Монодиеты: как похудеть быстро и не попрощаться со здоровьем

22 октября 2020
Время чтения: 7 мин.
192
Камни в жёлчном пузыре, сердечная аритмия, инсульты, кровоизлияния в мозг, потеря репродуктивной функции, диабет II типа – эти тяжелейшие состояния являются следствием монодиет. А начиналось всё с безобидного желания быстро привести тело в порядок. Но за ограничениями в списке продуктов неизменно шло сокращение калорийности рациона: на завтрак, обед и ужин жменька гречки, весы уже давно перестали показывать положительную динамику. А потом раз — и человек узнаёт о появившемся хроническом заболевании, которое навсегда сделало его постоянным клиентом аптек.
О том, почему происходят сбои во время диеты и как не навредить здоровью после длительного клеточного голодания,  рассказываем дальше.

Что такое монодиеты


01 (7).jpg

Диеты  в принципе — это питание с ограничениями по состоянию здоровья. Но женщин с их желанием похудеть не остановить. Ещё момент: хочется похудеть быстро, поэтому сидеть на яблоках, кефире и гречке, чтобы похудеть, кажется дамам вполне разумным решением. 

Монодиеты – это система питания, в которой есть строго ограниченный набор продуктов, разрешённых в рационе. 

Цель — избавиться от жира. К сожалению, чаще от здоровья, но это мало кто учитывает.  Питание, 


Популярные монодиеты


02 (7).jpg

Классика жанра: 

  • Яблочная, яблочно-кефирная,

  • Гречневая (сидеть на гречке), рисовая и овсяная,

  • Белковая,

  • Шоколадная,

  • Леденцовая.


На самом деле их больше, но это достаточно распространённые — остальное лишь вариации на тему. 

Популярность монодиет очевидна: можно сбросить 2-3 кг за пару дней, и всё бы ничего, если не увлекаться, потому что лучше рассматривать монодиеты в качестве разгрузочных дней и грамотно подходить к вопросу. 

Если продолжительное время сидеть на моно, то зачастую сценарий один: диета — сброс веса — возвращение к привычной жизни — набор веса — стресс — монодиета — потеря веса и нутриентов — срыв. В худшем варианте организм будет настолько вымотан и измождён, что даже на диете будут появляться лишние килограммы (вдруг опять голодовка по нутриентам). 


Вред монодиет 


03 (6).jpg

О том, чем вредны монодиеты, богатые белком, заговорили в 2019 году. Фитнес-модели стали демонстрировать свои результаты анализов, аптечку, которая им необходима для поддержания сил организма. Популярная блогер Виктория Цатурян винит диеты в невозможности забеременеть. 

В результате у человека:

  • неконтролируемо портятся зубы;

  • нарушается обмен углеводов и жиров;

  • сосуды становятся хрупкими;

  • возникают хронические заболевания почечной системы;

  • страдает репродуктивная функция;

  • развивается гиперкератоз;

  • по всему телу можно наблюдать угревые высыпания;

  • ногти слоятся (нехватка кальция);

  • волосы выпадают (недостаток жирорастворимых витаминов);

  • кожа лица становится тусклой и неровной.


В 75% случаев при длительном или регулярно повторяющемся белковом рационе развивается инсулинорезистентность, при которой практически невозможно сбросить лишний вес на правильном питании. Даже при плавном выходе килограммы стремительно возвращаются. И это лишь малая доля негативных последствий со здоровьем во время диеты.


В чём вред и польза монодиеты


04 (4).jpg

Когда женщина теряет жировую массу, все хранимые в избытке вещества высвобождаются. Организм естественным путём избавляется от зашлакованности, клетки тела обновляются, наполняются энергией. Однако также быстро уходят жизненно необходимые при монодиетах витамины. И чем жёстче режим, чем дольше он длится, тем сильнее истощаются резервы тела. В попытке восстановить баланс все системы начинают искать альтернативные источники питания для внутренних органов. И, не находя их, используют резервные запасы.

