Стевия — что такое?
Cтевию часто называют «медовой травой», но на самом деле это кустарник, вырастающий до 120 см в высоту. Характерную сладость листьям и соцветиям придают гликозиды. В отличие от привычного сахара они не приводят к увеличению уровня сахара в крови.
В состав стевии входит много полезных компонентов:
- эфирные масла;
- кальций, фосфор, магний, цинк;
- железо, селен, кремний;
- витамины группы B;
- каротин, аскорбиновая кислота, рутин;
- токоферол, никотиновая кислота;
- витамин K.
В 100 г стевии содержится всего 18 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом питании.
Стевия — вред и польза
Как и любой другой продукт стевия имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Впрочем, отрицательных проявлений можно избежать, если разумно подойти к употреблению этого сахарозаменителя.
Стевия польза для организма
О целебных свойствах стевии было известно еще индейцам из Латинской Америки. Они жевали листья медовой травы для очищения и укрепления зубов. А для промывания ран использовался настой, основным компонентом которого была стевия.
Растение имеет и другие полезные свойства:
- ускорение метаболизма;
- антиоксидантное действие;
- борьба с воспалительными процессами;
- снижение нагрузки на поджелудочную железу;
- выведение мокроты;
- укрепление иммунной системы;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- профилактика гельминтозов;
- нормализация давления;
- борьба с кариесом и неприятным запахом изо рта.
Интересно, что в Парагвае зарегистрировано меньше всего пациентов с ожирением и сахарным диабетом. Специалисты считают, что это связано с тем, что местные жители ежегодно употребляют около 10 кг листьев стевии.
Возможный вред от медовой травы
Для большинства людей употребление стевии абсолютно безопасно. Неприятные последствия возникают в таких ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Прием вместе с молочными продуктами. Может спровоцировать диарею.
- Передозировка. Чрезмерное употребление растения вызывает приступы тошноты.
- Гипотония. Давление может снизиться.
- Сахарный диабет, нарушение гормонального фона, психические расстройства. При наличии таких патологий перед приемом стевии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Согласно результатам исследований, даже значительная передозировка стевиозида не приводит к серьезным последствиям. А чтобы избежать побочных эффектов, достаточно постепенно вводить сахарозаменитель в рацион, наблюдая за реакцией своего организма.
Стевия: замена сахару для здоровья и стройности
Свежие и высушенные листья стевии имеют своеобразный лакричный вкус с легкой горчинкой. При переработке продукта этот привкус пропадает, поэтому для придания блюдам и напиткам сладости рекомендуется использовать готовый сахарозаменитель.
Стевия заменитель сахара
Из листьев медовой травы производится натуральный подсластитель – стевиозид. Он имеет ряд преимуществ перед другими сахарозаменителями:
- натуральное происхождение;
- низкая калорийность;
- высокий коэффициент сладости (примерно в 300 раз слаще, чем сахароза);
- устойчивость к нагреванию;
- не изменяет цвет продуктов;
- безопасен для кишечной микрофлоры;
- обладает целебными свойствами.
Можно ли употреблять стевию при беременности? Растение не оказывает негативного воздействия на плод, поэтому может быть рекомендовано будущим мамам как средство для нормализации уровня сахара, снижения давления и контроля аппетита.
Педиатры допускают прием стевии в детском возрасте. Замена сахарозы медовой травой приносит малышам пользу: уменьшается риск развития кариеса, диабета и ожирения, не формируется зависимость от сладкого.
Стевия: зачем и для чего нужен этот сахарозаменитель
Стевиозид используется в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, США, Корее, Малайзии. А в Японии стевия заняла около 50% всего рынка подсластителей. Экстракт растения добавляют в напитки, кондитерские изделия, маринады, соусы, зубные пасты, жевательную резинку, блюда из мяса и рыбы.
Благодаря своим полезным свойствам стевия используется при следующих патологиях:
- диабет;
- ожирение;
- гипертония;
- кандидоз, дисбактериоз;
- ослабленный иммунитет, подверженность простудным заболеваниям;
- повышение концентрации в крови холестерина, мочевой кислоты, триглицеридов;
- пародонтоз, кариес;
- кожные заболевания.
Кроме того, стевия полезна при стрессах, после приема антибиотиков и химиотерапии. Медовая трава часто используется во время похудения. Она избавляет от тяги к сладкому и жирному, позволяет наслаждаться вкусной едой без вреда для здоровья.
Стевия: как применять для оздоровления и контроля веса
Правила приема стевии зависят от формы ее выпуска. Помните, что это растение намного слаще сахарозы, поэтому не следует класть в чай привычные три ложечки подсластителя.
При расчете дозировки можно ориентироваться на следующее соотношение:
Сахарный песок |
Жидкий экстракт стевии |
Стевиозид |
Порошок листьев стевии |
1 ч. л. |
от 2 до 6 капель |
на кончике ножа |
1/4 ч. л. |
1 ст. л. |
1/8 ч. л. |
на кончике ножа |
3/4 ч. л. |
1 стакан |
1/2 ч. л. |
от 1/2 до 1 /3 ч. л. |
2 ст. л. |
Из стевии полезно делать чай. Для этого надо залить 1 ч. л. листьев или порошка растения кипятком и оставить настаиваться на 20-30 минут. Напиток можно выпить остывшим или подогреть. Удобно готовить концентрированный настой стевии в заварочном чайнике, а потом разбавлять горячей водой по мере необходимости.
Мы часто включаем стевию в состав продуктов для здорового питания. Такие сладости не наносят урон здоровью и фигуре. Например, вы можете пить по утрам бананово-ванильный SMART SHAKE ENERGY или шоколадный SMART SHAKE DETOX. Эти коктейли сытные, полезные и вкусные, поэтому в течение дня вам не будет хотеться забежать в кондитерскую.
Зависимость от сладкого, приводящую к проблемам с кожей, лишнему весу, нарушению пищеварения и другим патологиям, можно преодолеть. Для этого нужно заменить рафинированный сахар полезным экстрактом стевии. Такая подмена позволит баловать себя сладкими напитками и аппетитными десертами, сохранив при этом здоровье.