Йод: сохраняем хорошую память, бодрость духа и отличное здоровье на долгие годы
Здоровье
Йод: сохраняем хорошую память, бодрость духа и отличное здоровье на долгие годы
Сколько йода содержится в вашем рационе? По данным ВОЗ от недостатка этого микроэлемента страдает около 70% населения России. Врачи напоминают, что йододефицит приводит к поражению щитовидной железы, упадку сил, ухудшению внешнего вида и другим неприятным последствиям. Разве это не повод задуматься о том, как обеспечить себя и своих близких достаточным количеством йода?

Зачем нужен йод?


Зачем нужен йод

Особое значение микроэлемент имеет для эндокринной системы. Он принимает участие в выработке тиреоидных гормонов, без которых невозможна нормальная работа всех органов.

На этом полезные свойства йода только начинаются. Вещество выполняет следующие биологические функции:

  • контролирует терморегуляцию;
  • регулирует метаболизм, энергетический обмен;
  • нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • стимулирует образование фагоцитов – клеток, захватывающих и уничтожающих болезнетворные бактерии;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • положительно влияет на здоровье кожи, ногтей, костной ткани, волос.

Оптимальная дозировка


Оптимальная дозировка

Узнав, чем полезен йод, некоторые люди начинают употреблять продукты и биодобавки с его содержанием в огромных количествах. Такой подход способен серьёзно навредить организму. Чтобы не нарушить гормональный фон, важно придерживаться рекомендуемой дозировки микроэлемента.

  • Для поддержания здоровья взрослым нужно ежедневно употреблять 150 мкг йода, пожилым – 100 мкг. При беременности эта норма увеличивается до 220 мкг, а при лактации – до 290 мкг.
  • Важен микроэлемент и для детей. Малышам до 1 года он нужен в количестве 50 мкг, от 1 до 12 лет – 120 мкг. Детям старше 12 лет положено принимать йод во взрослой дозировке.

Потребность в йоде повышается, когда человек занят тяжёлым физическим трудом, готовится к спортивным соревнованиям. 

Важно! При поражении щитовидной железы нельзя самостоятельно назначать себе лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист проведет диагностику и определит, какая дозировка препарата необходима.


Что будет с организмом без йода?


Что будет с организмом без йода

Забыли, когда в последний раз просыпались отдохнувшим, а на работе постоянно мечтаете о подушке и одеяле? Подобное состояние может быть признаком йододефицита. Помимо хронической усталости, недостаток йода приводит к таким последствиям:

  1. Отёчность передней части шеи. Появление зоба (опухолевидного увеличения щитовидной железы) – самый распространённый признак дефицита йода. На ранних стадиях зоб можно вылечить, начав употреблять йод. При отсутствии терапии щитовидная железа повреждается и подлежит удалению.
  2. Чувствительность к холоду. Терморегуляция нарушается и человек начинает мёрзнуть больше, чем обычно.
  3. Выпадение волос, сухость кожи. При низком уровне гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, волосяные фолликулы и клетки эпидермиса перестают регенерировать, что со временем приводит к поредению шевелюры, шелушению кожного покрова, тусклому цвету лица.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы – учащение пульса, гипотония, атеросклероз.
  5. Лишний вес. Гормоны щитовидной железы поддерживают нормальный метаболизм и способствуют сжиганию калорий. На фоне недостатка йода гормональный фон нарушается, и организм начинает активно накапливать жировые отложения.
  6. Плохая память, невозможность сконцентрироваться на важных задачах, проблемы с обучаемостью.
  7. Раздражительность, апатия, депрессии.
  8. Болезненная реакция на перемену погоды: головные боли, вялость, ухудшение настроения.
  9. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  10. Нерегулярные и обильные менструальные кровотечения.
  11. У детей наблюдается задержка роста, физического и умственного развития, формирования опорно-двигательного аппарата.
  12. При беременности дефицит йода способен привести к патологиям в развитии эмбриона и к выкидышу на раннем сроке.

В каких продуктах есть йод?


В каких продуктах есть йод

Рекордсмены по содержанию йода:

  1. Ламинария. Всего 7 г (1 чайная ложка) высушенных морских водорослей содержит около 4500 мг йода. Но, к сожалению, употребляя морскую капусту хоть каждый день ситуация может не улучшиться: водоросль впитывает тяжелые металлы и токсины, а для приготовления продукта используется большое количество консервантов и рассолов — часто вредных.
  2. Черника – эти ягоды давно признаны суперфудом, положительно влияющим на органы зрения. Но не все знают, что в 100 г черники содержится 400 мкг йода.
  3. Картофель, запеченный с кожурой. В 1 крупной картофелине - 60 мкг йода.
  4. Треска. Содержание микроэлемента – от 63 мкг (фермерская рыба) до 99 мкг (выловленная в естественной среде).
  5. Креветки. В 85 г мяса креветок – 35 мкг йода.
  6. Мидии. Концентрация микроэлемента в 100 г мидий – 140 мкг.
  7. Зелёный горошек. 1 стакан горошка обогатит организм 6 мкг йода. Мало? С точки зрения дневной нормы – да. Но не стоит забывать про питательную ценность этого продукта.
  8. Чернослив. 5 ягод чернослива в день не только нормализуют работу ЖКТ при склонности к запорам, но и дадут организму 13 мкг йода.
  9. Яйца. В 1 крупном курином яйце содержится 24 мкг йода.
  10. Молоко. Около 88 мкг в 1 стакане, в зависимости от марки и жирности продукта.

Твёрдо решили включить в свой рацион побольше продуктов, содержащих йод? Польза от такого питания будет, но только при соблюдении ряда условий:

  • не злоупотреблять термической обработкой;
  • есть только что приготовленную пищу;
  • выбирать фермерское молоко, овощи и фрукты, выращенные на плодородных почвах, рыбу, выловленную в океане, а не в водоёме рыбного хозяйства.

При нагревании и хранении йод разрушается. Именно поэтому использование йодированной соли не всегда дает положительный результат. Кроме того, точно рассчитать, какое количество микроэлемента сохранится в готовом блюде, самостоятельно проблематично. Если вы хотите изменить рацион так, чтобы в организм своевременно поступали все жизненно важные вещества, рекомендуем прибегнуть к помощи нутрициолога.


Йод: добавка для здоровья и отличного самочувствия


Йод: добавка

Специалисты отмечают, что йод должен поступать в организм ежедневно. Этот микроэлемент не может откладываться «про запас». Оптимальный вариант – приём БАДов, содержащих биодоступную форму йода: Спирулины и Морского йода из фукуса. Согласитесь, гораздо удобнее и выгоднее проглотить небольшую таблетку, чем постоянно думать, достаточно ли йода в вашем сегодняшнем меню.

Почему не стоит приобретать препараты с йодом в аптеке? Все просто - синтетические витамины не способны заменить биодоступный йод натурального происхождения.

Потребность в йоде возникает еще до рождения. Чтобы не допустить необратимых изменений, вызванных дефицитом этого вещества, рекомендуется пересмотреть свой рацион и дополнить его биологически доступной формой йода.