Питательные рецепты для укрепления иммунитета

2 июня 2021
Время чтения: 5 мин.
47
Последний год ковидной истории только подчеркнул значимость иммунной системы для хорошего здоровья, самочувствия
Оглавление:

Все мы знаем, насколько важен хороший иммунитет. И последний год ковидной истории только подчеркнул значимость иммунной системы для хорошего здоровья, самочувствия и эффективного функционирования человека. Но, разумеется, качество защитного комплекса нашего организма – это не просто врожденное свойство, а результат определенных мероприятий. И в первую очередь – характера питания, которое оказывает непосредственное влияние на способность нашего организма сопротивляться всяческим бактериальным и инфекционным вызовам извне.

То есть, правильно подобранное и сбалансированное питание для иммунитета – краеугольный камень крепкого здоровья. Да, разумеется, бесконтрольное употребление антибиотиков, стрессы, токсины, недостаток сна, алкоголь и другие плохие привычки ослабляют его. Но, тем не менее, иммунная система непредставима без должного поступления аминокислот, минералов и витаминов. Поэтому задача каждого человека - обеспечить полноценное получение организмом этих необходимых веществ. 


Питание и иммунитет

Как каждому известно с детства, витамины – это наиболее «крупнокалиберные боеприпасы» в арсенале нашей борьбы за хороший иммунитет. И это во многом так. Эти биологически активные вещества необходимы нашему организму для поддержания обменных процессов на должном уровне. Они участвуют в целом ряде протекающих на клеточном уровне биологических реакций и являются во многих из них катализаторами (ускорителями).

Дизайн без названия (3).png

В частности, во многом количество витаминов в организме определяет скорость синтеза белков. Белки представляют собой не только строительный материал для образующихся в результате деления клеток, но также и важный компонент иммунитета. Они позволяют:

  • формировать антитела, что блокируют чужеродные микроорганизмы;

  • ограничивать зону воспаления, тем самым препятствуя распространению инфекции;

  • участвовать в аллергических реакциях;

  • определять скорость образования иммунных клеток;

  • защитить внутренние органы от атаки самой иммунной системы и возникновения аутоиммунных реакций.

Таким образом, при дефиците витаминов количество белка в организме уменьшается. В результате перечисленные иммунные функции нарушаются, что негативно отражается на здоровье и самочувствии человека. 

Но не витаминами едиными, как говорится, определяется полезное питание для формирования хорошего иммунитета. Ряд веществ, содержащихся в ряде трав и иных продуктах, также очень положительно сказывается на иммунном ответе организма на чужеродные тела. 

Приведем только несколько примеров. 

Лавровый лист – не только душистая приправа к различным блюдам. Наличие в его составе антиоксидантов и иммуномодулирующих веществ укрепляет здоровье поклонников этого растения.

Укроп как также популярный «кулинарный бонус» имеет множество полезных свойств. И одно из них связано с поддержкой иммунитета. Употребление этой травы позволяет минимизировать негативное влияние инфекции и снизить сильную реакцию иммунной системы на враждебный фактор.

Содержащий капсаицин кайенский перец способствует усилению приобретенного и врожденного иммунитета организма. Правда, ввиду высокой остроты употребление этой специи во внушительных количествах затруднительно.

Мята широко известна как успокоительное средство. Но кроме этого масла из листьев мяты обладают противомикробным и стимулирующим иммунную систему эффектами. Из других природных источников подобных веществ можно также выделить имбирь и куркуму.

Перейдем от отдельных продуктов к конкретным рецептам для повышения иммунитета.

Рецепты для повышения иммунитета

Салат с киноа, грецким орехом и яблоками

Предложенный салат отличается высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Его нельзя назвать экзотическим или недоступным в приготовлении. Особенно актуально его включение в меню в осенне-зимний период для повышения самочувствия, уровня энергии и противодействия простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло -1/3 ст.

  • Лимонный сок -1 ст. л.

  • Яблочный уксус -2 ст. л.

  • Кленовый сироп - 1 ст. л.

  • Дижонская горчица - 2 ч. л.

  • Чеснок измельченный - 1 зубчик

  • Соль, перец по вкусу

  • Шпината листья свежие -3 ст.

  • Киноа сваренный -2 ст.

  • Яблоки, нарезанные маленькими кусочками - 1,5 ст. л.

  • Сушеная клюква - 1/3 ст.

  • Козий сыр измельченный - 1/3 ст.

  • Грецкий орех колотый - 1/2 ст.

Алгоритм приготовления:

1. Заправка готовится в отдельной чаше путем перемешивания лимонного сока, укуса, горчицы, оливкового масла, кленового сиропа, чеснока, перца и соли.

2. Наполнение салата  - смесь киноа, шпината, яблок, сыра, грецкого ореха и сыра.

3. За пять минут перед подачей на стол наполнение заливается заправкой.

Имбирный суп с морковью

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.

  • Луковица – 1 шт.

  • Морковь -  450 г, нарезана кружочками;

  • Имбирь – 1 шт, нарезанная толщиной 2,5 см;

  • Соль – ½ ч. л;

  • Овощной бульон - 4 ст.;

  • Кокосовое молоко - 1 ст;

  • Черный перец – 1 щепотка.

Алгоритм приготовления:

1. В разогретую суповую кастрюлю добавляется лук, морковь и оливковое масло, которые обжариваются в течение 5 минут.

2. Добавляется имбирь и куркума, которые обжариваются еще 2 минуты.

3. В полученную смесь для иммунитета наливается подсоленный овощной бульон, затем доводится до кипения и тушится на медленном огне треть часа.

4. Суп взбивается блендером, а затем в него добавляется кокосовое молоко и добавляется черный перец.

иммунитет рецепты

Интернет предложит Вам массу других рецептов для иммунитета. Мы же со своей стороны хотели бы напомнить, что необходимые для иммунной системы препараты можно получать не только из продуктов. В ситуациях, когда покупать нет возможности свежие фрукты, на помощь придут синтетические источники витаминов, микроэлементов и минералов. Попробуйте – и ощутите разницу в самочувствии и полноте ощущений жизни!




Ваш заказ

Здесь пусто
В магазин
Здесь пусто
Загляните в магазин