Чистое питание: мифы и их разоблачение

28 мая 2021
Время чтения: 5,5 мин.
1 303
Правильное чистое питание: 5 главных принципов

Чистое питание – это концепция, основанная на простых и понятных принципах. Это не какая-то диета с ограниченным сроком соблюдения. Это — modus operandi, стиль жизни, которого придерживаются миллионы сторонников по всему миру. Его цель – сохранение собственного здоровья и долголетия, а также повышение самого качества жизни.

Ключевой принцип, что лежит в основе концепции чистого питания, заключается в употреблении только свежих или продуктов высокого качества с минимальной термической обработкой. При этом продукция, имеющая значительную степень переработки или наличие в составе ингредиентов и вредных добавок, полностью исключается или минимизируется. Тем самым попадание вредных веществ в наш организм ощутимо снижается.

Чистое питание правила здорового образа жизни

Несмотря на такую кажущуюся простоту идея чистого питания с завидной постоянностью перевирается или трактуется превратно.  Одни путают ее с низкокалорийной безуглеводной диетой. Другие – с модной в 2000-ых палеодиетой, что требует исключить из рациона все, что не употребляли в пищу наши доисторические предки. Но при этом забывают, что жили те предки в большинстве своем до 30-35 лет.

Таким образом, количество сформировавшихся вокруг рациона чистого питания мифов огромно. И они требует своего развенчания и формирования правильного представления об этом инструменте поддержания оптимальной формы и хорошего самочувствия на протяжении долгих лет. При этом достичь этого можно практически при любом уровне дохода. То есть, эта концепция не является чем-то недостижимым или привилегией исключительно богатых людей.


Правильное чистое питание: 5 главных принципов

Для полноты понимания, что же это за философия, приведем 5 главных принципов, на которых она строится.

Рацион современного человека полон колоссальным перечнем продуктов, имеющих различную калорийность и не имеющих пользы (и это в лучшем случае). Полуфабрикаты, десерты, снеки, консервы, продукты с множеством красителей или рафинированным сахаром – все это стоит минимизировать или исключить из рациона полностью. Они утоляют голод, но при этом не содержат необходимых организму полезных веществ – аминокислот, витаминов, минералов. И полученный вред от них не компенсирует удовольствия от их употребления.

Как результат, появляется лишний вес, усталость, тревога и психологические проблемы, которые также «заедаются». Поэтому внимательно изучите покупаемое на предмет полезности и содержащихся добавок.

Чистое питание: рацион на базе натуральных продуктов

Овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты и всевозможные зерновые без переработки – это основа питания. Крайне желательно, чтобы они были непосредственно от производителя – фермерских хозяйств и так далее. Это обеспечит отсутствие попадания в Ваш организм всевозможных удобрений, гормонов, стероидов и антибиотиков.

Лучше меньше, но чаще

Если есть такая возможность, разбейте дневную норму калорий на 5-6 приемов пищи: три основных и пару перекусов. Это обеспечит поддержание энергии на постоянном уровне и исключит острое чувство голода, из-за которого и есть риски переедания. Но – помним! – даже перекусы должны включать натуральные высококачественные продукты. 

Пейте больше

Как уже мы неоднократно рассказывали, активность обмена веществ во многом зависит от уровня «технической жидкости» в нашем теле. То есть, необходимо следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество воды, что обеспечит должный уровень транспортировки веществ по организму и интенсивный отвод отработанных шлаков. 

Ешьте неторопливо и вдумчиво

Для должного воплощения предлагаемого образа жизни мало употреблять чистые продукты питания. Важное значение имеет и то, как их употребляют.

Если есть медленно, тщательно разжевывая пищу, а не глотать большими кусками, это не только позволяет избежать расстройств в работе ЖКТ. Процесс осмысленного употребления пищи позволяет получить больше наслаждения от трапезы и при этом съесть меньше. Кроме того, уже в ротовой полости на пищу происходит воздействие ряда ферментов, которые способствуют лучшему усваиванию полезных веществ из нее. Ну и последний аргумент в пользу медленного и тщательного пережевывания – в незначительном проценте случаев это способствует похудению.

Еда без спешки, осознанное питание, чистое питание

Чистое питание: мифы и их развенчание

Перейдем к распространенным мифам, которые сложились в отношении чистого питания:

  • Набрать лишний вес на чистом питании невозможно. Разочаруем – законы мироздания даже заботящимся о своем здоровье людям неподвластны. Если безгранично напихиваться даже самой полезной едой, сжечь полученную энергию не всегда получится. А значит, приобретенные калории отложатся в самых неожиданных местах в виде жира.

  • Чистое питание сбалансированно естественным образом. И снова – нет. Оптимальные пропорции белков, углеводов и жиров для Вашего образа жизни необходимо найти и соблюдать.

  • Максимально необходимо сырую пищу. Сыроедение и рацион чистого питания – не тождественные вещи. Даже самое экологически чистое мясо или крупы сырым есть не стоит. Можно минимизировать время термообработки, где это возможно. Так, например, крупы лучше не варить, а заливать кипятком на ночь. А овощи тушить минимально, сохраняя тем самым максимум витаминов, которые разрушаются в результате интенсивного воздействия высоких температур. Мясо же оптимально готовить на пару, в духовке или сковороде без масла – это позволяет сохранить большинство его свойств и придает сочность.

Если Вас заинтересовала возможность воплотить правильное чистое питание, меню для него можно как найти в интернете, так и сформировать самостоятельно на базе описанных принципов. И уже спустя пару-тройку недель реализации этого подхода к питанию, Вы наверняка ощутите первые позитивные эффекты. Они проявятся не только в самочувствии, но и отразятся на фигуре


Ваш заказ

Здесь пусто
В магазин
Здесь пусто
Загляните в магазин