Большие проблемы из-за больших порций?
Опасность переедания — «скрытая угроза» — чуть-чуть здесь, капельку там и вот, лишние калории приводят к печальным цифрам на весах. Дальше по классике: лихорадочное перебирание диет, ограничения, годовой абонемент на фитнес и подписка на всё, что с приставкой ЗОЖ и похудение.
- Дефицит понимания и осознанности пищевой тактики приводят к тому, что человек попадает в замкнутый круг – чем меньше он старается есть, тем больше он ест.
- Мало полноценных калорий утром — значит к вечеру организм постарается взять свое и потребует пищи. Испытывая чувство вины, человек старается перехватить что-нибудь по-быстрому, совершенно не контролируя объем.
Что же такое переедание, и почему от него страдают?
Кто виноват и что делать?
Переедание – это разновидность пищевого расстройства, связанного с избыточным потреблением пищи. Даже потребляя «правильную» пищу, человек не может контролировать ее количество и вовремя остановиться. У переедания возможны как сугубо медицинские, так и психологические причины.
Играй гормон
Если рассматривать эту проблему с медицинской точки зрения, необходимо вспомнить роль такого важного гормона насыщения как «лептин». Он сигнализирует, что всё! Хватит, голода больше нет.
В компании «грелином» гормоны регулируют процессы энергетического обмена и контролируют чувство реального голода.
Уровень лептина зависит от количества жировых клеток в организме – чем их больше, тем он выше. При хронически высоком уровне лептина организм теряет способность опознавать жировые клетки. Он постоянно посылает в мозг сигналы SOS-голода даже при избытке калорий.
При нормальном уровне гормонов сигналы в мозг поступают вовремя и мы прекращаем есть добровольно, испытывая чувство насыщения.
Если врач не помог
Необходимо учитывать, что даже при правильном гормональном фоне чувство насыщения доходит до нашего мозга чуть с опозданием.
Именно поэтому диетологи советуют тщательно пережевывать пищу. Это способствует ее легкому усвоению, но и дает время организму осознать, что мы насытились. Успешно купировать приступы «ложного» голода, ведущие к перееданию можно четко соблюдая рекомендации диетолога или нутрициолога.
А под нами глубина
Кроме естественных причин переедания, связанных с нарушением работы гормонального фона, существует так называемое «психогенное переедание».
- Это про привычку человека заедать стресс шоколадкой, сходить в кафе, чтобы отпраздновать счастливое событие, позволить себе вкусности под бутылочку вина.
- Еда играет роль своеобразного «утешителя и уравнителя», принося пусть хоть сиюминутную, но радость. Основным признаком психогенного или как его еще называют «компульсивного переедания» является отсутствие чувство физического голода.
Мы едим не потому, что хотим есть, а потому, что расстроены и подавлены. И чем длительнее стресс, тем больше шансов у нас перебрать необходимое количество калорий, даже не замечая этого.
И у меня на это пять причин
Первая
Постепенное наращивание количества калорий неизбежно приведет к лишнему весу и ожирению.
Вторая
Переедание напрямую способствует развитию расстройств ЖКТ. На начальной стадии человек испытывает лишь неприятные симптомы – изжога, затрудненное дыхание, чувство «тяжести» в желудке, повышенное газообразование и другие предвестники кризиса ЖКТ: гастрита, панкреатита, язвенных болезней.
Третья
Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Повышенный уровень лептина, а также нарушения работы грелина могут привести к неполадкам в работе обменных систем организма, в частности, еще одного важного гормона – инсулина. Последствия могут быть весьма плачевными – сахарный диабет с развитием инсульта.
Четвертая
Чрезмерное нарушение объема потребляемой пищи неизбежно приведет к еще одному неприятному явлению – растяжению желудка. Лёгким движением руки 500 мл увеличивается в два-три раза. Стягивается ли обратно — да! Но, если переедать часто, то он привыкнет к новым объемам. Тем самым человек снова попадает в замкнутый круг переедания.
Пятая
Общее нарушение пищевого поведения человека. Испытывая чувство голода, человек уже не обращает внимание на эстетическую составляющую культуры приема пищи — становится не так важен внешний вид еды, условия ее подачи, окружающая обстановка.
На этой стадии возможны увлечения углеводной пищи, появляется непреодолимая тяга к сладкому, и как следствие, излишний вес и ожирение.
Решение – есть! Или не есть?
Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы не попасться на крючок переедания и избавиться от лишнего, необходимо соблюдать простые правила:
- Следить за балансом калорий в ежедневном рационе (подсчет КБЖУ удобно вести в одном из многочисленных программ-приложений!).
- Избегать малоподвижного образа жизни (даже если вы нечаянно перебрали с калориями, вы всегда их можете сжечь на банальной прогулке!).
- Убрать неконтролируемые и вредные перекусы (режим питания - наше все!).
- Не делать из еды культа (и уметь одновременно наслаждаться ей!).
- Радоваться жизни и наслаждаться мелочами вне контекста еды (в случае, если у вас депрессия или вы испытываете стресс – не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту!).
Помните, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть! Будьте здоровы со здоровым аппетитом!
Что же съесть, чтобы похудеть и не переесть — читаем тут.