Есть и не переесть: что делать, если переел (а) и как этого избежать
Здоровье
Есть и не переесть: что делать, если переел (а) и как этого избежать
Может показаться странным, но от переедания могут страдать не только чревоугодники и гедонисты, но и люди, сидящие на диете и придерживающиеся принципов «правильного питания», а также любители перекусов «под сериал». Отсутствие контроля за КБЖУ, психологические рамки, в которые постепенно загоняет себя худеющий и хаотичность выбора диет – вот лишь немногие из причин, ведущих к перееданию. Тем временем, вред от переедания крайне недооценен.

Большие проблемы из-за больших порций?


Переедание

Опасность переедания — «скрытая угроза» — чуть-чуть здесь, капельку там и вот, лишние калории приводят к печальным цифрам на весах. Дальше по классике:  лихорадочное перебирание диет, ограничения, годовой абонемент на фитнес и подписка на всё, что с приставкой ЗОЖ и похудение. 

  • Дефицит понимания и осознанности пищевой тактики приводят к тому, что человек попадает в замкнутый круг – чем меньше он старается есть, тем больше он ест. 
  • Мало полноценных калорий утром — значит к вечеру организм постарается взять свое и потребует пищи. Испытывая чувство вины, человек старается перехватить что-нибудь по-быстрому, совершенно не контролируя объем.

 Что же такое переедание, и почему от него страдают?


Кто виноват и что делать?


почему я переедаю

Переедание – это разновидность пищевого расстройства, связанного с избыточным  потреблением пищи. Даже потребляя «правильную» пищу, человек не может контролировать ее количество и вовремя остановиться. У переедания возможны как сугубо медицинские, так и психологические причины.

Играй гормон 

Если рассматривать эту проблему с медицинской точки зрения, необходимо вспомнить роль такого важного гормона насыщения как «лептин». Он сигнализирует, что всё! Хватит, голода больше нет. 

В компании  «грелином» гормоны регулируют процессы энергетического обмена и контролируют чувство реального голода. 

Уровень лептина зависит от количества жировых клеток в организме – чем их больше, тем он выше. При хронически высоком уровне лептина организм теряет способность опознавать жировые клетки. Он постоянно посылает в мозг сигналы SOS-голода даже при избытке калорий. 

При нормальном уровне гормонов сигналы в мозг поступают вовремя и мы прекращаем есть добровольно, испытывая чувство насыщения.

Если врач не помог

Необходимо учитывать, что даже при правильном гормональном фоне чувство насыщения доходит до нашего мозга чуть с опозданием. 

Именно поэтому диетологи советуют тщательно пережевывать пищу. Это способствует ее легкому усвоению, но и дает время организму осознать, что мы насытились.  Успешно купировать приступы «ложного» голода, ведущие к перееданию можно четко соблюдая рекомендации диетолога или нутрициолога. 

А под нами глубина

Кроме естественных причин переедания, связанных с нарушением работы гормонального фона, существует так называемое «психогенное переедание». 

  • Это про привычку человека заедать стресс шоколадкой, сходить в кафе, чтобы отпраздновать счастливое событие, позволить себе вкусности под бутылочку вина. 
  • Еда играет роль своеобразного «утешителя и уравнителя», принося пусть хоть сиюминутную, но радость. Основным признаком психогенного или как его еще называют «компульсивного переедания» является отсутствие чувство физического голода. 

Мы едим не потому, что хотим есть, а потому, что расстроены и подавлены. И чем длительнее стресс, тем больше шансов у нас перебрать необходимое количество калорий, даже не замечая этого.


И у меня на это пять причин


причины переедания

Первая

Постепенное наращивание количества калорий неизбежно приведет к лишнему весу и ожирению. 

Вторая

Переедание напрямую способствует развитию расстройств ЖКТ. На начальной стадии человек испытывает лишь неприятные симптомы – изжога, затрудненное дыхание, чувство «тяжести» в желудке, повышенное газообразование и другие предвестники кризиса ЖКТ: гастрита, панкреатита,  язвенных болезней.

Третья

Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Повышенный уровень лептина, а также нарушения работы грелина могут привести к неполадкам в работе обменных систем организма, в частности, еще одного важного гормона – инсулина. Последствия могут быть весьма плачевными – сахарный диабет с развитием инсульта.

Четвертая

Чрезмерное нарушение объема потребляемой пищи неизбежно приведет к еще одному неприятному явлению – растяжению желудка. Лёгким движением руки 500 мл увеличивается в два-три раза. Стягивается ли обратно — да! Но, если переедать часто, то он привыкнет к новым объемам.  Тем самым человек снова попадает в замкнутый круг переедания.

Пятая

Общее нарушение пищевого поведения человека. Испытывая чувство голода, человек  уже не обращает внимание на эстетическую составляющую культуры приема пищи  — становится не так важен внешний вид еды, условия ее подачи, окружающая обстановка. 

 На этой стадии возможны увлечения углеводной пищи, появляется непреодолимая тяга к сладкому, и как следствие, излишний вес и ожирение.


Решение – есть! Или не есть?


как перестать переедать

Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы не попасться на крючок переедания и избавиться от лишнего, необходимо соблюдать простые правила: 

  • Следить за балансом калорий в ежедневном рационе (подсчет КБЖУ удобно вести в одном из многочисленных программ-приложений!). 
  • Избегать малоподвижного образа жизни (даже если вы нечаянно перебрали с калориями, вы всегда их можете сжечь на банальной прогулке!). 
  • Убрать неконтролируемые и вредные перекусы (режим питания - наше все!).
  • Не делать из еды культа (и уметь одновременно наслаждаться ей!). 
  • Радоваться жизни и наслаждаться мелочами вне контекста еды (в случае, если у вас депрессия или вы испытываете стресс – не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту!).

Помните, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть! Будьте здоровы со здоровым аппетитом! 

Что же съесть, чтобы похудеть и не переесть — читаем тут.