Полезные перекусы или чем перекусить с пользой
Здоровье
Полезные перекусы или чем перекусить с пользой
Гугл точно не помощник, когда речь заходит о перекусах.  Особенно здоровых: с пользой для тела, разума и души. Рецепты с бананом, творожным сыром, овсянкой и мюсли точно не относятся к правильным перекусам. Это лишние калории, плюс иллюзия, что такие перекусы можно есть даже на ночь...
Давайте разберемся, чем всё-таки перекусить, чтобы было вкусно и действительно полезно.

Виды перекусов


Кроме завтрака, обеда и ужина есть ещё ланч, бранч (он же полдник). Они поддерживают скорость обмена веществ, избавляют от голода и минимизируют переедание.

Осталось разобраться что можно съесть в перерыве без последствий.

Вредные перекусы


Вредные перекусы

Как делать не надо:

Запасаться сладкими йогуртами, творожками и сладкими батончиками.

Регулярно кушать свежие булочки и слойки.

Налегать на фруктовые чипсы, гранолу, сушеные бананы.

Такие перекусы:

  • Ускоряют набор веса;
  • Вызывают проблемы с ЖКТ;
  • Нарушают обмен веществ (что потом ударит по иммунитету);
  • Не насыщают по-настоящему.

А еще такие перекусы вызывают… привыкание, из-за содержания большого количества сахара и других простых углеводов.

Коварство перекусов в лишних калориях: человек вроде и не ел, а получил сверхсуточную дозу ккал только перекусывая.

Перестроить свой рацион будет сложно.


Как выбрать полезные перекусы?


Как выбрать полезные перекусы

Когда хочется перекусить с пользой, есть два варианта: приготовить самостоятельно, или просто заглянуть в магазин.

Давайте сохраним в закладки и заметки:

Орешки (миндаль, грецкие, фундук, бразильский) — ДА!

Гранола — НЕТ!

Греческий, простой, живой у которого срок годности менее семи дней — ДА!

Йогурт в привлекательных белых и зелёных бутылочках с пометками ЭКО и легко — НЕТ, если он сладкий.

Сыр нутуральный, козий или овечий с орехами и ягодами — ДА!

Сыр обезжиренный и плавленный, зернистый и творожный, сырки — НЕТ!

Сухофрукты и вяленые или свежие ягоды — ДА!

Сушеные бананы, фруктовые чипсы — НЕТ.

Хороший вариант – монопродукты. Например, орешки и сухофрукты:

  • активируют мыслительные процессы;
  • снабжают организм ценными жирами (о важности жиров в рационе можно почитать здесь) и не провоцируют появление лишних кг.

Овощи и фрукты еще один хороший вариант — источник клетчатки и микроэлементов, витаминов. Чувство сытости плюс стимуляция обмена веществ без лишних углеводов!

Наши клиенты предлагают ещё один вариант полезного перекуса – питательные смузи и белковые коктейли (например, SMART SHAKE ENERGY или SMART SHAKE DETOX). Их основа – изолят соевого белка: источник аминокислот, незаменимых для человека.

Альтернатива – суперфуды (например, урбеч). Нутовая паста обладает низкой калорийностью, зато надолго насыщает. Главное – не попадаться на уловки маркетологов и читать не только лицевую сторону баночки, но и состав. Там не должно быть усилителей вкуса, масла и сахара.


Полезные перекусы: идеи и рецепты


Полезные перекусы: идеи и рецепты

Чем перекусить без вреда для здоровья? Какие-то типы перекусов удобно брать с собой на работу или постоянно держать в сумке (например, овощные чипсы).


