Осознанное питание: едим всё, что хотим, оставаясь стройными и здоровыми
Здоровье
Осознанное питание: едим всё, что хотим, оставаясь стройными и здоровыми
Представьте, как улучшится ваше самочувствие, если завтрак, обед и ужин будут приносить удовольствие и заряжать энергией! Волшебство? Нет, каждый может начать прислушиваться к своему организму, навсегда забыть о диетах и при этом оставаться стройным! Прямо сейчас расскажем, как получать удовольствие от каждого кусочка пищи!

Осознанное питание: что это такое?


Осознанное питание: что это такое?g

Осознанное потребление еды – это индивидуальная система питания, в которой главное слышать и слушать свой организм, потребности и предпочтения. Человек кушает то, что действительно хочет и всю жизнь сохраняет стройность. При этом голодание и диеты станут просто не нужны!

Не хотите завтракать овсянкой? Значит, не надо! Поверьте, каша – не единственный продукт, идеально подходящий для начала дня.


Осознанное питание: принципы


Осознанное питание: принципы

Приняли решение питаться осознанно? Тогда старайтесь следовать таким принципам:

  1. Контролируйте размер порции и ешьте медленно. Почувствуйте вкус каждого кусочка. Такая медлительность позволит отследить уровень насыщения, и вы остановитесь вовремя. 
  2. Получайте удовольствие и включайте максимум органов чувств. Перед тем, как съесть апельсин, подержите его в руках, ощутите запах. Подумайте, откуда привезен плод, представьте, как он рос на дереве, постепенно становясь сладким и зрелым.
  3. Сконцентрируйтесь на моменте. Чтение книги, пролистывание новостной ленты социальных сетей и другие действия отвлекают от еды, стирают чувства наслаждения, а ощутить сытость становиться сложнее.


Как нормализовать питание, просто прислушавшись к своему телу?


Как нормализовать питание, просто прислушавшись к своему телу?

Осознанное питание: как это? Научиться разумно относиться к еде может каждый.

Зачем я ем?

Если вы направляетесь к холодильнику, чтобы заесть чувство усталости, тревоги, гнева, вины, скуки – остановитесь. Помните, что еда – это не панацея. От навязчивых мыслей можно избавиться, выпив стакан воды или помедитировав.

Когда я ем?

Если не реагировать на сигналы голода, посылаемые мозгом, или, наоборот, кушать, когда чувство голода еще не проявилось, обмен веществ замедлится. Кроме того, человек становится подвержен пищевым срывам, во время которых возникает желание съесть всё, что не приколочено.

Что я ем?

Важно понять, что ни один эксперт не сможет сказать, какая еда лучше всего подходит для вас. Нужно научиться понимать потребности своего организма и выбирать именно ту пищу, которая сможет их удовлетворить. Не просто «вкусняшки к чаю», «обезжиренное», «быстрого приготовления», «аппетитное», «солёное», сладкое», а то, что поможет почувствовать себя лучше, зарядиться энергией. 

Как я ем?

Не спеша прожёвывайте каждый кусочек, анализируйте свои вкусовые ощущения. Сосредоточьтесь и постарайтесь находиться «здесь и сейчас». Выполняйте это упражнение сначала один раз в день, а когда привыкнете – во время каждого приёма пищи. Если замедлиться не получается, возьмите ложку или вилку в другую руку.

Сколько я ем?

Научитесь слышать сигналы сытости, посылаемые телом, а не просто подсчитывать калории — на самом деле вы отлично знаете чего и сколько хотите, просто сигналы притупляются из-за привычки есть на автомате.

Куда я трачу полученную энергию?

Пища дает энергию для тела и души, но куда вы её тратите? Если в жизни человека нет целей и дел, для которых нужны силы, он начинает «есть, чтобы есть». Искусство инвестирования энергии в работу над собой, хобби, важные дела – неотъемлемая часть осознанного питания.


Осознанное питание при расстройстве пищевого поведения


Осознанное питание при расстройстве пищевого поведения

Техники осознанного питания способны помочь при компульсивном переедании, потере контакта с телом, избыточном весе. Многие из нас с детства приучены перекусывать «за компанию», всегда оставлять тарелку чистой, есть то, что «положено», не выбрасывать оставшуюся пищу. Эти правила заглушают осознанность и не дают распознавать важные сигналы, посылаемые телом.

Наличие расстройства пищевого поведения можно заподозрить, если человек:

  • не может отличить голод от жажды;
  • ест до ощущения тяжести в желудке;
  • при возникновении сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных, стремится порадовать себя чем-нибудь вкусненьким;
  • кушает заранее, если боится, что не будет возможности вовремя утолить голод;
  • пытается избавиться от усталости и скуки едой;
  • долго голодает.

Узнали себя? Не переживайте, справиться с расстройством пищевого поведения поможет осознанное питание. Ваше тело прекрасно знает, что ему нужно, просто любите его и не ставьте блоки, препятствующие восприятию сигналов мозга.


Осознанное питание: что нужно есть, чтобы быть стройной и счастливой?


Осознанное питание: что нужно есть, чтобы быть стройной и счастливой

Для формирования нужных навыков важно, чтобы у вас всегда был выбор. Держите дома по несколько видов круп, овощей, фруктов, хлеба и т. д. А чтобы понять, на каких запасах акцентировать внимание, создайте список «универсальной» еды:

  • 5 блюд, которые вы готовы есть регулярно, получая при этом не только насыщение, но и эмоциональное удовлетворение;
  • 5 ваших любимых продуктов, приносящих удовольствие и положительно принимаемых телом.

Уделите внимание конкретике. Например, если это кефир, выберите производителя и процент жирности. У вас получится как минимум 10 вариантов вкусной еды, которой вы сможете утолить голод.


Осознанное питание: отзывы


Осознанное питание: отзывы

Большинство людей, испытавших на себе эффект осознанного питания, отмечают, что лишний вес ушёл даже при малоподвижном образе жизни. Средние показатели – минус 10 кг за месяц. Появилась уверенность в себе, пропало желание следовать правилам, навязанным обществом (салаты вкусны только с майонезом или жирной сметаной, к супу обязательно подавать хлеб, чай без сахара и конфет – «пустой» и т. д.).

Люди с тяжёлыми расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия и др.) признаются, что осознанное питание – метод, позволивший им преодолеть зависимость от психологического голода. Прекратив набивать желудок в надежде избавиться от стресса, они испытали настоящее облегчение.

Вы можете продолжать ставить себе жёсткие рамки, голодать или пытаться запихнуть в себя целый торт, чтобы потом долго не хотеть сладкого, верить в эффективность диет… Но зачем? Лучше прислушайтесь к своему организму, включите внутренний компас, который подскажет безошибочный путь к здоровью и стройности. Поверьте, это будет гораздо действеннее, чем десятки популярных методик.