По статистике, большинство обращается к доктору тогда, когда терпеть больше нет сил, а как сделать так, чтобы желудок заработал самостоятельно, не получается. Это означает, что предотвратить заболевание не удалось. А всё из-за уверенности, что желудок способен переварить что угодно и без последствий. Как бы не так!
Какие функции выполняет желудок
Главная задача желудка — переварить пищу, чтобы полезные компоненты легко усвоились организмом. Если уже есть заражение e.coli (бактерия, которая является главной причиной большинства заболеваний пищеварения), то организм начинает бороться: выделять больше соляной кислоты, чтобы избавиться от прилипшей к стенкам желудка бактерии. Продолжая употреблять вредные продукты, человек давит на всю систему пищеварения, и расстройства функций становятся неизбежными. Представить, что такое желудок, можно взглянув на боксёрскую рукавицу – немного согнутая груша, но совершенно пустая внутри.
Огромное количество ферментов и веществ необходимы для здорового пищеварения, которое человек может нарушить неправильным подходом к питанию:
- соляная кислота – поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке и защищает от попадания болезнетворных бактерий;
- слизь – защищает желудок от воздействия соляной кислоты с помощью бикарбонатов, или солей;
- пепсин – фермент, помогающий расщеплять белки, главный «стройматериал» мышечной ткани;
- внутренний фактор – фермент, обеспечивающий усвоение витамина В12, что предотвращает развитие анемии.
От чего страдает желудок
Информации о правильном питании много, однако люди продолжают есть продукты, которые убивают желудок. А всё потому, что, например, чипсы и другие снеки, как и большинство фаст-фуда, содержат вещества, которые вызывают привыкание. В том числе сахар.
Причиной вопроса «почему желудок стал плохо работать» в большинстве случаев становится отношение к питанию, а также эшерихия коли . Микроорганизм попадает в организм человека с водой, пылью, едой, если правила личной гигиены и приготовления еды нарушены. Прибавляем ошеломительные порции отравы в снеках и других вредных продуктах и вот: постепенно желудок превращается в мусорный бак, со всеми вытекающими последствиями.
Продолжая есть гадость, легко спровоцировать болезнетворного возбудителя – кишечную палочку Escherichia coli (E. coli). Она является причиной большинства кишечных расстройств и болезней желудка. Впервые описал бактерию австрийский врач и бактериолог Теодор Эшерих, совершив прорыв в медицине. Кишечные палочки благополучно уживаются с человеком тысячи лет, однако еда, которая убивает желудок, быстро превращает закадычного друга в злейшего врага с гастритами, язвами, эрозиями и т.д. Что же это за опасные продукты, разрушающие желудок?
Список продуктов, что могут испортить желудок
- Напитки. Среди напитков, о которых стоит забыть, первенство принадлежит алкоголю. Попадая в желудок, спирт вступает в химическую реакцию с элементами желудочного сока, и уничтожает стенки органа. При этом не важно, что было выпито – вкусный ликер или горькая водка. На втором месте находятся стимулирующие напитки – они повреждают слизистую желудка, что приводит к дискомфорту в области живота и разрушению нормальной микрофлоры.
- Готовые магазинные соусы – кетчупы, майонезы или другие заправки. «Систематические» любители – это, как правило, почётные обладатели гастритов.
- Завтраки. Поглощение «быстрых каш», плавленых сырков, намазок на хлеб с кучей ароматизаторов и пищевых добавок, нужно свести на нет. В них слишком много химии, разрушающей здоровые клетки желудка.
- Перекусы снеками. Ароматизаторы и химические составляющие этой категории продуктов – прекрасный способ заставить желудок заболеть язвой.
- Ужины. Помните, способ приготовления еды важен и может свести на нет пользу от блюда. Поэтому запрещено жареное, разного рода копчёности и мясные субпродукты, которые нагружают желудок, вызывая изжогу, расстройства пищеварения и плохой сон. Это не пища для здоровья желудка!
Опасная группа продуктов для желудка
Помимо вышеперечисленных продуктов к убийственным относятся:
- жевательные резинки и «чупа-чупсы», которые вызывают выработку желудочного сока без подачи самой еды, и орган начинает разрушать себя изнутри;
- газированные напитки – повышают кислотность, что нарушает микрофлору органа;
- фаст-фуд (беляши, картошка-фри, некачественно приготовленные продукты, соусы в бургерах) – настоящий кладезь канцерогенов, быстро убивающий здоровые клетки желудка, а это прямой путь к онкологии.
Как сохранить свой желудок
Чтобы сохранить желудок здоровым и не задаваться вопросом «Что делать, если болит желудок?», следуйте простому правилу – вместо вредной еды употребляйте полезную, без химических добавок:
-
Как можно больше готовьте сами!
-
Обращайте внимание на состав. (прикрепить пост Про Е из инсты)
-
Перекусывайте с пользой.
-
Мойте руки, избегайте уличной еды, если не уверены в гигиене.
Чтобы помочь пищеварению и защитить ЖКТ, обратите внимание на ХИТОЗАН ЖИВИАЛЬ – натуральный сорбент, который безопасно выводит токсины из организма.
Нет ничего ценнее здоровья — берегите свой желудок, и в случае долгого дискомфорта, боли, тошноты, продолжительного расстройства пищеварения обращайтесь за квалифицированной помощью врачей.
Предупредить любое заболевание проще, а мы стараемся, чтобы вам было легко это сделать!
С любовью, ваш Total Life!