Витамин В и с чем его едят

28 июня 2021
Время чтения: 10 мин.
17 382
Витамины группы B – собирательное назначение 12 водорастворимых органических соединений, влияющих на целый ряд важных процессов в нашем организме.

После их открытия и разделения на несколько различных составляющих с отдельными функциями принято говорить о комплексе витаминов B. Восемь из них считаются необходимыми и жизненно важными для организма. Поэтому подбираемый рацион или длительная диета обязательно должны включать продукты, содержащие эти восемь веществ.

Чтобы в полной мере понимать их значение для здоровья человека и правильно питаться в любых условиях, мы предлагаем потратить несколько минут Вашего времени. Информация, полученная из этой статьи, может подарить Вам несколько лет полноценной жизни.

Роль и значение витаминов В для здоровья человека

Разновидности и польза клетчатки

Эта группа органических соединений отвечает за целый ряд важных функций:

  • Поддержка и рост скорости химических реакций в организме;
  • Превращение углеводы и белки в энергию, необходимую для жизнедеятельности;
  • Усваивание ряда микроэлементов;
  • Обмен и синтез ряда белков (например, гемоглобина и эритроцитов);
  • Генерация выработки антител и укрепление иммунитета;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Участие в восстановлении клеток нервной системы;
  • Другие функции, о которых мы расскажем далее

Общей характерной особенностью всего комплекса витаминов B является их водорастворимость. В результате такой особенности эти вещества не способны накапливаться в организме, вымываясь из него различными жидкостями. Именно поэтому продукты, содержащие эту группу веществ, должны быть в рационе на постоянной основе.

Витамины группы B: состав и особенности

Группа витаминов B, которая будет подробно разобрана далее, включает:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Биотин (B7);
  • Фолат (B9);
  • Кобаламин (B12).

Оставшиеся B4, B8, B10 и B11 исключены из этой группы как витаминоподобные вещества (псевдовитамины). Со временем выяснилось, что они либо вырабатываются организмом человека в необходимом объеме, либо не относятся к жизненно важным соединениям.

Тиамин (витамин B1)

Продукты богатые клетчаткой

Витамин B1 (он же - аневрин или теамин) играет важную роль в обмене веществ. В частности, он участвует в переходе углеводов в жиры, насыщает клетки энергией. Кроме того, теамин участвует в процессе деления клеток, где отвечает за процесс копирования генетической информации ДНК.

Нередко на бытовом уровне теамин называется «витамином бодрости духа». Это объясняется его ощутимым влиянием на мыслительный процесс и нервную систему. Таким образом, он одинаково необходим для людей, занимающимся спортом и активной мыслительной деятельностью. Также его повышенное употребление необходимо для снятия стресса и выхода из депрессии.

Рибофлавин (витамин B2)

способы обогатить рацион клетчаткой

Витамин B2 (он же – лактофлавин или рибофлавин) важен для нормального внутриутробного развития плода. Кроме того, его нормальная концентрация необходима для хорошего состояния волос, ногтей и кожи, правильного функционирования щитовидки.

Еще одно важное свойство рибофлавина – антиоксидантное. Он блокирует свободные радикалы в организме, предотвращая тем самым преждевременное старение тканей.

Дефицит рибофлавина в организме также приводит к нарушению формирования антител и эритроцитов. Для мужчин его недостаток чреват нарушением репродуктивной функции.

Ниацин (витамин B3)

B3 имеет массу альтернативных названий - витамин РР, никотиновая кислота, ниацин. Спектр его функций также весьма обширен. Прежде всего, он улучшает кровообращение за счет снижения свертываемости крови и расширения мелких сосудов, повышает уровень хорошего холестерина. Также ниацин улучшает координацию движений и память, снижает негативные возрастные проявления и помогает избавиться от неврозов.

Кроме того, витамин B3 способствует выработке ряда гормонов. Дефицит этого органического соединения проявляется в авитаминозе, что вызывает бессонницу, общую слабость, кожные высыпания или расстройство ЖКТ.

