Выходим из спячки: как избавиться от постоянной сонливости
Здоровье
Выходим из спячки: как избавиться от постоянной сонливости
Бессонница ночью, а потом сонливость и слабость в течение всего дня. Знакомо?  Постоянное переутомление плохо сказывается на продуктивности, снижает качество жизни. Но выход есть! Изменив пищевые привычки, вы улучшите качество сна и, наконец, полюбите утро.

Зачем мы спим?


Зачем мы спим?

Сон нужен каждому из нас. Во время сна организм нейтрализует токсины, восполняет запасы энергии, запускает процессы регенерации. Кроме того, пока мы отдыхаем, мозг закрепляет полученные за день навыки. 

Бессонница провоцирует болезни сердца, пагубно влияет на иммунитет. Со временем нарушается работа всех органов и систем, может развиться депрессия, апатия. Именно поэтому лишать себя сна - настоящее преступление.


Постоянная сонливость - кто виноват


Постоянная сонливость - кто виноват

Для полноценного сна ночью и бодрости днем организму необходим триптофан. В светлое время суток эта аминокислота расходуется на синтез серотонина – гормона счастья. В темноте запускается выработка мелатонина, мозг переключается в режим отдыха и появляется сонливость.

Чтобы уставший вид без следа исчез к рассвету, включите в каждый прием пищи продукты, содержащие триптофан:

  • творог;
  • бананы;
  • цельнозерновые овсяные хлопья;
  • мясо индейки;
  • орехи, кунжут, арахис;
  • бобовые;
  • финики.

Для хорошего усвоения триптофан надо сочетать с простыми углеводами, а также с витаминами группы B, магнием и цинком. 

Внимание! Важно не путать пищу с быстродействующим снотворным. Организму нужно получать полноценное питание на протяжении всего дня, а не только вечером. Только тогда биохимические реакции будут протекать нормально.


Почему постоянно хочется спать?


Почему постоянно хочется спать?

Если человек мечтает о подушке с момента пробуждения, значит, его телу не хватает ресурсов для нормальной работы. Давайте попробуем разобраться, с чем это может быть связано.

Несбалансированный рацион

Американские ученые провели исследование с участием 13 мужчин и 13 женщин. Первые четыре дня участники эксперимента питались сбалансированно. Для каждого из них нутрициолог разработал рацион, полностью покрывающий потребности организма. Меню для пятого дня предлагалось составить самостоятельно. Можно было есть фастфуд и сладости, ранее находившиеся под запретом.

В результате эксперимента удалось выяснить, что при правильном питании человек крепко спит и просыпается отдохнувшим. А жирная, сладкая пища наоборот, делает сон прерывистым и неглубоким.

Стрессовое состояние

Неспособность сконцентрироваться и повышенная сонливость – верные спутники депрессии. Стрессы стали частью современной жизни, но изменить свое отношение к ним по силам каждому.

Одной медитации может оказаться недостаточно. Помогите себе, включив в рацион продукты, стимулирующие выработку эндорфинов: темный шоколад, бананы, цитрусовые, орехи и др. Важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе и специальных биодобавках.

Хронические болезни

Постоянная сонливость может быть сигналом заболеваний, поэтому стоит обратиться к врачу.


Почему постоянно хочется спать и вялость причины у мужчин


Хронические болезни

Мужчины такие мужчины - обращают внимание на рацион, только когда вспоминают, что надо было поесть еще вчера! Организм не остается в долгу и упрямо отказывается работать, ссылаясь на нехватку энергии.

Зарядитесь энергией с завтрака! Когда в кровь поступают питательные вещества и витамины, тело сразу начинает перестраиваться на режим активности. Завтракать желательно в одно и то же время. Если есть не хочется или некогда, приготовьте что-нибудь легкое, но питательное, например белковый коктейль.

В течение дня нужно пить больше чистой воды (не менее 30-40 мл на 1 кг массы тела). И не забудьте пообедать! Это позволит не переесть перед сном. Ужин должен быть легким, запланируйте его за 3-4 часа до отхода к сну.

Питайтесь разнообразно - белки, жиры, углеводы. И не злоупотребляйте диетами, даже если они необходимы для сушки мышц. А если без временных ограничений в питании не обойтись, компенсируйте пробелы в рационе соответствующими добавками.


Почему постоянно хочется спать и вялость причины у женщин


Почему постоянно хочется спать и вялость причины у женщин

Почему постоянно хочется спать женщине? Организм прекрасного пола очень чувствителен к дефициту витаминов и микроэлементов. Ежемесячно полезные вещества покидают тело с кровью. А беременность – настоящее испытание, требующее дополнительных ресурсов.

Причиной дневной вялости часто становится банальная бессонница или поверхностный сон. Такой отдых не восстанавливает силы, а наоборот, истощает нервную систему. Чтобы хорошо спать, нужно устранить дефицит следующих веществ:

  1. Магния. Он принимают участие в работе нервной системы и процессах, контролирующих засыпание. Источники магния – фрукты и свежие овощи. Проблема в том, что в состав растительной пищи входит фитин, затрудняющий усвоение Mg. Если человек всегда находится в спокойной обстановке, он может долго не ощущать дефицита важного компонента. Но для борьбы со стрессами нужно подключать более мощную артиллерию – добавки с биодоступной формой магния.
  2. Витаминов группы B. Они способствуют полноценному усвоению магния и усиливают его действие. Результат – крепкий сон и хорошее самочувствие с утра до вечера.
  3. D3. Чтобы этот витамин синтезировался в организме, надо выполнить два условия: чаще бывать на солнце и употреблять больше полезных жиров. Подойдет льняное масло, лосось, семга. Или принимайте качественный рыбий жир.

Сонливость - это повод обратить внимание на себя и свое здоровье. Позаботьтесь о сбалансированном питании, очищении организма. При дефиците витаминов и минералов начните принимать полезные биодобавки. И вперед, покорять новые вершины!