Антистресс на тарелке
Здоровье
Антистресс на тарелке
Что есть, чтобы всегда быть в хорошем настроении? Пирожные и конфеты в ярких обертках, помогают лишь обзавестись парочкой лишних килограммов. Минутное удовольствие от их поедания сменяется тяжестью в желудке и чувством вины. Заедать стрессы и не вредить своей фигуре возможно, главное – знать, какие продукты способны привести нервы в порядок.

Антистрессовые продукты


Антистрессовые продукты

На настроение человека влияют гормоны: серотонин, дофамин и норадреналин. Чтобы наладить выработку последнего, требуется спать по 7-8 часов в сутки и вовремя делать перерывы в работе. (Да, а не оставлять все самые важные дела на ночь). А на секрецию дофамина и серотонина можно воздействовать корректировкой рациона.

Ждать, пока стабильно плохое настроение нормализуется само по себе, как минимум, неразумно. Подавленность может незаметно перейти в тяжелую форму нервного расстройства, справиться с которым без посторонней помощи будет уже проблематично. При нарушении психоэмоционального состояния диетологи советуют включить в меню продукты против депрессии:

  1. Темный шоколад. Замечали, что шоколад улучшает настроение? Такой эффект оказывает какао, богатое фенилэтиламином, стимулирующим секрецию эндорфинов. Шоколад можно употреблять и в виде напитка, главное, чтобы в нем содержалось не менее 40% какао. Норма – 30 г в день.
  2. Морепродукты и рыба. Содержат омега-3 жирные кислоты, нормализующие состояние нервной системы и способствующие регенерации нервных клеток. Полезнее всего жирные сорта морской рыбы – лосось, форель, скумбрия и др. Если не хотите есть рыбу несколько раз в неделю, просто принимайте Омега-3.
  3. Кофе. Кофеин стимулирует работу нейронов головного мозга, тем самым ускоряя производство серотонина и дофамина. Специалисты утверждают, что умеренное употребление кофе уменьшает вероятность развития депрессии. Но при панических атаках и неврозах кофеина нужно избегать, иначе состояние может ухудшиться.
  4. Орехи. Лучше всего борются со стрессом фисташки и грецкие орехи. В их состав входит магний, омега-3 жирные кислоты и железо.
  5. Бананы. Содержат триптофан и большое количество витамина B6, играющего важную роль в регулировании гормонального фона.
  6. Куриный бульон. Правильный бульон полезен для тела и души. Он быстро усваивается, обогащая организм простыми аминокислотами и триптофаном, необходимыми для выработки серотонина.
  7. Сыр. Содержит аминокислоты и фенилэтиламин. Стимулирует активность мозга, снимает усталость и повышает работоспособность. Лучше всего поднимает настроение сыр с благородной плесенью. Но нужно учитывать, что такие сорта могут вызвать аллергическую реакцию.

Важно помнить, что злоупотребление одним из продуктов ни к чему хорошему не приведет. Чтобы работа органов и систем не нарушалась, питание должно быть сбалансированным.


Антистрессовая диета


Антистрессовая диета

Антистресс диета станет эффективной, если соблюдать простые принципы питания:

  1. Рацион должен быть обогащен витаминами. При дефиците витаминов E, D и группы B серотонин почти перестает вырабатываться. Даже если человек ежедневно употребляет в пищу шоколад, бананы и другие продукты против стресса, но при этом недополучает важных веществ, пользы это не принесет. Для профилактики рекомендуется 2 раза в год принимать мультивитаминный комплекс, например, Магний Плюс.
  2. Питаться нужно разнообразно. Вкусная, аппетитно выглядящая еда – это ежедневный источник радости. Регулярно открывайте для себя новые вкусовые ощущения, экспериментируйте со способами приготовления пищи, делайте блюда уникальными с помощью приправ и соусов.
  3. Есть надо часто, но понемногу. Организм не может за один прием пищи усвоить большое количество микроэлементов и витаминов. Например, как бы не хотелось прикончить шоколадку за один раз, лучше есть по одной дольке в течение всего дня.
  4. Спиртное – под запретом. Психологи отмечают, что злоупотребление алкоголем – частая причина депрессии. Такой эффект связан с чувством вины, ухудшением отношений с друзьями и близкими, проблемами на работе.
  5. Не злоупотреблять сладостями. Кто из нас хотя бы раз не пытался «заесть» проблемы вкусным тортом? Продукты, богатые углеводами, стимулируют выработку серотонина. Но когда организм привыкает к сладкому, любимый десерт перестает спасать от плохого настроения. При этом резкий отказ от сахара способен усугубить депрессию. Лучше заменить сахарозу стевией, как сделали мы при создании шоколадного SMART SHAKE DETOX.
  6. Не следует бояться глютена. Все еще думаете, что глютен – страшный яд? Непереносимость этого элемента действительно встречается, но очень редко. Остальным людям глютен необходим для нормального метаболизма головного мозга.


Как лечить стресс дома


Как лечить стресс дома

При отсутствии серьезных патологий справиться со стрессом можно самостоятельно. Помимо сбалансированного питания стоит уделить внимание режиму сна. Если человек постоянно не высыпается, у него появляется раздражительность и нервозность, снижается способность противостоять стрессам. Отвлечься от плохих мыслей помогает спорт, медитация, чтение интересных книг.

Симптомы депрессии помогают снять фиточаи. Особенно полезны напитки с добавлением ромашки, мяты, мелиссы и имбиря. При повышенной возбудимости можно заменить ими черный чай и кофе. Хорошо помогают витаминные сборы, например DETOX HERBAL TEA.

С депрессией нужно бороться на ранней стадии. Балуйте себя вкусной едой, не забывая про продукты по борьбе со стрессом, полезные для правильной работы мозга. И тогда даже в самой сложной жизненной ситуации вы не потеряете контроль над своими эмоциями.