Голодные игры: как жажда маскируется под голод
Здоровье
Голодные игры: как жажда маскируется под голод
«Вроде хочется есть, а вроде и нет. Пойду лучше поем!» — такие мысли возникают у многих. Человек поел, а удовлетворения так и не произошло, а всё почему? Потому что жажда часто воспринимается как голод. Как это работает, рассказываем прямо сейчас.

Почему мы путаем голод и жажду?


Почему мы путаем голод и жажду?

Когда человек приходит домой и сразу бежит к холодильнику, вопрос о том, чего же хочется на самом деле, пропадает: это такая игра организма. «Это жажда воды или еды?» — вот уместный вопрос. Часто организм просто обезвожен.

Так почему желание пить путают с голодом? Отчасти это происходит потому, что центр насыщения находится в головном мозге прямо напротив центра жажды. Ещё одна причина – вода является важной составляющей продуктов питания. Например, свежие овощи и фрукты содержат 70-95% влаги, а хлеб – 35%.То есть в тяжёлых условиях пища может предотвратить гибель от обезвоживания. Но если мы будем съедать сдобную булку вместо того, чтобы выпить хотя бы 100 мл воды, ожирения не избежать.

В университете Вашингтона был проведен интересный эксперимент. Людям, которые просыпались ночью от чувства голода, предлагали выпить стакан воды и подождать 15 минут. Если желание поесть не исчезало, им давали еду. Большинство участников эксперимента оставались полностью удовлетворены водой и отправлялись спать. То есть эксперимент показал, что голод, который мы испытываем, не всегда является истинным.


Признаки, по которым можно определить, жажда это или голод 


признаки голода и жажды

Как определить голод? Когда вы по-настоящему хотите есть, появляются такие признаки:

  1. Желание подкрепиться возникает через 4-6 часов после приёма пищи.
  2. Ощущается чувство пустоты в желудке, иногда можно услышать урчание.
  3. После утоления физического голода появляется насыщение, умиротворение. Если трапеза была лишней, можно ощутить стыд, неудовлетворённость собой.
  4. И главное: истинный голод, в отличие от жажды, не пройдёт после того, как вы выпьете стакан воды.

Лучший способ определить, в чём нуждается ваше тело – в пище или в жидкости – медленно выпить 200 мл воды и подождать 10-15 минут. Если желание перекусить не исчезло – вы действительно проголодались.


Жажда пить воду: причины


Жажда пить воду: причины

Что делать при ложном голоде, вы уже знаете. Но что, если постоянно возникает жажда пить воду, и даже 2-2,5 литра живительной влаги не исправляют ситуацию? Подобное состояние может быть связано со следующими причинами:

  1. Обезвоживание. Повышенная потребность в жидкости появляется при интенсивных физических нагрузках, потере крови, диарее, в жару, при злоупотреблении кофеином. Решение простое – пить столько, сколько хочется, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
  2. Сахарный диабет. Если вода не спасает от сухости во рту, а мочеиспускание участилось, нужно проверить уровень глюкозы в крови.
  3. Патологии почек, печени, паращитовидных желез. Если помимо жажды вы чувствуете слабость, боли и другие неприятные симптомы – обратитесь к специалисту для уточнения диагноза.
  4. Приём медикаментов. Сухость во рту вызывают антигистаминные, отхаркивающие, мочегонные, антибактериальные препараты. Стоит рассказать о возникшем побочном эффекте врачу. Возможно, он назначит другое средство.

Можно ли похудеть, если пить воду вместо еды?


Можно ли похудеть, если пить воду вместо еды?

Действительно, вода играет важную роль в похудении. Но выживать на одной жидкости не нужно, достаточно соблюдать правила питьевого режима. 

Кушайте в одно и то же время. Но за 30 минут до приёма пищи выпивайте стакан воды комнатной температуры. Это спасёт вас от переедания. Не бойтесь оставлять еду на тарелке – растягивать желудок ни к чему.

Между приёмами пищи нередко возникает голод, вызванный психологической зависимостью от еды. Это явление может быть связано с разными причинами:

  1. Недостаток сна. Когда человек не высыпается, в организме повышается концентрация «гормона голода» грелина. Именно он посылает в головной мозг сигналы о желании поесть.
  2. Пищевые привычки. Это модель поведения, которая со временем стала потребностью. Как правило, пищевые традиции закладываются в семье. Например, многие родители успокаивают и награждают малышей сладостями. В результате желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким преследует человека всю жизнь: и в беде, и в радости.
  3. Недостаток положительных эмоций. Вкусная еда воздействует на центры удовольствия. Мозг запоминает это и при каждом удобном случае ищет повод повторить действие, оказавшееся таким приятным.

На бегу к холодильнику остановитесь и выпейте стакан прохладной минеральной воды без газа! За 20-30 минут от голода ещё никто не пострадал (мы проверили).

Оставайтесь сытыми и постройте игру по своим правилам, а не ложным программам!