Налаживаем пищеварение: как избавиться от дискомфорта и ощутить легкость во всем теле
Здоровье
Налаживаем пищеварение: как избавиться от дискомфорта и ощутить легкость во всем теле
Тяжесть в животе, чувство распирания, потеря аппетита, интоксикации… Как избавиться от этих симптомов и ощущений, уберечь организм от вредных веществ? Что делать при запорах?
При правильном подходе очистить кишечник и наладить пищеварение можно без слабительных и других препаратов. Прямо сейчас поделимся эффективными методиками.

Что такое расстройства пищеварения?


Что такое расстройства пищеварения?

Большинство людей, к сожалению, уже знакомы с патологиями ЖКТ. Нарушение пищеварения сопровождается метеоризмом, болезненными ощущениями в области живота, диареей или запорами. Тяжелые формы несварения могут привести к непроходимости кишечника и стать угрозой для здоровья.

Справка! По статистике каждый второй человек сталкивается с запором (невозможностью опорожнить кишечник более трех суток) чаще одного раза в год. А у 15-20% населения болезнь переходит в хроническую форму.

Даже если серьезных проблем еще нет, не стоит игнорировать чувство тяжести после еды, бурление в животе и необходимость проводить в туалете больше 5 минут. Лучше своевременно подумать, как вылечить кишечник от запора, а не дожидаться, пока потребуется медицинская помощь!


Причины запоров


Причины запоров

На нарушение работы пищеварительной системы влияют такие факторы:

  1. Неправильное питание. Дефицит пищевых волокон, злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами, сладкими, жареными и жирными блюдами – все это вызывает брожение пищи в толстой кишке.
  2. Откладывание похода в туалет. Если проигнорировать позыв к дефекации, кал станет более сухим и плотным. В результате опорожнить кишечник станет труднее.
  3. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность заставляет стенки кишечника сокращаться.
  4. Обезвоживание. Если организму не хватает влаги, он начинает брать ее из кала.
  5. Прием медикаментов. Запоры – побочное действие некоторых антидепрессантов, препаратов железа, лекарств от язвы желудка и др.
  6. Стрессы. При нервном напряжении часто наблюдается неправильная работа кишечника.

Справка! 95% серотонина (гормона хорошего настроения) вырабатывается в ЖКТ. Поэтому если вы хотите всегда пребывать в прекрасном расположении духа – наладьте пищеварение!

Заражение паразитами как причина запора

Запор – это распространенный симптом гельминтоза. Чужеродные микроорганизмы травмируют слизистую ЖКТ и уничтожают полезную микрофлору. Более крупные черви способны образовывать клубки, частично перекрывающие просвет кишечника. Перистальтика нарушается и отходы жизнедеятельности не могут вовремя покинуть организм.

Анализ на наличие гельминтов не всегда показывает объективный результат. Живые паразиты способны цепляться за стенки кишки, чтобы не выводиться с калом. А между кладками яиц проходит до 14 дней. Для изгнания незваных гостей, нужно регулярно проводить детокс, принимать Лист черного ореха и Stop Gelm.

Справка! По статистике ВОЗ более 4,5 млрд человек в мире страдают от гельминтозов. Яйца паразитов попадают в организм не только с немытых рук! Они содержатся в частицах пыли, которую мы вдыхаем, в непрожаренном мясе, рыбе, в том числе морской.

Даже если гельминты покинули организм, война еще не окончена! Вам потребуется очиститься от токсинов, которые паразиты активно выделяли в процессе жизнедеятельности. Если пренебречь этим шагом, иммунитет не восстановится и произойдет повторное заражение. 

Как избавиться от расстройства пищеварения и провести глобальную чистку? В этом важном деле вам поможет Aloe Vera маракуйя + Хлорофилл и Toxic free.


У меня расстройство после принятия пищи – что делать?


Заражение паразитами как причина запора

После еды возникает бурление, тяжесть в животе и тошнота? 

Забыть о дискомфорте позволят следующие рекомендации:

  1. Начните день со стакана теплой воды. Выпейте его маленькими глотками, а через полчаса позавтракайте.
  2. Старайтесь питаться не менее 3-4 раз в день небольшими порциями. Нужно стараться есть в одно и то же время.
  3. Избегайте рафинированных продуктов, копченого, жирного и жареного.
  4. Пережевывайте пищу медленно, наслаждаясь ее вкусом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается во рту.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе ежедневно была клетчатка. Например, ешьте цельнозерновой хлеб, яблоки, сырую морковь, чернослив.

Важно! Если проблемы с пищеварением не исчезают – нужна консультация гастроэнтеролога. А чтобы не допустить рецидивов заболевания, стоит обратиться к нутрициологу. Специалист поможет скорректировать рацион и научиться понимать потребности своего организма.


Когда нужны слабительные?


Когда нужны слабительные?

Слабительные можно найти в любой аптеке, но не стоит бежать за ними при каждой задержке дефекации. Частое использование таких препаратов вызывает привыкание. Кишечник отвыкает сокращаться самостоятельно и наступает день, когда человек уже не может сходить в туалет без таблетки.

Как нормализовать пищеварение? Надо начать с изменения образа жизни, приема натуральных добавок, детокса. Но если без слабительных все-таки не обойтись, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист подберет безопасное средство и расскажет, как долго и в какой дозировке можно его принимать.


Как избавиться от запоров при помощи упражнений


Как избавиться от запоров при помощи упражнений

Заставить ленивый кишечник работать может специальная гимнастика:

  1. Лягте на спину, слегка согните ноги в коленях. Представьте, что вы едете на велосипеде. Время выполнения – 30 секунд.
  2. Подтяните колени животу, затем вернитесь в исходное положение. Сделайте 10 повторов.
  3. Одновременно поднимите обе ноги и попытайтесь закинуть их за голову. Сделайте 10-15 повторений.
  4. Стоя в позе стола (упор на колени и вытянутые руки), поочередно поднимайте согнутые в коленях ноги. Сделайте 10 повторов на каждую ногу.
  5. Встаньте, прижмите руки к туловищу. Вдохните и сделайте глубокий выдох, втянув живот как можно сильнее. Задержитесь на 10 секунд, затем выдохните.

Такую гимнастику следует выполнять ежедневно за 30 минут до завтрака. Противопоказания: беременность, менструация, пупочная грыжа, острая стадия болезней ЖКТ.

Сбои в работе кишечника приводят к дисбалансу во всем теле. Позаботьтесь о своем хорошем самочувствии! Правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, пейте воду. А чтобы токсичные вещества и паразиты не отравляли вам жизнь, проведите интенсивный детокс