Кроме белого рафинированного сахара, есть ещё бурый, как утверждают его производители – полезный. Сахарозаменители, подсластители натурального и синтетического происхождения тоже обещают сделать жизнь слаще без вреда для здоровья и внешности. Так ли это и чем заменить сахар, чтобы потом не было горько?
Что такое сахар?
В чистом виде это простейший углевод — сахароза, которая превращается в глюкозу. Фруктоза, которую часто рекомендуют вместо сахара, то же самое, только в другом виде, с точки зрения молекулы. Глюкоза — нужна как источник энергии, и сахар её даёт, да только это пустые калории, которые провоцируют резкий скачок глюкозы в крови, как и другие простые углеводы (булочки, макароны, сладкие фрукты, шоколад, рис, фаст-фуд). Доля содержания витаминов, питательных веществ и полезных микроэлементов даже в самом полезном сахаре настолько минимальна, что рассмотреть её придётся через самый мощный микроскоп.
Как действует сахар?
Чтобы получить энергию из углеводов, нужен инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Инсулин и глюкоза — это не враги! Но, если они содержатся в крови в избытке, то это начинает вредить здоровью и фигуре.
Когда инсулин обеспечит органы нужным количеством питательных веществ, все остальные вещества будут отложены в виде жира в запасы организма — это одна из его прямых функций.
Когда глюкоза закончилась, человек снова хочет новую «дозу» лёгкой энергии. Так возникает зависимость. Обманчивый эффект радости из-за выработки эндорфина, которая происходит после употребления сахара, и на сладость, которой с каждым разом не хватает всё больше из-за сбоя вкусовых рецепторов. Но это только «вершина айсберга» под названием вред сахара.
Какие бывают сахарозаменители и подсластители?
Жидкие, в таблетках, порошках, драже — это не имеет принципиального значения. Самое важное кроется не снаружи, а внутри, в составе, который зависит от происхождения.
Подсластители — это вещества натурального происхождения, которые имеют низкую калорийность, легко выводятся из организма, не портят зубы и по сладости ничуть не уступают сахару. Добываются преимущественно из растений, ягод, кустарников и фруктов.
Сахарозаменители по калорийности схожи с сахаром и принимают участие в энергетическом обмене. Они могут быть как натуральными (фруктоза, сорбит), так и синтетическими (аспартам, сахарин).
Польза от сахарозаменителей и подсластителей
Сахарозаменители доступны практически в любом магазине, вопрос в том, натуральные они или синтетические. Поскольку среди них есть как нейтральные, так и опасные.
Подсластители, как стевия*, еще и полезны благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
*Стевия в несколько раз слаще сахара и в несколько раз меньше имеет калорий, поэтому её потребуется намного меньше, чтобы придать пище сладость.
Чем опасны сахарозаменители
Синтетические сахарозаменители нарушают кальциевый обмен, а при нагревании могут выделять вредные вещества и даже канцерогены. Побочные эффекты в виде нарушений сна, притупление вкусового восприятия и резких смен настроения — таковы последствия неудачной попытки заменить сахар.
Какие выбрать сахарозаменители?
Факт: в древности, на Руси, не было ни сахарной свёклы, ни тростника. Откуда тогда добывался сахар? Вместо него использовали мёд. Кроме высокого содержания фруктозы, что несущественно, мёд – источник огромного количества микроэлементов, витаминов, минералов. Выводы, конечно, делает каждый сам, но факт остаётся фактом. Сахар используют для стимуляции выработки гормонов, создаётся устойчивая связь «сладко – безопасно, радостно». В России очень легко формируется сахарозависимость ещё и из-за того, что подобная стимуляция чужда, организм попросту привык к более сложным углеводам.
И заметьте, что ранее случаев диабета было в разы меньше, чем с того момента, когда пищевая промышленность стала всё больше напоминать химическую…
Рекомендации от врачей бывают разные и зависят от компетенций. Специалисты по нутрициологии давно пришли к единому мнению о вреде сахара, а профессор РАН С.В. Савельев отмечает губительное действие на здоровье человека.
