Витамины, которые нельзя сочетать
Здоровье
Витамины, которые нельзя сочетать
Приём поливитаминов, а также нутриентов в произвольном порядке может как минимум не дать результата. Максимум — нанести непоправимый вред организму. Замечали, что приём поливитаминов не приносит ожидаемого результата, а всё потому, что в большинстве препаратов сочетается несочетаемое.  

Чтобы витаминно-минеральные добавки были максимально полезными для здоровья, важно идеальное сочетание каждого элемента. 

Микронутриенты – это физиологически активные вещества (витамины, микро- и макроэлементы), необходимые человеческому организму для полноценного функционирования. Они благотворно влияют на  нормальную работоспособность всех жизненных процессов в теле человека. Микронутриенты также активно взаимодействуют между собой, создавая синергию (благоприятное сочетание) или антагонизм (отрицательное взаимодействие).

Дисбаланс микронутриентов приводит к нарушению течения биохимических реакций в теле человека. 

Последствия приёма витаминов-антагонистов: 

  • нарушение гормональных и обменных процессов;
  • снижение иммунитета;
  • появление аллергических реакций;
  • выраженные реакции со стороны пищеварительной системы;
  • упадок сил, повышенная возбудимость;
  • аутоиммунные заболевания;
  • недомогания и упадок сил.

Важно не только правильное сочетание нутриентов в комплексных препаратах, но и их оптимальная дозировка. Гармоничное сочетание витаминов и минералов в искусственных препаратах является залогом эффективности их применения.


Взаимодействие витаминов


01 (8).jpg

Витамины активно взаимодействуют между собой и другими элементами, а также с белками, жирами и аминокислотами. Есть витамины, которые нельзя сочетать, и те, которые отлично дополняют друг друга. Давайте в этом разберёмся.

Витамины подразделяют на:

  • Жирорастворимые – A, D, E, K.
  • Водорастворимые – витамин С и вся группа В.


Первые имеют свойство накапливаться в организме человека в жировой ткани и печени и требуют периодического приёма. Вторые же необходимо принимать постоянно, поскольку они легко выводятся из организма.

Конфликт между витаминами может привести к серьёзным последствиям, в том числе и отравлениям. К примеру, В12 может вызвать аллергию на витамин В1 и резкое отравление. 

Антагонизм и конкуренция за усвоение – это когда одно вещество не позволяет усваиваться другому, провоцируют дефицит друг друга. Например, В12 снижает усвоение В6, что при их совместном приёме приводит к авитаминозу второго.


Какие витамины нельзя совмещать


02 (8).jpg

Существуют витамины антагонисты и синергисты. Некоторые витамины хорошо дополняют друг друга, а иные, наоборот, препятствуют усвоению организмом. Это приводит к нулевому результату или вреду. Совместный приём конфликтующих витаминов не даёт полезного эффекта.

Нельзя совмещать витамины: 

К, В12 и А

В1 с В2 и В6

В2 с В1 и В12

В12 с А

В1, В2, В6, С и Е

С с В12

Е с В12 и К

К  с В1 и Е.


Какие витамины лучше не пить вместе? Нельзя совмещать витамины, которые конфликтуют между собой или являются антагонистами. Также не рекомендуется сочетать витамины, которые усваиваются по-разному, жиро- и водорастворимые. Например: витамины группы В могут конфликтовать между собой, и с витаминами С и Е. Витамин А конфликтует с В12 и Е. Ниже приведена таблица совместимости витаминов и минералов.



Таблица совместимости витаминов.














Vit А

Vit В1

Vit В2

Vit В5

Vit В6

Vit В9

Vit В12

Vit C

Vit D

Vit E

Vit К

Vit А







Нет

Да

Да

Да

Нет

Vit В1



Нет

Да

Нет


Нет





Vit В2


Нет


Да

Да

Да

Нет





Vit В5


Да

Да




Да

Да




Vit В6


Нет

Да




Нет





Vit В9



Да




Да

Да




Vit В12

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Да


Нет


Нет


Vit C

Да



Да


Да

Нет



Да


Vit D

Да











Vit E

Да






Нет

да



Нет

Vit К

Нет









Нет





Совместимость витаминов и минералов


03 (7).jpg

В витаминно-минеральных комплексах должен быть чётко выверенный баланс водо- и жирорастворимых микронутриентов и оптимальная синергия. Витамин А отлично сочетается с Е и С, а также с селеном. Кальций и цинк понижают усвоение железа, а витамины А и С увеличивают. Кальций снижает усвоение магния, а цинк – кальция.

