К сожалению, многие из нас склонны неразумно игнорировать чудодейственные свойства этих волокон и пренебрегать их включением в свое ежедневное меню. И совершенно напрасно!
Чтобы понимать колоссальное значение этой ошибки и исправить ее на корню, мы предлагаем вашему вниманию этот материал. Несколько потраченных минут наверняка приведут читателя к верным выводам. И, как следствие, подарят несколько лет полноценной здоровой жизни с чувством невыразимого комфорта.
Давайте и мы попытаемся понять, насколько недостаток этих веществ отразится на нашем самочувствии. Поэтому начнем с азов.
Что такое клетчатка?

С этого вопроса начинается знакомство с этими волокнами, обладающим уникальными свойствами. Клетчатка – это сложный углевод, представленный в форме пищевых волокон в ряде продуктов растительного происхождения. Уникальность им придает свойство противодействия ферментам пищеварительной системы. В результате эти волокна не перевариваются, но при этом активно участвуют в пищеварении и влияют на ряд других обменных процессов организма.
Существует две разновидности этих веществ – растворимая и нерастворимая. Они различаются не только составом, но структурой и функциями. Но о них невозможно говорить, обходя стороной пользу этих углеводных соединений.
Разновидности и польза клетчатки
Растворимая клетчатка по своей структуре схожа с губкой. Она впитывает воду и после воздействия на нее в ЖКТ преобразуется в желеподобное вещество. При этом в результате взаимодействия с ферментами она:
- Понижает уровень «плохого» холестерина в организме;
- Понижает интенсивность всасывания глюкозы в кишечнике;
- Регулирует концентрацию сахара в крови, что особенно важно для страдающих диабетом;
- Обеспечивает продолжительное чувство сытости и снижает аппетит;
- Нормализует стул;
- Является источником размножения полезных бактерий из кишечной микрофлоры.
Нерастворимая клетчатка – вещество более грубое, которое выводится из организма в слабо измененном виде. Но при этом такие углеводы особой структуры:
- Улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры;
- Ускоряет естественный процесс выведения шлаков и токсинов из организма;
- Обеспечивает оптимальный уровень кислотности в ЖКТ.
Кроме того, ежедневное наличие этих веществ в рационе примерно на четверть снижает риски инфаркта, инсульта, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Также по последним данным употребление продуктов, богатых этими органическими волокнами, почти вполовину снижает риски летальных исходов от инфекционных и респираторных болезней. И очень важная функция клетчатки в первую очередь для женщин – улучшение состояния кожи за счет воздействия на бактерии и грибки, вызывающие сыпь и прыщи.
Как можно убедиться из вышесказанного, польза клетчатки для организма человека неоспорима. Но в каком же количестве необходимо получать это вещество, чтобы положительное воздействие было максимальным, при этом не вызывая негативных явлений?
Рекомендуемая дневная доза клетчатки

Диетологи по результатам последних исследований в области здравоохранения несколько повысили рекомендованные пороги употребления этих веществ. Кроме того, их рекомендации носят градационный характер исходя из пола и возраста человека.
Так, к примеру, мужчинам до 50 лет стоит употреблять ежедневно не менее 38 г этих волокон, а женщинам – не менее 25 г. При достижении полувекового возраста эти рамки несколько снижаются – не менее 30 г для мужчин и 21 г для женщин.
Для детей градация рекомендуемой суточной дозы этих веществ еще более сложная:
- До 3 лет – до 19 г/сутки;
- 3-8 лет – до 25 г;
- 9-18 лет – до 26 г (девочки) и до 35 г (мальчики).
По мнению диетологов, идеально сбалансированная рекомендуемая дневная доза этих соединений должна иметь пропорцию нерастворимой к растворимой как 3:1. Но это довольно затруднительно выполнить в реалиях, так как многие продукты содержат обе разновидности веществ.
Продукты, богатые клетчаткой

Признанными лидерами по содержанию этих волокон на 100 граммов продукта эксперты называют:
- Пшеничные отруби — 43,6 г.
- Семена чиа — 34,4 г.
- Инжир, курага и другие сухофрукты — 18 г.
- Миндаль — 12,5 г.
- Гречневая крупа — 11,3 г.
- Темный шоколад — 10,9 г.
- Овсяные хлопья — 10,6 г.
- Артишоки, горох, чечевица и другие бобовые — примерно 8 г.
- Овсяная, ячневая и перловая крупы — 8 г.
- Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 г.
Простые способы обогатить рацион клетчаткой

Каким образом можно увеличить число волшебных волокон в ежедневном рационе? Это довольно несложно и недорого – путем сочетания различных продуктов, содержащих их в различных количествах:
- Овсяные хлопья – не только самостоятельный завтрак. Их можно разбавлять кусочками яблока с кожурой и грецкими орехами. Кроме того, выпекая из нее хлеб и печенье, Вы получите источник заветного вещества.
- Бобовые можно добавлять в различные фарши, супы, салаты или соусы.
- Фрукты и овощи, которые можно есть с кожурой, нужно так и есть. В ней содержатся самые грубые волокна.
- Бутерброды – не всегда зло. Зерновой или ржаной хлеб с авокадо или листьями салата – это здоровый заменитель вредных углеводородов и источник полезных волокон.
- Употребляйте салаты за 10-15 минут до основной трапезы. Блюда из свеклы, бананы, персики также являются хорошим вариантом перекуса.
- На Вашем столе всегда должны быть контейнеры с сухофруктами, орехами, миндалем. Одна-две горсти этих продуктов способны ненадолго утолить чувство голода и одновременно дать часть пищевых волокон.
Можно ли переесть клетчатки
Есть ряд ситуаций, в которых стоит соблюдать диету и по максимуму исключить продукты, богатые клетчаткой. К таковым ситуациям относятся курс химиотерапии, постоперационный период, воспаление кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, метеоризм, диарея, пищевые аллергии и хронические болезни ЖКТ.
Контролируя содержание клетчатки в рационе и сочетая его с другими полезными веществами, Вы получите легкость в теле, комфортное и правильное пищеварение. Живите легко и приятно, пользуясь нашими нехитрыми рекомендациями!