Споры о молоке: польза и вред продукта, знакомого с рождения
Молодость Здоровье
Споры о молоке: польза и вред продукта, знакомого с рождения
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». С этим лозунгом выросло не одно поколение советских детей. Сейчас мнения разделились, многие нутрициологи признают молоко бесполезным и даже опасным продуктом.
Так пить или не пить классический капучино с пышной пенкой, включать ли в рацион кефир, добавлять ли сыр в пасту? Давайте вместе разбираться, приносят ли молочные продукты вред или их употребление наоборот делает нас сильными, выносливыми, красивыми.

Полезно ли пить молоко?


Полезно ли пить молоко?

Есть ли польза от молочных продуктов? Да, но только в случае их хорошей переносимости. 

Молоко богато жизненно важными веществами:

  • комплекс протеинов с разной скоростью усвоение - 8 г;
  • жиры - 8 г;
  • углеводы - 13 г;
  • кальций - 28% суточной нормы;
  • витамин B2 - 26% суточной нормы;
  • витамин B12 - 18% суточной нормы;
  • калий - 10% суточной нормы;
  • фосфор - 22% суточной нормы;
  • в меньших дозировках содержится цинк, селен. магний, витамины A, B1, B6.

Биологическое предназначение молока - обеспечить рост и развитие молодого организма. В отличие от животных люди продолжают пить этот продукт даже во взрослом возрасте. Некоторым специалистам это кажется неестественным и даже опасным. Но как на самом деле влияют на нас молочные продукты? За и против этого напитка всегда найдутся весомые аргументы..

Питьевое молоко – это питательный продукт с высокой концентрацией белков, минералов, витаминов, антиоксидантов, жиров, углеводов и ...гормонов. К счастью большая часть гормоноподобных веществ разрушается при попадании в ЖКТ, поэтому их влияние на организм человека не вызывает больших опасений. Результаты исследований противоречивы. Но все-таки удалось установить, что у молоко может усугубить состояние кожи, склонной к жирности и акне.

Факт! Больше половины взрослого населения мира страдают от непереносимости лактозы - одного из компонентов молока. Например, такая особенность наблюдается у 10% швейцарцев, 15% россиян, 93% китайцев, 98% тайцев. 


Аргументы в пользу молочной продукции


Аргументы в пользу молочной продукции

Сторонники «промолочной теории»  приводят убедительные аргументы в пользу молока. Для начала оговоримся, что молочные продукты включают в себя как цельное коровье или козье молоко, так и кисломолочку, йогурт и сыр.

Повышает иммунитет

Кисломолочные продукты и йогурт содержат пробиотические культуры для закваски молока. Пробиотики повышают иммунитет и укрепляют организм. Это подтверждено различными клиническими испытаниями во всем мире.

Ускоряет метаболизм

Пробиотики и живые бифидобактерии отвечают за иммунную систему и улучшают пищеварение. Люди, употребляющие кисломолочные продукты каждый день, имеют регулярный стул и не страдают запорами. Процесс обмена веществ ускоряется, а, значит, лишний вес вам не грозит!

Повышает прочность костей

Молоко и сыр богаты кальцием и витамином D. Недостаток  этих веществ приводит к остеопорозу – хрупкости и пористости костной ткани. А это, в свою очередь, ведет к частым переломам костей. Самым опасным считается перелом шейки бедра, особенно у людей пожилого возраста.


Молоко - враг здоровья?


Молоко - враг здоровья?

Сторонники отказа от молочных продуктов приводят не менее убедительные факты:

Негативно влияет на ЖКТ

Главный аргумент в пользу отказа от молочных продуктов – непереносимость молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина). По данным исследований у 65% населения Земли снижена или отсутствует способность переваривать лактозу. Казеин же, подобно глютену, образует сгустки в кишечнике, нарушая пищеварение. Именно поэтому при употреблении питьевого молока у многих людей наблюдаются неприятные симптомы – вздутие живота, диарея, колики.

Повышает риск аллергических реакций

В чем еще заключается вред от молочных продуктов?  Это различные аллергические реакции организма. Многие врачи связывают это с высоким содержанием антибиотиков, которые содержатся в кормах для коров. 

Увеличивает риск простудных заболеваний

Молочные продукты вызывают повышенное образование слизи. Именно поэтому во время сезона ОРВИ врачи не рекомендуют употреблять молочку, особенно детям. Во время болезни слизистые итак перегружены, а употребление молока лишь усугубит ситуацию.

Ухудшает состояние кожи

Молочные продукты - одна из причин появления акне. Молоко является продуктом животного происхождения и содержит в себе гормоны прогестерон и эстроген. И пусть концентрация гормонов не очень велика, у некоторых людей могут наблюдаться такие проблемы с кожей как прыщи, пятна, сухость, покраснения и другие. Следует отметить, что эти реакции являются сугубо индивидуальными.

Способствует набору веса 

Тем, кто хочет похудеть, не стоит налегать на обезжиренные молочные продукты. Многие диеты подразумевают употребление молока с низким содержанием жира. Однако сторонники такой диеты получают обратный эффект. Это связано с тем, что нулевая жирность продукта компенсируется высоким содержанием сахара, ароматизаторов  и усилителей вкуса. Кроме того, при содержании жира в 1% и ниже, полезные вещества и витамины в молоке просто не усваиваются.  Значит и польза продукта стремится к нулю.


Есть ли альтернатива молоку?


Есть ли альтернатива молоку?

Если вы наблюдаете у себя неприятные последствия после употребления питьевого молока, выбирайте альтернативные способы получения питательных веществ:

  1. Цельное молоко можно заменить овечьим или козьим. Этот способ подойдет людям с  аллергическими реакциями на коровье молоко. Кроме того, в молоке овец и коз содержание лактозы снижено.
  2. Используйте растительное молоко – миндальное, соевое, рисовое, овсяное. Однако внимательно читайте состав продукта, чтобы в нем не было лишних «неполезных» компонентов.
  3. В качестве альтернативного источника кальция употребляйте в пищу тофу, миндаль, семена кунжута, листовые овощи и брокколи. А восполнить дефицит витаминов A и D помогут яйца, лосось и нахождение на солнышке.


Отзывы о молочных продуктах крайне противоречивы. Пить или пить? Вот в чем вопрос! Каждый решает для себя сам. Ориентируйтесь на свой организм, прислушивайтесь к своим ощущениям, смотрите на реакцию вашего тела. 

Если молоко – это продукт не из вашего списка, используйте его себе во благо, но другим способом! Принимайте ванну с молоком, делайте омолаживающие маски на основе молока, скрабы на его основе. Ищите во всем хорошее и вы будете чувствовать себя хорошо!