Психология питания: простые установки, помогающие не переедать
Молодость Здоровье
Психология питания: простые установки, помогающие не переедать
Еда – это не наркотик, а топливо, дарующее энергию. К сожалению, люди все чаще сталкиваются с такими пищевыми нарушениями как переедание, патологическая тяга к выпечке, кофеиновая и сахарная зависимость.
Владея простыми психологическими приемами, можно перестать зависеть от пищи, предотвратить развитие ожирения и многих других проблем со здоровьем. Прямо сейчас расскажем, как навсегда изменить свое отношение к еде.

Что такое психология еды (питания)


Что такое психология еды (питания)

Психология еды – наука, изучающая проблемы питания, помогающая преодолеть переедание и научиться отличать психологический голод от физиологического. Психологи считают, что в 90% случаев люди едят совсем не потому, что проголодались.

Помимо естественной потребности в пище, желание перекусить вызывают такие факторы:

  • аппетитный вид и запах еды;
  • бесплатное угощение на фуршете;
  • страх обидеть человека, предложившего разделить трапезу;
  • тревожность, стрессовое состояние;
  • скука, безделье;
  • привычка есть перед телевизором, в кинотеатре, при встрече с друзьями и т. д.


Справка! Вкусная еда способствует выработке дофамина - гормона удовольствия. Именно поэтому мозг считает переедание лекарством от стресса. 

Лиз Бурбо, психолог из Канады, считает, что по тому, как человек питается, можно судить о его душевном состоянии:

  1. Обилие жирной пищи в рационе связано с чувством вины, непринятием своих поступков и мыслей.
  2. Любителям сладкого не хватает нежности. Такие люди бывают слишком требовательны к себе.
  3. Тяга к выпечке указывает на то, что человек одинок и нуждается в поддержке социума.
  4. Избыток острых специй предпочитают пессимисты, которым проще сконцентрироваться на плохих моментах, чем на положительных.


Чтобы еда перестала быть способом ухода от проблем, нужно поработать со своей самооценкой, научиться жить в настоящем. Перестав стремиться к недостижимому идеалу, человек начинает замечать яркие краски жизни, обретает способность получать удовольствие даже от самых простых блюд.


Психология пищевого поведения: избавляемся от предрассудков


Психология пищевого поведения

Как наладить отношения с едой? В первую очередь забудьте о пищевых предрассудках. С самого детства мы слышим, что от сладостей полнеют, есть на ночь вредно, съеденный жир окажется на талии, стройность = счастье и т. д.

Подобный подход токсичен. Он приводит к тому, что мы начинаем воспринимать пищу как злейшего врага, ругаем себя не только за лишний кусочек, но и за мысли о еде. Все это может вызвать нарушения пищеварения или к более серьезные проблемы со здоровьем.

Научитесь относиться к еде дружественно. Даже то, что вы считаете вредным, в небольшом количестве можно съесть даже при похудении. А легкий ужин совсем не навредит фигуре. Прислушивайтесь к своему организму, так вы начнете питаться осознанно и достигните гармонии.


Как правильно питаться с помощью психологии


Как правильно питаться с помощью психологии

Нелюбовь к себе, постоянные стрессы, тайные страхи, навязчивые мысли, перфекционизм – все это отражается на том, что и в каком количестве мы кладем себе на тарелку.

Перестать компенсировать нерешенные проблемы очередным десертом поможет психологический подход к еде. Чтобы достичь результата, ежедневно повторяйте эти установки:

  1. Я благодарен за еду. Просто порадуйтесь, что вы можете питаться разнообразно и полноценно.
  2. Я нахожусь здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на еде, не смотрите на экраны гаджетов.
  3. Я разрешаю себе питаться вкусно и полезно. Вместо установок «Мне нельзя…»
  4. Простая пища – самая вкусная и полезная. Яркие овощи, нежное мясо, воздушный соус из греческого йогурта с чесноком и пряными травами… Знать, что именно вы едите, чувствовать натуральный вкус продуктов – очень приятно.
  5. Я двигаюсь от (лишнего веса, анорексии. проблем со здоровьем) к (красоте, хорошему самочувствию, высокой самооценке).


Забудьте о строгих диетах и запрещенных продуктах. Если вы в любой момент можете съесть пирожное, желание объедаться сладким уменьшается. Но важно помнить о своей цели, это убережет от злоупотребления разными вредностями.


Психология питания для похудения


Психология питания для похудения

Лишний вес часто становится следствием банального переедания. Справиться с желанием съесть больше, чем нужно для поддержания красоты и здоровья – по силам каждому.

Для этого нужно придерживаться простых принципов:

  1. Ешьте медленно. Люди, слишком быстро опустошающие тарелку, страдают от ожирения чаще тех, кто тщательно пережевывает каждый кусочек. Растягивая прием пищи, вы будете дольше чувствовать вкус еды и получите больше удовольствия. Помните: одно небольшое пирожное, съеденное с наслаждением, заменит вам целый торт!
  2. Поставьте полезную еду на видное место. В компании Google был проведен эксперимент. Конфеты, предназначенные для сотрудников, пересыпали из стеклянных вазочек в непрозрачные емкости. После этого количество съедаемых сладостей резко уменьшилось. Вывод: пусть стол украшает корзинка с фруктами, а не упаковка печенья.
  3. Откажитесь от привычки перекусывать «за компанию». Если каждый раз, когда кто-то с аппетитом «хрумкает», вы испытываете чувство голода  - постарайтесь отвлечь себя чем-нибудь. Со временем будет гораздо проще не поддаваться соблазну.
  4. Правильная посуда. Любите накладывать «с горкой»? Выбирайте небольшие тарелки и откажитесь от добавок. Если совсем не наелись, положите себе еще салата из зелени и свежих овощей. Только не заправляйте его жирными соусами.
  5. Не ходите за покупками на пустой желудок. В торговых центрах есть не только отделы с вещами, но и кафе, откуда тянется пленительный аромат еды. Чтобы не бороться с желанием купить себе ведро крылышек, поешьте перед выходом из дома.


Справка! Ученые из университета Техаса установили, что когда любимое блюдо перестает приносить прежнее удовольствие, человек стремится съесть больше. Так мозг стремится получить привычную дозу дофамина. Поэтому разнообразный рацион может защитить от переедания.

Придерживаясь принципов психологии питания, вы перестанете заедать проблемы и стрессы, научитесь прислушиваться к своему организму и начнете питаться осознанно. Сделайте еду своим союзником и оставайтесь здоровыми!