В сознании многих из нас праздники - наслаждение неотделимо от понятия веселого застолья с друзьями или родственниками. Разумеется, это не наказуемо, но велик соблазн отпустить вожжи строго соблюдаемой культуры здорового питания. Не в последнюю очередь этому способствует алкоголь и дружеские «ну чего ты? расслабься – не каждый день такие деликатесы!».
Итог длительных праздников (читать – дружеских застолий) с точки зрения влияния на здоровье и фигуру практически всегда печален. Зачастую с неимоверным трудом сброшенные килограммы и сантиметры талии возвращаются, да еще и с добавкой.
Что делать в таком случае? Возможно ли так запланировать питание на праздники, чтобы избежать негативного эффекта и при этом сделать себе определенные поблажки для должного наслаждения?
Это возможно! И мы предлагаем Вашему вниманию несколько полезных рекомендаций, соблюдение которых позволит достичь этих целей.
Готовьте праздничные блюда самостоятельно!

Будучи в гостях или покупая продукты в магазинах, чрезмерно напрячь поджелудочную и печень довольно просто. Если на столе только соленое, копченое, жирное и сладкое, довольно сложно сохранить выработанные пищевые привычки, не правда ли?
Выход прост – готовить самому! Это позволит правильно подобрать ингредиенты для блюд и контролировать их энергетическую ценность. Если предстоит идти в гости, можно взять собственноручно приготовленные блюда с собой. Это даст возможность убить двух зайцев сразу - и прослыть хорошей хозяйкой, и не впасть в «грех чревоугодия» со всеми вытекающими последствиями.
Ищите альтернативы продуктов для блюд праздничного стола

Все тяжелые и вредные компоненты блюд можно хотя бы частично заменять. Подберите альтернативы продуктов для соблюдения правильного питания в праздник.
Так, к примеру, мясные продукты высокой степени переработки можно заменить домашними. Налегайте на бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб и другие продукты с высоким содержанием клетчатки и других полезных веществ. Жирный майонез также можно заменить как минимум нежирным, а также оливковым маслом, уксусом, натуральным йогуртом или соевым соусом (зависит от блюда).
Питание в праздники на основе белка

Придя в гости и обнаружив, что по поводу здоровой пищи хозяева не заморачивались, не стоит паниковать. Сконцентрируйте внимание на белковой пище – нежирной мясной, рыбных блюдах, морепродуктах. Это позволит не переедать и не получить нежелательный эффект по окончанию праздников.
Если же принимать гостей выпала честь вашему дому, тогда меню можно построить с акцентом на белковых блюдах. Дополняя их салатами из овощей, зелени и других здоровых ингредиентов, можно произвести настоящий фурор без негативных последствий для организма.
Правильное праздничное меню – при минимуме сахара

Сладости – даже традиционный для любого дня рождения торт – не лучший вариант завершения трапезы. Если здоровое питание и вопрос фигуры для Вас – не пустой звук, ограничьтесь чаем.
Если же обстоятельства заставляют Вас быть принимающей стороной, попробуйте оригинальный ход. В качестве десерта могут выступать фруктовая нарезка, желе, творожная запеканка, фондю с темным шоколадом. При должном творческом подходе в «украшательстве» таких блюд они вызовут фурор, не нанеся вреда здоровья присутствующих.
Кроме того, сладкая газировка – табу! Даже обычная вода с газом – не оптимальный вариант для организма. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным сокам или чистой воде.
Контролируйте размеры порций и ешьте осознанно

Не будем сейчас рассказывать о значимости объемов съеденного. Но все небезразличные к своей фигуре наверняка знают, как важно употреблять пищу небольшими порциями. Поэтому если праздничная трапеза протекает дома, используйте для себя не красивую, а знакомую тарелку, на которой поместится мало. Если же Вас пригласили в гости, попросите салатную тарелку – они все примерно одного размера.
Еще один лайфхак, позволяющий не переедать. В ходе трапезы нужно сосредотачиваться на моменте, наслаждаясь оттенками вкуса, ароматом, текстурой и другими характеристиками поглощаемой пищи. Это даст больше удовольствия и не позволит набивать желудок бездумно.
Питание в праздники: готовьтесь заранее

Для хозяйки, которая готовится принять много гостей, есть риск переедания даже на стадии пробы приготовленных блюд. Этого можно избежать, если разбить приготовление на части на несколько дней. Многие блюда без ущерба качеству хранятся в холодильнике несколько дней и даже становятся вкуснее (настаиваются).
Также будет разумно иметь с собой препараты, способствующие пищеварению. Но их наличие не означает, что можно смело переедать.
Не смешивайте алкоголь

Стоит помнить о коварности алкоголя. Любой вид спиртных напитков воздействует на центры мозга, отвечающие за ощущение насыщения. В результате чувство сытости возникает гораздо позже. Кроме того, это дополнительная нагрузка на ЖКТ и печень. Таким образом, с употреблением алкоголя в ходе трапезы формируется серьезная дополнительная нагрузка на наш организм.
И самая большая ошибка – смешение различных напитков. Особенно если речь идет об алкоголе из разного сырья – винограда и зерна. Если уж нет возможности не пить, пейте мало и максимально идентичное по составу и градусу с предыдущим напитком. Оптимально, если это будет сухое вино – красное либо белое. В небольших дозах оно несет даже определенную пользу.
Вняв перечисленным рекомендациям, Вы можете быть уверены, что несмотря на праздник правильное питание не проявится негативно на Вашей внешности и самочувствии. Поэтому наслаждайтесь невероятными возможностями, которые дарят длинные выходные, не выключая голову и помня наши советы.