Мифы, которые мешают питаться правильно
Здоровье
Мифы, которые мешают питаться правильно
Кто есть друг, а кто – враг, когда речь идёт о правильном питании, дефицит какого элемента уже есть у большинства жителей планеты, и кто дискредитировал йод, почему полезная еда обязана быть вкусной. Разбираем три мифа, которые мешают правильно питаться, чувствовать себя здоровым и быть стройным.

Миф №1 Правильное питание – это невкусно


01 (5).jpg

Правильное питание давно и прочно ассоциируется с сельдереем. Или брокколи. В общем, с чем-то зелёным, незаправленным, пресным и ужасно невкусным. Желательно еще и вегетарианским. 


На самом деле всё лучше, чем вы думаете! Правильное, рациональное питание – это и жиры, и белки, и углеводы.  


Главное – знать меру и правильно распределять бжу в течение дня. Так, завтрак может быть достаточно плотным, обед сытным, а вот ужин очень лёгким.

Яйцо или другой вид белка на завтрак, сложные углеводы с белком и клетчаткой в качестве обеда, и легкий вкусный ужин, например авокадо, шпинат, брокколи — их можно приготовить фантастически вкусно! 


Миф №2 Правильное питание – дорогое удовольствие


02 (4).jpg

На самом деле перекус в виде яблок стоит куда дешевле, чем хот-дог в ближайшем фаст-фуде. 


Но здесь есть нюанс: не стоит торопиться покупать в супермаркетах продукты с надписями «ЭКО», «органик», «без ГМО». Чаще всего, это просто маркетинговый ход. Чтобы покупать качественные продукты, смотрите не на упаковку и сопровождающие рекламные надписи, а строго на состав.


Миф №3 От жира жирнеют


03 (2).jpg

Современные исследования всё больше подтверждают, что жиры просто необходимы нашему организму:

  • Клеточные мембраны всех органов по большей части состоят именно из жиров, в том числе и головной мозг (жир – около 60%). Когда мы начинаем ограничивать его количество, не только мозг, но и клетки всех тканей человека лишаются важного «строительного материала», необходимого для правильной работы организма.
  • Необходимы жиры для нервной системы. Обволакивая нервы, жиры создают своеобразную «изоляцию» и гарантируют точную передачу импульса. Если жировой прослойки нет или она истончена – «вверх» подаётся искажённый сигнал. Результат – неврозы («оголённые нервы» – это иногда буквальное выражение), тревожные состояния, сниженная концентрация, раздражительность и даже ПМС.

Для того, чтобы переход на более правильный рацион питания произошёл корректно и грамотно, нужно не просто исключать жиры, нужно заменять их правильными жирами. Лучшие варианты — оливковое масло или авокадо.

 

Миф №4 Овсянка, сэр...


04 (2).jpg

Завтрак – самый важный приём пищи за день. Простые правила хорошего завтрака, чтобы энергии хватило на весь день: 

  1. Сначала вода – потом еда. За полчаса до приёма пищи выпейте стакан воды. Это «разбудит» организм почти, как чашка кофе, только будет полезнее.
  2. Не ешьте сразу после пробуждения. Лучший завтрак – поздний завтрак.
  3. Пресловутая овсянка не способна насытить надолго. Дайте организму белки и жиры, и он получит запас энергии на полдня. Отлично подойдут: яйца, жирная рыба, авокадо, сыры, оливковое масло (не обезжиренное). Можно в рацион добавить и углеводы, но в ограниченных количествах. Например, зелёные овощи насытят организм правильными углеводами и клетчаткой.
  4. Крупы желательно есть уже в обед, а фрукты – сделать полезным перекусом и не «комбинировать» с завтраком.

Разнообразить рацион и побаловать себя вкусняшками можно и без вреда — включайте в правильное питание, с точки зрения нутрициологии, продукты Total Life: белковые коктейли отлично подходят и в виде напитков, и для приготовления десертов, а вкусные напитки NONI Q, SibTonic прекрасно справятся с наполнением энергией и порадуют вкусом!


Миф №5 Не обязательно принимать йод дополнительно


05.jpg

Йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы у  65% всех заболеваний у взрослых и 95% у детей, фиброзно-кистозной болезни яичников и молочных желез, так как в этих органах самая высокая концентрация йода. 


Кроме этого, йододефицит это:

  • Прямой путь к гипотиреозу, косоглазию, глухоте и умственной отсталости у новорожденных.
  • Причина заболеваний щитовидной железы у 65% всех заболеваний у взрослых и 95% у детей, фиброзно-кистозной болезни яичников и молочных желез, так как в этих органах самая высокая концентрация йода. 
  • Обязательный элемент в КАЖДОМ органе человека.

Фторированная паста плюс хлорированная вода — идеальная пара для вытеснения йода из организма. Его не хватает даже тем, кто живёт у моря и каждый день питается его дарами. 

Россия — третья страна в мире по дефициту йода. Включите в свой рацион достаточное количество йода дополнительно. Единственное условие — йод должен быть биодоступным.


Что делать для профилактики йододефицита?


Менять рацион и добавлять йод «со стороны»:

  1. Жирная морская рыба и бурые водоросли отлично справятся с восполнением жиров и при этом насытят организм йодом. Включайте в рацион минимум два раза в неделю.
  2. Альтернативный способ (если ни рыба, ни водоросли не нравятся) – добавки, но только с БИОДОСТУПНЫМ йодом. Он встречается редко. В основном препараты содержат другой йод, из-за которого возможны побочные эффекты. СПИРУЛИНА, МОРСКОЙ ЙОД из фукуса ЖИВИАЛЬ, — продукты Total Life, которые содержат йод, адаптированный для человека. 

Еще постарайтесь заменить зубную пасту с агрессивным фтором на более безопасное средство, ополаскивайте рот минеральной водой или травяными настоями. 
Забота о себе и своём теле начинается с простых шагов!


Всегда с любовью, Иоланта Лангауэр
Эксперт, лектор, нутрициолог