Полезные перекусы дома

Дома можно сделать полезные и вкусные перекусы:

  1. Творожная паста. 200 г творога, столовая ложка натуральной сметаны, щепотка соли и свежая зелень (опционально – зубчик чеснока). Все перемешивается и разминается. Получается паста, которую можно намазать на хлебцы, зерновой хлеб или съесть просто так. Дополнить полезный бутерброд можно огурцами или помидорами.
  2. Смузи. Самые оригинальные рецепты – овощные. Что только не идет в ход – свекла, сельдерей, огурцы, тыква. Вопрос только во вкусовых предпочтениях и самих продуктах. Например, свекла помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и работает как мягкое слабительное. Сельдерей – кладезь витамина С. Разные овощи можно миксовать и пробовать необычные вкусовые сочетания каждый день. Все, что понадобится – блендер и немного фантазии.
  3. Цикорий и шоколад с содержанием какао не менее 85%. Обжаренный цикорий похож на по вкусу на кофе, но не повышает давление и не влияет на сердце. Он содержит инулин – вещество, необходимое для усвоения кальция и поддержания нормальной микрофлоры. В шоколаде с высоким содержанием какао очень мало сахара или его нет вовсе. Зато в нем много антиоксидантов и он способствует выработке гормона счастья – серотонина.
  4. Кекс в чашке или магкейк. Вкусно и безвредно (если не добавлять сахар и масло). Рецептов много, экспериментируйте и ищите «свое» сочетание. Основа макгейка: творог, несладкий йогурт, яйцо, миндальная мука и заменитель сахара. Все перемешать в чашке, поставить в микроволновку. Через 3-4 минуты десерт готов. Разбавить вкус можно сухофруктами, орешками, медом, кусочками фруктов или шоколадом.

Можно съесть кусочек рыбы, смешать овощной или фруктовый салат, сделать коктейль. Полезные перекусы легко сделать самостоятельно и получить удовольствие от самого процесса, красиво подать и получить моральное, эстетическое и гастрономическое удовольствие!


Полезные перекусы на работу


Полезные перекусы на работу

Рабочий перекус должен быть простым, компактным и полезным.

Варианты:

  1. Батончики. Должны содержать протеин и белок. Это придаст сил, поддержит организм и позволит вам работать максимально продуктивно. Основой для батончиков может стать овсянка, порошковый протеин или SMART SHAKE ENERGY. Основу смешайте в блендере с орешками, медом или сухофруктами. Выложите на противень слоем толщиной в 1,5 см и выпекайте в духовке 10 минут на 180°.
  2. Фрукты и овощи, нарезанные соломкой. Они «переживут» половину рабочего дня и станут отличным перекусом. Дополнить можно сыром.
  3. Коктейли и смузи — например, SMART SHAKE ENERGY). Порошок можно взять с собой и «развести» на рабочем месте водой или молоком. Сытно, просто и очень вкусно.

А еще в сумке стоит держать пакет орешков. Они насыщают, хорошо усваиваются и «спасут» во время незапланированной поездки.


Стоит ли перекусывать как-то по-особому, если вы на диете?


Нутрициологи, на диетах вообще сидеть не следует. Вы ограничиваете свой рацион и лишаетесь не только калорий, но и белков, аминокислот, критически важных жиров и микроэлементов.

Организм впадает в состояние стресса и начинает производить гормон кортизол. А он… помогает накапливать жир. С ним «борется» инсулин, вы постоянно хотите есть, ощущаете усталость и физическое недомогание. Начинает плясать сахар в крови. А при первом же срыве все вернется на круги своя.


Что же делать?


Сидеть на жестких моно-диетах, а рационально подходить к питанию. Учитывать уровень своей физической активности, количество (и качество!) потребленных продуктов, своевременно заниматься детоксом и есть осознанно и разумно.

Важно! Низкокалорийный перекус становится действительно полезным только если за ним идет полезный обед и полезный ужин.

Как понять, как питаться сбалансированно и правильно? Мы приглашаем посетить детокс-марафон. В течении месяца с вами будут работать психологи, врачи-нутрициологи и тренеры. Они расскажут, из чего складывается хорошее самочувствие и приятная глазу фигура.

Не придется задаваться вопросом: чем питаться на диете? Вообще не придется больше сидеть на диете. Разумный подход, умеренная физическая активность и сбалансированные продукты подарят вам ощущение легкости, стройности и радости жизни. Вы снова полюбите свое отражение в зеркале и влезете в то самое платье с выпускного.