Ошибается тот, кто не ест
ТОП-5 ошибок, с которыми сталкивается практически каждый худеющий:
1.Недостаток калорий.
В погоне за стройным телом многие стремятся максимально ограничить себя в дневном калораже. Необходимо помнить, что минимально допустимая граница калорийности для взрослого человека составляет 1200 ккал. В первые дни возможно вы и скинете пару килограмм за счет воды. Однако в дальнейшем при постоянной нехватке калорий, организм в стрессовом состоянии будет лишь запасать жир впрок.
Совет
Не ограничивайте свой рацион более, чем на 25% от положенной калорийности. При расчете дневной нормы калорий учитывайте ваш текущий вес, пол, образ жизни и степень физической активности.
2. Пропуски приемов пищи
В стремлении все успеть, мы порой пропускаем самый важный прием пищи – завтрак. Работа, ежедневные дела, заботы лишают нас и полноценного обеда. Мы что-то перекусываем на ходу, второпях, не обращая внимания на то, что едим. В результате самым полноценным и калорийным приемом пищи становится ужин. В рамки ужина мы стараемся впихнуть все то, что не успели съесть днем. Результат – и налицо, и на лице. Отечность, колебания сахара в крови, ожирение.
Совет
Нутрициологи советуют ни в коем случае не пропускать приемы пищи. Старайтесь есть через равные промежутки времени, дробно и малыми порциями. Если вы не испытываете голода с утра, старайтесь обеспечить себе полноценный бранч, питательный обед и легкий ужин. Приучите свой организм есть в одно и то же время, так вам будет легче контролировать свой вес.
3.Моно-диеты.
Диеты, исключающие белки, жиры или углеводы приводят к быстрому набору веса впоследствии. Белок насыщает и снижает аппетит, сохраняет мышечную массу. Сложные углеводы дают энергию, а полиненасыщенные жиры способствуют сохранению состояния волос, ногтей и кожи.
Совет
Стройте свой режим питания так, чтобы 30% от дневной нормы калорий составлял белок. Выбирайте продукты с «медленными» углеводами – цельнозерновые злаки, фрукты и овощи , богатые клетчаткой. Для заправки салатов используйте оливковое масло, для жарки – топленое масло «гхи». В качестве источника ненасыщенных жиров включайте в свой рацион рыбу жирных сортов, авокадо, орехи.
4. Спорт без правильного питания
Физическая активность без соблюдения принципов правильного здорового питания не принесет видимых результатов. Упражнения будут поддерживать и наращивать вашу мышечную массу, но жир при этом будет «таять» в последнюю очередь.
Совет
Занимайтесь спортом, не забывая про сбалансированное питание. Не налегайте на углеводы сразу после окончания тренировки. Если вы хотите нарастить мышечную массу, увеличьте потребление белка. Углеводы лучше принимать в первой половине дня.
5. Нарушение режима сна и отдыха.
Нарушение режима сна и стрессовые ситуации приводят к повышению уровня гормона стресса – кортизола. Бессонница снижает выработку мелатонина и инсулина в организме. Это приводит к нарушениям энергообмена, ощущению усталости и нехватки энергии. Именно поэтому невыспавшийся человек потребляет больше пищи, чем ему необходимо.
Совет
Для полноценного восстановления нам необходимо минимум 7 часов сна. Если вы не выспались ночью, постарайтесь выбрать время для отдыха или медитации днем.
Соблюдай еды режим!
Существует несколько принципов питания, одобренных нутрициологами и диетологами. Выбор режима питания зависит от цели, которую вы ставите. Кто-то хочет похудеть без вреда для здоровья, кто-то полностью изменить образ жизни и питания для поддержания иммунитета.
Пищевой режим подразумевает выбор определенной частоты приема пищи, времени и состава продуктов. При правильно подобранном режиме питания организм получает все необходимые питательные вещества вовремя и в полном объеме. При этом вес человека не скачет, остается стабильным. Для того, чтобы похудеть необходимо изменить свой пищевой режим. В последнее время популярность набирают два метода – принцип «правильного питания» (ПП) и «интервальное питание».
Правильное питание – полный порядок!
Для того, чтобы не испытывать чувство голода, нутрициологи рекомендуют около пяти приемов пищи в день – три основных приема пищи и два «здоровых перекуса».
Принципы «правильного питания» включают в себя три основных постулата:
Разнообразие дневного рациона
Для того, чтобы избежать срывов и не испытывать чувство голода, необходимо обеспечить организм полным спектром питательных веществ. Не зацикливайтесь на любимых продуктах, старайтесь питаться разнообразно. Удобно составить еженедельное меню на месяц и чередовать его.
Подсчет КБЖУ
Расчет необходимого количества белков, жиров и углеводов осуществляется индивидуально. Правильный баланс питательных веществ гарантирует правильную работу ЖКТ, улучшает мозговую деятельность, повышает физическую выносливость.
Соблюдение режимов
Под режимом мы имеем ввиду питьевой режим, режим сна и отдыха и собственно режим питания. Для ПП лучше всего подходит прием пищи пять раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Благодаря дробному и частому питанию небольшими порциями разгоняется метаболизм и мы получаем необходимую энергию. А ежедневный объем до двух литров чистой воды обеспечивают клетки кислородом, предотвращают обезвоженность организма при физических нагрузках и способствуют выведению токсинов.
Продукты из разрешенного списка
В список «разрешенных» продуктов на ПП входят:
- Цельнозерновые злаки и крупы, бобовые культуры, хлебцы из муки грубого помола – как источник сложных углеводов.
- Овощи (особенно желтого и зеленого цветов), зелень, фрукты и сухофрукты с низким содержанием сахара – как источник клетчатки.
- Орехи, яйца (лучше деревенские), жирная рыба, оливковое масло холодного отжима, семена чиа – как источник полиненасыщенных жиров.
- Йогурты и кисломолочная продукция на живых заквасках, натуральные сыры, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты – как источник белка.
Есть перерыв – ешъ!
Интервальное питание подразумевает чередование периодов времени, в которые разрешены приемы пищи и периоды голодания. Самая популярная схема интервального голодания (ИГ) – 16/8. Это значит в течение 16 часов человек не употребляем пищу, а оставляет окно — 8 часов, в которые можно есть.
Так, например, завтрак в 9.00 утра, затем обед в 13.00 и ужин в 17.00. После можно пить воду, зеленый чай или кофе без сахара и добавок. Привыкнув к такому распорядку, можно переходить на двухразовый прием пищи по схеме 20/4.
Необходимо отметить, что «пищевое окно» не означает, что в это время можно есть все подряд. Прием пищи должен осуществляться из списка «полезных» продуктов.
Преимущества интервального питания
Идеально подходит для людей с диагнозом «метаболический синдром» и «инсулинорезистентность» — плановый прием пищи в строго заданные часы без перекусов снижает уровень инсулина в крови. За счет этого происходит быстрое сжигание жиров и мы начинаем худеть.
Скорость метаболизма возрастает до 14%: уменьшаются жировые запасы, особенно в области талии и живота. При этом мышечная масса остается неизменной за счет продуцирования гормона роста.
Что будет с человеком на интервальном голодании: повысится стрессоустойчивость, укрепиться иммунитет, наладится работа органов ЖКТ, нормализуется артериальное давление. Плюс к выносливости, самочувствию, сну.
Ещё больше интересных фактов о питании нутрициологов в рубрике мнение экспертов!
Осознанный подход позволит получить гораздо более «сладкие плюшки» — лёгкость, здоровье и время, чтобы жить, а не есть.
Наслаждайтесь едой и оздоравливайтесь вместе с нами.
Ваш Total Life.