Пантотеновая кислота (витамин B5)

способы обогатить рацион клетчаткой

Пантотеновая кислота (витамин B5) свое название берет из греческого языка. В переводе «пантотен» означает «везде» - то есть, дефицит этого вещества может возникнуть только в результате длительного голодания.

Пантотеновая кислота необходима организму для получения энергии, формирования полезного холестерина, антител, гемоглобина и половых гормонов. При серьезных физических нагрузках и интеллектуальном труде, после болезней, хирургических операций, курса антибиотиков или злоупотребления алкоголем потребность организма в B5 ощутимо возрастает.

Пиридоксин (витамин B6)

способы обогатить рацион клетчаткой

Пиридоксин (витамин B6) подобно рибофлавину синтезируется непосредственно микрофлорой кишечника либо усваивается извне из соответствующих продуктов. Это вещество продлевает молодость и поддерживает иммунитет, участвует в образовании кровяных телец, выработке гормонов и усвоении ненасыщенных жирных кислот.

Нормальный уровень В6 особенно важен для женщин. Он облегчает протекание менструации в плане кровопотери и болевых ощущений. При приеме гормональных препаратов следует повысить рекомендуемый уровень пиридоксина. Кроме того, это вещество очень важно на этапе беременности. Благодаря ему формируется мозг и нервная система плода, а также в комплексе с другими витаминами снижается риск его замирания на ранних этапах вынашивания.

Биотин (витамин B7)

Биотин (витамин B7) имеет колоссальное значение для образования ферментов, что отвечают за метаболизм. Кроме того, он также участвует в формировании и развитии эмбриона.

Фолацин (витамин B9)

способы обогатить рацион клетчаткой

Фолацин (витамин B9) задействован в процессе деления клеток организма, их роста и развития. Кроме того, без него немыслим процесс образования крови и нервной системы, правильный пищеварительный процесс и восстановление печени. Но самая важная функция, выполняемая фолацином, заключается во влиянии на процесс зачатия и вынашивания ребенка.

Кобаламин (витамин B12)

способы обогатить рацион клетчаткой

Как следует из названия, это органическое соединение содержит ион кобальта. B12 функционально схож с B9. Его дефицит возникает при длительном вегетарианском образе жизни, удалении фрагментов органов ЖКТ, хроническом алкоголизме и в процессе беременности.

Какие продукты богаты витамином B?

способы обогатить рацион клетчаткой

Но где же найти все эти волшебные «букво-цифры» из числа перечисленных? Регулярное употребление следующих продуктов позволит обеспечить организму их нормальное содержание:

  • Тиамин (B1) содержится в бобовых, красной рыбе, крупах, телятине, арахисе;
  • Рибофлавин (B2) – свинина, говядина, сыры, миндаль, яйца, грибы, творог, овсяная крупа;
  • Ниацин (B3) – семена подсолнуха, арахис, грибы, птица и печень скота;
  • Пантотеновая кислота (B5) - цветная капуста, мясо, рыба, грецкий орех, отруби, желтки яиц;
  • Пиридоксин (B6) – курица и свинина, рис, бобовые, кукуруза, пшеничная мука, гранат, картофель;
  • Биотин (B7) – печень птицы или скота, лосось, яйца, семена чиа или подсолнечника, авокадо;
  • Фолат (B9) – зелень, бананы, свекла, помидоры и желтки яиц;
  • Кобаламин (B12) – баранья печень, порей, сельдь, абрикосы, сливы.

Очевидно, что для хорошего здоровья и нормального самочувствия дефицит любого составляющего комплекса витаминов B является критичным. Поэтому формируйте свой рацион правильно и разнообразно! Но при этом передозировка этих органических соединений также проблематична, как и дефицит. Поэтому существуют синтезированные препараты, содержащие весь комплекс этих витаминов в оптимальных дозировках. Их ежедневный прием в любых особых обстоятельствах (болезнь, беременность, диета и другие) заставит Вас забыть про дефицит витаминов различных групп и ощутимо повысить качество собственной жизни.

Ваш заказ

Здесь пусто
В магазин
Здесь пусто
Загляните в магазин