Зачем нужен йод?
Особое значение микроэлемент имеет для эндокринной системы. Он принимает участие в выработке тиреоидных гормонов, без которых невозможна нормальная работа всех органов.
На этом полезные свойства йода только начинаются. Вещество выполняет следующие биологические функции:
- контролирует терморегуляцию;
- регулирует метаболизм, энергетический обмен;
- нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- стимулирует образование фагоцитов – клеток, захватывающих и уничтожающих болезнетворные бактерии;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- положительно влияет на здоровье кожи, ногтей, костной ткани, волос.
Оптимальная дозировка
Узнав, чем полезен йод, некоторые люди начинают употреблять продукты и биодобавки с его содержанием в огромных количествах. Такой подход способен серьёзно навредить организму. Чтобы не нарушить гормональный фон, важно придерживаться рекомендуемой дозировки микроэлемента.
- Для поддержания здоровья взрослым нужно ежедневно употреблять 150 мкг йода, пожилым – 100 мкг. При беременности эта норма увеличивается до 220 мкг, а при лактации – до 290 мкг.
- Важен микроэлемент и для детей. Малышам до 1 года он нужен в количестве 50 мкг, от 1 до 12 лет – 120 мкг. Детям старше 12 лет положено принимать йод во взрослой дозировке.
Потребность в йоде повышается, когда человек занят тяжёлым физическим трудом, готовится к спортивным соревнованиям.
Важно! При поражении щитовидной железы нельзя самостоятельно назначать себе лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист проведет диагностику и определит, какая дозировка препарата необходима.
Что будет с организмом без йода?
Забыли, когда в последний раз просыпались отдохнувшим, а на работе постоянно мечтаете о подушке и одеяле? Подобное состояние может быть признаком йододефицита. Помимо хронической усталости, недостаток йода приводит к таким последствиям:
- Отёчность передней части шеи. Появление зоба (опухолевидного увеличения щитовидной железы) – самый распространённый признак дефицита йода. На ранних стадиях зоб можно вылечить, начав употреблять йод. При отсутствии терапии щитовидная железа повреждается и подлежит удалению.
- Чувствительность к холоду. Терморегуляция нарушается и человек начинает мёрзнуть больше, чем обычно.
- Выпадение волос, сухость кожи. При низком уровне гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, волосяные фолликулы и клетки эпидермиса перестают регенерировать, что со временем приводит к поредению шевелюры, шелушению кожного покрова, тусклому цвету лица.
- Патологии сердечно-сосудистой системы – учащение пульса, гипотония, атеросклероз.
- Лишний вес. Гормоны щитовидной железы поддерживают нормальный метаболизм и способствуют сжиганию калорий. На фоне недостатка йода гормональный фон нарушается, и организм начинает активно накапливать жировые отложения.
- Плохая память, невозможность сконцентрироваться на важных задачах, проблемы с обучаемостью.
- Раздражительность, апатия, депрессии.
- Болезненная реакция на перемену погоды: головные боли, вялость, ухудшение настроения.
- Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
- Нерегулярные и обильные менструальные кровотечения.
- У детей наблюдается задержка роста, физического и умственного развития, формирования опорно-двигательного аппарата.
- При беременности дефицит йода способен привести к патологиям в развитии эмбриона и к выкидышу на раннем сроке.
В каких продуктах есть йод?
Рекордсмены по содержанию йода:
- Ламинария. Всего 7 г (1 чайная ложка) высушенных морских водорослей содержит около 4500 мг йода. Но, к сожалению, употребляя морскую капусту хоть каждый день ситуация может не улучшиться: водоросль впитывает тяжелые металлы и токсины, а для приготовления продукта используется большое количество консервантов и рассолов — часто вредных.
- Черника – эти ягоды давно признаны суперфудом, положительно влияющим на органы зрения. Но не все знают, что в 100 г черники содержится 400 мкг йода.
- Картофель, запеченный с кожурой. В 1 крупной картофелине - 60 мкг йода.
- Треска. Содержание микроэлемента – от 63 мкг (фермерская рыба) до 99 мкг (выловленная в естественной среде).
- Креветки. В 85 г мяса креветок – 35 мкг йода.
- Мидии. Концентрация микроэлемента в 100 г мидий – 140 мкг.
- Зелёный горошек. 1 стакан горошка обогатит организм 6 мкг йода. Мало? С точки зрения дневной нормы – да. Но не стоит забывать про питательную ценность этого продукта.
- Чернослив. 5 ягод чернослива в день не только нормализуют работу ЖКТ при склонности к запорам, но и дадут организму 13 мкг йода.
- Яйца. В 1 крупном курином яйце содержится 24 мкг йода.
- Молоко. Около 88 мкг в 1 стакане, в зависимости от марки и жирности продукта.
Твёрдо решили включить в свой рацион побольше продуктов, содержащих йод? Польза от такого питания будет, но только при соблюдении ряда условий:
- не злоупотреблять термической обработкой;
- есть только что приготовленную пищу;
- выбирать фермерское молоко, овощи и фрукты, выращенные на плодородных почвах, рыбу, выловленную в океане, а не в водоёме рыбного хозяйства.
При нагревании и хранении йод разрушается. Именно поэтому использование йодированной соли не всегда дает положительный результат. Кроме того, точно рассчитать, какое количество микроэлемента сохранится в готовом блюде, самостоятельно проблематично. Если вы хотите изменить рацион так, чтобы в организм своевременно поступали все жизненно важные вещества, рекомендуем прибегнуть к помощи нутрициолога.
Йод: добавка для здоровья и отличного самочувствия
Специалисты отмечают, что йод должен поступать в организм ежедневно. Этот микроэлемент не может откладываться «про запас». Оптимальный вариант – приём БАДов, содержащих биодоступную форму йода: Спирулины и Морского йода из фукуса. Согласитесь, гораздо удобнее и выгоднее проглотить небольшую таблетку, чем постоянно думать, достаточно ли йода в вашем сегодняшнем меню.
Почему не стоит приобретать препараты с йодом в аптеке? Все просто - синтетические витамины не способны заменить биодоступный йод натурального происхождения.
Потребность в йоде возникает еще до рождения. Чтобы не допустить необратимых изменений, вызванных дефицитом этого вещества, рекомендуется пересмотреть свой рацион и дополнить его биологически доступной формой йода.