Белый рафинированный сахар — это пустые калории плюс верный путь к лишнему весу, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от него.
Для наглядности мы вам подготовили удобную табличку со свойствами самых популярных сахарозаменителей. Сделайте скрин, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Синтетические сахарозаменители:
Название |
Калорийность на 1 г |
Свойства |
Сукралоза |
0 ккал |
Слаще сахара в 600 раз. Ближе всего по вкусу к сахару. Не участвует в процессе обмена веществ. |
Аспартам |
4 ккал |
В 200 раз слаще сахара. При воздействии высоких температур распадается, нельзя использовать в кулинарии. |
Сахарин |
0 ккал |
Слаще сахара в 400 раз. Имеет горький привкус. Суточная доза – 5 мг на 1 кг веса. КАНЦЕРОГЕН! |
Цикламат |
0 ккал |
Слаще сахара в 30 раз. Суточная доза – 11 мг на 1 кг веса. Часто сочетается с сахарином, КАНЦЕРОГЕН |
Адвантам |
0 ккал |
Самый «молодой» из подсластителей. Слаще сахара примерно в 10000 раз. Вызывает: расстройства нервной системы, кожные заболевания как побочное действие. |
Синтетические сахарозаменители категорически вредны, поскольку о настоящих побочных эффектах производители обычно умалчивают.
Самые безопасные натуральные подсластители и сахарозаменители, которые часто встречаются в составе продуктов:
Название |
Калорийность на 1 г |
Свойства |
Фруктоза |
4 ккал |
Повышает уровень сахара в крови (усваивается медленнее сахарозы, но в больших количествах её нельзя). Суточная норма 10-20 г. |
Сорбит |
2,4 ккал |
В 3 раза менее сладкий, чем сахар. Рекомендуется соблюдение суточной нормы (30 г), при превышении работает как слабительное. |
Эритрит |
0,03 ккал |
На 30% менее сладок, чем сахар. Не повышает сахар в крови. Часто используется в вине, сыре, соевом соусе. |
Стевия |
0,18 ккал |
Обладает сахароснижающим свойством. В 250 раз слаще сахарозы. Обладает специфическим «травяным» послевкусием, укрепляет стенки сосудов и оказывает противовоспалительный эффект. Нет никаких минусов. |
С чего начать путь отказа от сахара?
- Мотивируйте себя.
Помните, что сахарозависимость развивается с детства и справиться с ней будет сложно, но возможно. Нужно осознать, что это принесёт пользу для организма, и не сходить с намеченного пути. Ведь от состояния нашего здоровья зависят остальные сферы жизни. Тем более с таким большим разнообразием сахарозаменителей это будет сделать совсем несложно.
- Перестаньте заедать стресс.
Найдите источник радости в хобби, в общении с близкими, в чтении книг. Эти дела поднимут настроение надолго и помогут разгрузить мозг, в отличие от булочки.
- Интересуйтесь темой вреда сахара.
Знания никогда не будут лишними и помогут сформировать вам своё мнение о сахаре. Смотрите документальные фильмы на эту тему, читайте литературу, результаты исследований. Например, у одного из наших экспертов Иоланты Лангауэр есть много полезной информации о сахаре и о том, как поэтапно от него отказаться.
- Готовьте сами.
Перекусывая на ходу продуктами из магазина и кафе быстрого питания, вы не владеете информацией о составе блюда и о том, сколько туда сахара положили. Изучите быстрые и полезные рецепты, чтобы вы могли приготовить себе вкусный обед или перекус в домашних условиях без использования сахара.
Например, очень вкусные сладкие батончики без сахара получаются на основе SMART SHAKE ENERGY. И помните, что сделать сладкой жизнь можно и без сахара!