Как сочетать витамины и минералы правильно? 

Тут есть два решения: изучить самостоятельно таблицы норм потребления в сутки и таблицы совместимости или обратиться за помощью к нутрициологу — в рамках курсов, марафонов или личных консультаций. 


Таблица совместимости минералов














Fe

Mg

Cu

Ca

P

Zn

Se

I

Cr

Mn

Mo

Fe


Нет

Да

Нет


Нет



Нет

Нет


Mg

Нет



Да

Нет







Cu

Да





Нет

Нет

Да



Нет

Ca

Нет

Да



Нет

Нет


Нет

Нет

Нет


P


Нет


Нет






Нет


Zn

Нет


Нет

Нет




Да

Нет



Se



Нет





Да




I



Да

Нет


Да

Да



Нет


Cr

Нет



Нет


Нет






Mn

Нет



Нет

Нет



Нет




Mo



Нет









Vit А

Да





Да






Vit В1


Нет










Vit В2

Нет

Да

Нет



Да






Vit В5


Да

Нет









Vit В6


Да


Да


Да






Vit В9


Да




Нет






Vit В12

Нет

Да

Нет

Да







Нет

Vit C

Да


Нет

Да








Vit D


Да


Да

Да







Vit E

Нет

Нет

Нет



Нет

Да





Vit К




Да











Как правильно совмещать витамины и минералы

Конкуренция за усвоение – основная проблема при совмещении витаминов и минералов. 

Фармацевтическая промышленность активно ищет способ создать чудо-таблетку, которая будет содержать всё необходимое для активной жизнедеятельности человеческого тела. Однако пока эти попытки безуспешны. 

Несмотря на то, что современные витаминно-минеральные комплексы содержат более 20 активных компонентов и имеют сложное технологическое устройство (микрокапсулирование, гранулирование, многослойное таблетирование), результаты не всегда превосходны. 

Поэтому лучше принимать витамины и минералы по отдельности и разнообразить рацион. 

Составить индивидуально сбалансированный рацион питания, в котором будет присутствовать всё необходимое, поможет диетолог-нутрициолог. Например, на марафоне «Самодиагностика» , который позволит выявить недостаток витаминов и минералов в организме и выстроить схему пополнения дефицита. 

Как правильно пить витамины

Есть витамины, которые необходимы человеку каждый день (водорастворимые) в определённом количестве, а есть те, которые способны накапливаться в организме (жирорастворимые). 

Жирорастворимые витамины рекомендуется принимать после еды, а водорастворимые – до. 

Мультивитаминные комплексы (если всё-таки решились на этот шаг), желательно принимать во время еды. Так они дольше находятся в тонком кишечнике и лучше усваиваются организмом человека.

Если же вы решили самостоятельно начать приём витаминных препаратов, то внимательно изучите инструкцию производителя и не пренебрегайте рекомендациями.

В продуктах Total Life составы разработаны с учётом совместимости, а также есть схемы приёма нескольких продуктов одновременно.  

Это обеспечивает:

  • Снижение конкуренции за усвоение и перенасыщение транспортных белков, повышенную биодоступность микронутриентов.

  • Исключение нежелательных взаимодействий активных компонентов между собой и с организмом человека.


Берегите себя, ещё Гиппократ сказал, что всё есть яд и всё есть лекарство, просто к приёму витаминов нужно подходить осознанно. Волшебных таблеток нет, зато существуют реальные схемы приёма витаминов,  а также материалы по совместимости и дозировкам.

Изучайте их и пусть витамины приносят только пользу!


Ваш заказ

Здесь пусто
В магазин
Здесь пусто
Загляните в магазин