Чем опасны монодиеты?

Возьмём популярную 10 лет назад диету фитнес-моделей на сушке. В их основной рацион на протяжении длительного срока входили преимущественно обезжиренные продукты белкового происхождения с полным исключением углеводов, а в последние 2 недели перед соревнованиями они ещё и сокращали потребление воды. В нынешнее время такое питание не только не используется, но и порицается теми же людьми.

Что происходит во время белковой диеты

  1. Жирорастворимые витамины при монодиете перестают поступать и усваиваться в полном объеме.

  2. В результате переработки большого количества белковой пищи интенсивно вымывается кальций.

  3. Из-за недостаточного потребления воды перегружаются почки и мочевыделительная система.

  4. Из-за недостатка пищевых волокон ухудшается перистальтика.

  5. Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется и накапливается аммиак.

  6. Развивается гипервитаминоз B12.

  7.  У женщин в репродуктивной системе накапливаются продукты расщепления.


Без последствий такой дисбаланс не остаётся.


Как похудеть и не навредить себе


05 (4).jpg

Согласно статистике, у полных людей атеросклероз бывает в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом, гипертоническая болезнь – в 3 раза, ишемическая болезнь сердца – в 1,5 раза, сахарный диабет – в 4 раза чаще. В 2~3 раза увеличивается риск приобретения варикозного расширения вен, в 3 раза чаще встречается подагра.

Снижение массы тела – длительный, кропотливый, поэтапный процесс, который должен проходить под осознанным контролем человека. Нужно понимать:

  • почему тело нуждается в тех или иных микроэлементах;

  • как оно будет реагировать во время диетического очищения;

  • как разнообразить меню для получения всех витаминов и минералов;

  • какие добавки принять, если калорийность рациона слишком низкая.


И даже во время плато стоит помнить, что последствия монодиеты не стоят кратковременного результата, который они могут дать.


Зачем нужны монодиеты 


06 (3).jpg

Конечно, для потери объёма, массы тела. У каждого человека количество жировых клеток практически не меняется, меняется их объём. Минимальный процент содержания жира в организме мужчины составляет 3-4%, у женщины этот показатель равен 11-12%. Меньше этого уровня добиться невозможно даже при экстремальной сушке тела.

Триглицериды (жиры) являются энергетическим резервом для организма: всё, что было употреблено сверх нормы в течение дня, становится жировыми каплями в адипоцитах – клетках жировой ткани. А вместе с ними в организме образуются определённые элементы, так называемые «жирорастворимые» витамины A, D, E и K, которые хранятся в печени и в жировых тканях. В висцеральном жире  задерживаются макроэлементы, пестициды, тяжёлые металлы, консерванты, загрязняющие вещества, пищевые добавки, пластмассы и прочее.

Вам не нужна монодиета, если: вы хотите похудеть на более чем на 5 кг, постоянно контролировать вес и объёмы, давно желаете перейти на правильное питание, чувствуете дискомфорт в органах пищеварения, есть хронические заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. 

Монодиеты — не панацея от лишнего веса и представляют вполне реальную угрозу при длительном сидении на скудном питании. Готовы пожертвовать здоровьем и красотой в угоду заветным цифрам на весах, да и то лишь до первого срыва? Вряд ли.

Монодиеты – это отличный способ быстро сбросить несколько лишних килограммов, не изнуряя организм дефицитом витаминов и минералов. Только при условии краткосрочности процесс абсолютно естественен, а потому безопасен: уходит лишняя вода, жир, корректируется мышечная масса, уменьшаются объёмы без вреда для организма.

Но чтобы вес не вернулся, а кожа, волосы и ногти стали лучше, проще обратиться к специалисту: как раз на это направлен марафон Total Detox. Он разработан нутрициологом, диетологом Жанной Крючковой. Всего 28 дней – и ваши пищевые привычки изменятся так, что вы просто забудете о любой монодиете!

Ваш заказ

Здесь пусто
В магазин
Здесь пусто
Загляните в магазин