Вред сахара: мы убьём тебя сладко
Здоровье
Вред сахара: мы убьём тебя сладко
Сахар — легальный наркотик, который входит в состав практически всех продуктов. Он содержится в кетчупе, горчице, колбасе, чипсах, гамбургерах, алкогольных напитках и сырах. Общество к такому привыкло и не видит ничего страшного в составах. Вред сахара для организма человека до конца не изучен, но дальше будут только достоверные факты.

Вред сладкого с точки зрения науки

Люди даже и не подозревают о вреде сахара для здоровья. Хотя именно он является виновником множества болезней.

Полнота


01.jpg

Причина набора веса с точки зрения науки уже выявлена:

сначала все углеводы превращаются в сахар → глюкоза находится в кровотоке → её уровень в крови резко повышается → начинается выработка инсулина → благодаря ему глюкоза заходит в клетку → клетка получает энергию.

Если глюкозы в организме слишком много, то клетки не смогут её всю использовать и остатки превратятся в жир. Именно поэтому люди набирают вес, а не только от жирной пищи. Но диетологи часто меняют акценты: говорят только о вреде жирной пищи, совсем забывая про сладкую.

Депрессия


02.jpg

Глюкоза на короткое время повышает уровень серотонина в крови, включая соответствующие участки в головном мозге. Человек начинает ощущать себя энергичнее и веселее. Классно, но недолго. Как только сахар в крови падает, настроение резко меняется на противоположное. Такие скачки могут привести к инсулинорезистентности или сахарному диабету.

А из-за того, что девушки любят заедать стресс тортиками, выходит, что это бесконечный процесс. Стоит запомнить: сахар не облегчит депрессию, а, наоборот, усугубит. Компульсивное переедание и прочие радости гарантированы.

Кожные заболевания


03.jpg

При наличии акне первым делом необходимо убрать сахар и сесть на элиминационную диету. Следует убрать: молочные продукты, глютен, зерновые, соевые продукты, сахар, яйца, паслёновые, красное мясо, кукурузу, кофе, алкоголь, чай, шоколад. Тут везде скрытая глюкоза!

Только через месяц разрешено вводить по одному продукту в день и наблюдать за реакцией. Если появились воспаления, стоит забыть о нём навсегда.

ЖКТ


04.jpg

Пищеварение напрямую зависит от микробиома (всех микроорганизмов, которые обитают в органах ЖКТ). Если поступает слишком много сахаров, начинают развиваться болезнетворные, вредные микроорганизмы. Всё меньше полезных бактерий не успевают переваривать белок Roc (regulator of colonization), который нужен для их же распространения. Появляется высокая кишечная проницаемость (синдром дырявого кишечника), и, как следствие, питательные вещества перестают усваиваться — просто некому это делать.


Вся правда о том, как сахар нас убивает


05.jpg

Не существует статистики умерших от сахара лишь потому, что он является одной из причин многих заболеваний, например, онкологии.

Митохондрии напрямую связаны с развитием онкологии. В нашем организме сахар сжигается «грязно» – появляется больше реактивного кислорода. Чем больше человек употребляет сладкое, тем больше в его организме свободных радикалов, которые повреждают клеточную мембрану, белок и сами митохондрии.

Внимание! Раковые клетки впитывают все типы сахара в 50 раз быстрее, чем здоровые. С помощью него они растут и распространяются. Важно полностью пересмотреть рацион!

Обратите внимание! Во время попадания в организм любого вида сахара иммунные клетки начинают работать в 2 раза медленнее. Он парализует иммунную систему до 5 часов.


Сахар: какая норма в день


В интернете многие сайты говорят, что нормой является 50 ГРАММОВ САХАРА. Но это устаревшая информация. Человек МАКСИМУМ должен потреблять 15 ГРАММОВ в сутки. Не стоит забывать о фруктах и ягодах: там присутствует фруктоза. Вред сахара для организма не останавливается на ней. Чтобы знать, сколько её в разных фруктах, вот таблица с данными.

20200922_020018 (1).jpg

А чтобы лучше разбираться, в каких продуктах содержится сахар, можно пойти на марафон АНТИСАХАР Александры Борзых. Также там помогут разобраться в типах сахарозависимости и способах избавления от сладкой угрозы.


Победим врага! Как сократить потребление сахара?


Просто забыть о шоколадках, пирожных, конфетах и тортах будет мало. Нужно читать составы. Часто бывает, что человек думает, что не ест глюкозу, а на самом деле она везде. Производители её добавляют в продукты, чтобы «подсадить» покупателя на их товары.

Это нелёгкий процесс. На первом этапе тело будет испытывать «ломку» и просить новую «дозу». Здесь главное – не сорваться, а, наоборот, проявить силу воли. Затем организм будет очищаться от вредных веществ: могут появиться неприятные ощущения или высыпания. И только потом человек сможет почувствовать лёгкость и свободу. Чтобы все этапы проходили легко, стоит делать это под присмотром профессионала по чёткой программе. Специалист выдаст нужные практики, рацион и рекомендации. Но необходимо понимать, что для очистки от сахара требуется время.

Врачи не рекомендуют увлекаться сахарозаменителями. В них сохраняются микроэлементы, но это всё равно глюкоза. Отличаются своим гликемическим индексом и калорийностью на 100 граммов. У рафинированного сахара эти значения равны 70 и 396 соответственно. Вред сахара на организм человека при попадании в кровь колоссален.

Вот самые полезные подсластители с характеристиками.

20200922_091219 (1).jpg

Гликемический индекс — это показатель, который определяет скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем больше будет скачок инсулина. Углеводы из такой пищи быстро преобразуются в энергию, которая потом превращается в жир.

Важно! Калорийность не зависит от ГИ. Продукты могут быть диетическими, но с большим содержанием глюкозы.

Отказываться от сахара или нет — выбор каждого. Но то, что вред сахара для организма огромен, доказано. Прежде, чем съесть очередную шоколадку или печенье, 5 раз спросите себя, почему вы этого хотите, для чего это нужно, действительно ли сладкого хочется или просто не хватает спокойствия и теплоты, а возможно организму не хватает нескольких важных микроэлементов. 

Будьте здоровы. До новых встреч!