Это означает, что наш организм не способен синтезировать их самостоятельно и должен получать их источник извне – то есть, с пищей или в качестве специальных добавок.
Открытие Омега-3 принадлежит ученым Берру и Эвансу, обнаруживших их случайно при изучении витаминов группы F. Полнота же роли этих аминокислот была установлена намного позже – в конце XX века.
Давайте и мы попытаемся понять, насколько недостаток этих веществ отразится на нашем самочувствии. Поэтому начнем с азов.
Что такое Омега-3
Среди всех жирных аминокислот Омега-3 наибольшее значение для здоровья играют следующие кислоты:
- ДГК - докозагексаеновая кислота. Это очень важный компонент, необходимый для формирования и нормальной деятельности ряда органов нашего организма. В частности, из нее формируется нервная система младенца на этапе вынашивания, головной мозг, сетчатки глаза, яички;
- ЭПК - эйкозапентаеновая кислота. Нормальная концентрация этой кислоты – необходимое условие хорошего иммунитета и обмена веществ. Она принимает участие в ряде восстановительных процессов, тем самым замедляя старение организма и регенерацию поврежденных внутренних органов;
- АЛК – альфа-линоленовая кислота. Является строительным материалом для двух ранее названных аминокислот. Ее нормальная концентрация в организме дает возможность снижать бороться со стрессами, снижать уровень вредного холестерина и повышенного артериального давления. При дефиците АЛК также наблюдается хрупкость волос и ногтей.
Чтобы в полной мере понимать значение этих аминокислот, обозначим их полезные функции отдельно.
Основные полезные свойства Омега-3
Жиры Омега 3, польза от которого несомненна, обеспечивает следующие свойства человеческого организма:
- Позволяют синтезировать тканевые гормоны эйкозаноиды, благодаря которым осуществляется обмен веществ на клеточном уровне;
- Снижают риск инсультов и инфарктов для пожилых людей;
- Участвуют в формировании тканей органов нервной системы;
- Улучшают память, концентрацию и внимание, что полезно в любом возрасте;
- Принимают участие в формировании сперматозоидов;
- Регулируют формирование гормонов (в первую очередь – тестостерона, определяющего нормальную жизнедеятельность мужчины);
- Помогают бороться со стрессами, психоэмоциональными перегрузками и депрессиями за счет понижения уровня кортизола;
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- Снижают риски возникновения аллергических реакций и развития аутоиммунных процессов в организме человека;
- Снижают риски возникновения остеопороза, снимают воспаления и замедляют процесс разрушения суставного хряща;
- Снижает негативные проявления ПМС. Кроме того, Омега- 3 для женщин облегчают симптомы менопаузы, снижают риски преждевременных родов и возникновения патологий.
Как можно заметить, употребление этих аминокислот носит не только желательный, но обязательный характер вне зависимости от пола и возраста человека. Польза Омега- 3 наблюдается на всех этапах формирования и развития человека начиная с момента его зачатия. Но стоит понимать, что как с любыми другими биологически активными веществами есть определенные рекомендованные дозы употребления этих аминокислот. Об этом и поговорим далее.
Есть ли рекомендованная доза Омега-3?
Минимально необходимая суточная доза этих аминокислот составляет 0,65 г. Но медицина рекомендует придерживаться больших доз – 1-2 грамма исходя из возраста, пола, специфики региона проживания и состояния здоровья человека.
Так, к примеру, спортсменам и беременным женщинам необходима дозировка в 2,5-3 г вещества. После длительного голодания для скорейшего восстановления она может быть даже больше – 3-4 г. Максимально допустимая суточная доза потребления жиров Омега-3 составляет 8 граммов.
Повышенное употребление этого вещества рекомендуется в следующих случаях:
- При депрессиях и длительных стрессах;
- В холодное время года (особенно жителям северных регионов РФ);
- При активных и профессиональных занятиях спортом;
- При высоких рисках инфаркта и инсульта;
- Детям и пожилым людям.
Суммарная порция в таких случаях распределяется на три приема пищи. Это обеспечивает более эффективное впитывание и воздействие аминокислот на организм. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище и концентратам животного происхождения (ЭПК, ДГК). При сложностях получать вещества из продуктов рациона используется Омега-3 в капсулах.
И на этом этапе наверняка возникает вопрос – а где содержится эти волшебные вещества? Какие продукты употреблять, чтобы восполнить потребность организма в них?
Лучшие продукты - источники ДГК и ЭПК

Главным источником Омега 3 в рационе являются рыба и морепродукты (креветки, кальмары, мидии, устрицы, морская капуста и другие), а также яичные желтки и рыбий жир. Причем рекомендуется употреблять слабосоленую жирную рыбу – такую как лосось, скумбрия, тихоокеанская сельдь или печень трески. Она содержит высокую концентрацию ДГК и ЭПК. АЛК же содержится прежде всего в продуктах растительного происхождения. К таковым можно отнести:
- семена тыквы, подсолнуха и чиа;
- семена льна и льняное масло;
- другие растительные масла (оливковое, кунжутное, горчичное, рапсовое);
- всевозможные бобовые культуры;
- любые орехи (грецкие, кешью, каштаны и так далее);
- оливки;
- брокколи.
Регулярное употребление перечисленных продуктов позволит обеспечить организм полиненасыщенными жирными аминокислотами, что играют столь важную роль для нормального здоровья и самочувствия человека.
При отсутствии возможности регулярного употребления перечисленных продуктов Омега-3 можно употреблять в капсулах. Наша компания предлагает ряд передовых препаратов, содержащих соответствующие аминокислоты в оптимизированных дозах для взрослых, детей и пожилых людей.
Выбирайте наиболее подходящий вариант Омега 3 — в капсулах или в соответствующих продуктах, которые введете в свой рацион – и измените Вашу жизнь к лучшему!