатией. Почему так происходит?

Дело в том, что бодрящие напитки не является источником энергии. Они лишь заставляет организм использовать скрытые ресурсы, которые природа заботливо припрятала для экстренного случая. Но когда наступает время восстанавливать силы, сразу становится понятно, в чем заключается вред энергетиков. Человек чувствует себя разбитым, не может нормально спать. Падает иммунитет, могут обостриться хронические болезни.


Чем можно заменить энергетики


02 (3).jpg

Повысить активность без ущерба для здоровья возможно. Для этого надо следовать таким правилам:

  • соблюдать питьевой режим;
  • регулярно заниматься спортом;
  • высыпаться;
  • сбалансировать свой рацион;
  • употреблять натуральные и приятные на вкус биодобавки – NONI Q и ELASTATIC.


Энергетики негативно влияют на сердце, отравляют организм и приводят к необратимым изменениям в центральной нервной системе. Получается, что человек расплачивается за кратковременную бодрость своим здоровьем. Учитывая, что есть безопасные способы справиться с усталостью, это, как минимум, неразумно.


Энергетические напитки: состав


03 (3).jpg

Вред энергетиков для организма человека объясняется сочетанием компонентов, входящих в их состав:

  1. Кофеин. Вызывает зависимость, нервозность. Вымывает минералы, повышает нагрузку на сердце.

  2. Гуарана. Повышает концентрацию кофеина в коктейле, препятствует его быстрому выводу из организма.

  3. Таурин. Химический элемент, возбуждающий нервную систему и вызывающий перепады настроения.

  4. Сахар. Увеличивает уровень воспаления, нарушает метаболизм.

  5. Витамины группы B. Превышение их дозировки грозит интоксикацией, аллергией, поражением печени.


С таким сочетанием ингредиентов сложно справиться даже здоровому человеку. Именно поэтому во многих странах энергетики нельзя найти на полках супермаркетов. Они продаются в аптеках, как стимуляторы, применяемые в единичных случаях и под контролем врача.


Вред энергетиков для детей и подростков


04 (3).jpg

Российское законодательство не запрещает продавать энергетические напитки несовершеннолетним. При этом доказано, что вред энергетиков для подростков и детей нельзя недооценивать! Допустимая доза кофеина в детском возрасте – от 50 до 100 мг. А в баночке энергетика содержится 160-240 мг кофеина плюс стимулирующие вещества, которые разрушающе действуют на неокрепший организм.

К сожалению, родители не всегда вовремя замечают опасность. Когда одна баночка напитка в день перестает давать нужный эффект, подростки просто увеличивают дозу. Результат депрессия, агрессивное поведение, раздражительность, отсутствие контроля над эмоциями. Часто возникает тяжелая зависимость. Лечат от нее также, как от алкоголизма и наркомании.

Конечно, сделав волевое усилие или поддавшись давлению обеспокоенных родственников подросток может преодолеть зависимость. Но как быть, если из-за асоциального поведения его успеют поставить на учет в полицию? А как восстанавливать причиненный здоровью ущерб? Лучше не испытывать на прочность неокрепшую психику и не принимать энергетики даже в экстренных случаях.


Польза и вред энергетических напитков


05 (2).jpg

Нельзя сказать, что энергетические напитки совершенно бесполезны. Аргумент «за» - возможность практически моментально взбодриться и сохранять работоспособность как минимум 3 часа. Для сравнения: кофе и чай начинают действовать через 15 минут и заряжают энергией не более чем на час.

Еще один плюс – удобство использования. Достаточно просто открыть банку и выпить ее содержимое. Но задумывались ли вы, как вас убивают энергетики?

Вред энергетиков для здоровья может проявиться не сразу. Но рано или поздно возникают негативные последствия:

  1. Учащенное сердцебиение, сбой ритмов сокращения и расслабления отдельных отделов сердца. При злоупотреблении энергетиками или наличии проблем с сердечно-сосудистой системой может потребоваться госпитализация.

  2. Сильные головные боли, усиливающиеся после резкого отказа от бодрящих напитков.

  3. Беспричинное беспокойство. Одни люди чувствуют внутреннюю тревогу, а другие - панический страх.

  4. Снижение стрессоустойчивости. Ученые выяснили, что на фоне употребления энергетиков уровень синтеза норэпинефрина (гормона стресса) увеличивается на 74%. Это приводит к агрессии или нервозности.

  5. Бессонница. Проблемы с засыпанием сохраняются даже спустя несколько дней после приема энергетических напитков. Это отрицательно влияет на работоспособность, концентрацию внимания, настроение.

  6. Диабет 2-го типа. 1-2 порции сладкого коктейля на ночь перегружают поджелудочную железу и повышают риск развития сахарного диабета на 26%.

  7. Гипертония. Энергетики увеличивают артериальное давление примерно на 6%. Со временем скачки давления становятся более выраженными и могут привести к инфаркту.

  8. Побочные эффекты. Непереносимость компонентов напитка проявляется в виде сыпи, рвоты, диареи, головокружения.


Для естественного восполнения ресурсов организма лучше использовать добавки натурального происхождения - NONI Q и ELASTATIC. Их эффективность проверена, а состав подобран таким образом, что вы будете чувствовать бодрость в течение всего дня.